В статье будет описана психология поведения человека в чрезвычайных ситуациях, а также конкретное описание действий, если вдруг Вы оказались в беде.
Уже поздняя ночь. Вы спите. Внезапно во дворе собирается толпа людей, которые распивают различные напитки, громко слушают музыку и не собираются уходить. По неизвестной причине Вы не вызываете полицию и даже не делаете нарушителям замечания. Вы ждете, пока за Вас все сделают. Быть может, Вам не хочется брать ответственность или просто лениво выяснять отношения, но пока это неважно. Проходит час, а люди все продолжают веселиться на улице, мешая всем спать. Вы думаете, почему же их до сих пор никто не прогнал. – Быть может, сотрудникам полиции не хочется ехать на вызов? Вы ждете еще час. Никто не утихает. Ваша голова начинает болеть из-за недостатка сна, но Вы все упорно сидите и ждете, пока кто-нибудь прогонит их.
Вот, глаза начали закрываться, голоса на улице притихли, но в какой-то момент слышен сначала звук разбитого стекла, а затем сигнализация на одной из припаркованных машин. Через несколько минут приезжает полиция и начинает вести беседу с владельцем автомобиля. От нарушителей не осталось ни следа. Вам уже пора на работу, поэтому быстро собираетесь и уходите, чтобы не видеть весь этот ужас дальше. По дороге интересуетесь у сотрудника полиции, почему же они раньше не приехали. На что получаете ответ, что первый за день вызов по этому району поступил только от хозяина машины.
Данная ситуация детально показывает, как всем наплевать на проблему, пока она не коснется кого-то одного. Эта проблема получила свое название – эффект свидетеля. Он наступает, когда большая группа людей становится свидетелями одной беды, и каждый человек из толпы думает, что эту беду решат за него. Как же избежать такой ситуации и сделать все вовремя?
Люди, не бойтесь помогать! Проявите себя!