Дети часто не слышат взрослых и не реагируют на их просьбы, не воспринимают информацию и как будто вообще не собираются общаться со старшими. Чтобы объяснить что-то ребёнку, нужно разговаривать с ним на одном языке. Раскрываем секреты общения с детьми на основе книги Ли ЛеФевера «Искусство объяснять».
Чтобы ребёнок точно понял вашу мысль и усвоил верную информацию, нужно выстроить цепочку объяснения через несколько шагов: Подготовка → Контекст → История → Описание → Заключение
Подготовка
Думайте о том, как ребенок воспринимает ваши слова. Все ли ему понятно или вы говорите на «взрослом» языке? Мы редко задумываемся о том, что ребёнок может плохо разбираться в информации, которую мы пытаемся до него донести. Объяснение «как для себя» — не совсем верный подход.
Нужно прощупать почву: для этого в разговоре задайте вопросы, которые помогут узнать, насколько хорошо школьник понимает, о чем вы с ним разговариваете («Ты слышал о …?»).
Контекст
Контекст сделает объяснение не только понятнее, но и полезнее — ребенку гораздо интереснее слушать об актуальной информации.
История
Расскажите историю на примере реального или вымышленного персонажа. Дети воспринимают историю на близких им примерах, постарайтесь найти подобную аналогию.
Простое добавление человеческого персонажа или олицетворение идеи с предметом может иметь большое значение для понимания.
Описание
В описании своей мысли старайтесь:
- избавляться от подробностей, которые не относятся к главному вопросу;
- использовать понятную для ребёнка лексику;
- ограничить свой рассказ во времени.
Несколько полезных советов
- Начните с формулировки своих ожиданий и намерений
- Снизьте уровень отвлекающих факторов
- Используйте визуализацию
- Помните об уровне и запросах школьника
- Старайтесь говорить на одном языке с ребёнком
- Объясните, как ребёнку пригодится ваша информация
Желаем вам найти общий язык с ребенком! Иногда это бывает непросто. Почитайте также наш материал на тему общения с детьми про кризис семи лет и про фразы, которые не стоит говорить своему ребенку.