«Один раз — это случайность. Два раза — это совпадение. Три раза — это вражеские происки» — гласит одно из правил жизни Яна Флеминга, автора романов о супершпионе Джеймсе Бонде. Но в случае с Ренатой Мингалимовой третья победа на первенстве Европы выглядит как объективная закономерность.
16-летняя воспитанница секции бокса Краснотурьинской спортивной школы олимпийского резерва в непростых коронавирусных условиях 2021 года уверенно продолжает свою победную поступь на международной арене — стала трехкратной победительницей первенства Европы по боксу, ныне проходившего в грузинском Тбилиси, и победителем турнира «5th Junior Nations’ Cup» в сербском городе Врбас, где ее также признали лучшим боксером соревнований.
Юная краснотурьинская спортсменка, которая не первый год славит на боксерском ринге наш город, Свердловскую область и всю Россию, перед отъездом на двухнедельные тренировочные сборы отечественной команды в Кисловодск рассказала о том, как пришла в бокс, что помогает достигать высоких результатов, тяжело ли совмещать учебу и успешную спортивную карьеру, а также об одной из своих главных целей в жизни.
— Как ты открыла для себя мир бокса и единоборств в целом?
— Пробовала себя в разных секциях — настольный теннис, плавание, танцы. Мне ничего не нравилось. Как-то пошли с мамой в магазин, там я увидела большой боксерский мешок, попросила его купить. Купили, пришли домой — а повесить его негде. Брат сказал, что его подруга тренер по боксу — Юлия Алексеевна Санкина, у которой я тренируюсь и по сей день. Решила попробовать, и меня затянуло. На тот момент мне было восемь лет.
— Почему остановила свой выбор именно на боксе? Что тебя зацепило?
— Команда, тренерский состав. Мы как большая семья. Я сразу почувствовала себя там очень комфортно, что позволило мне раскрепоститься и впоследствии начать достигать высоких результатов.
— Ты сразу поняла, что у тебя получается, и ты сможешь добиться серьезных успехов в этом виде спорта?
— Нет. Я пришла в секцию бокса заниматься для себя — о соревнованиях тогда и не думала. В итоге в 10 лет поехала на первые соревнования, на первенство Свердловской области в Екатеринбург, и заняла там первое место. С этого все и началось.
— Как родители и родственники отнеслись к твоему выбору?
— Мама меня поддержала сразу. Папе мы сначала ничего не говорили о нашей задумке (смеется). Сказали только после первой тренировки. Сначала он был против: «Ты же девочка, занимайся теннисом». Но, в конце концов, он просто смирился, и теперь они болеют и переживают за меня, всячески поддерживают.
— Многие придерживаются мнения, что бокс — спорт исключительно для мужчин. Твое мнение по этому поводу?
— Каждый выбирает и занимается тем, что ему по душе. В конце концов, я боксирую с такими же девочками, как и я.
— Проводила ли спарринг с мальчиками?
— Конечно, каждую тренировку (улыбается). Помогает подтягивать «физику» — мальчики от природы более мощные и выносливые. Естественно, такой спарринг носит щадящий характер. И это опыт, ценный опыт.
— Теперь ты трехкратная победительница первенства Европы. Что помогает достигать столь высоких результатов? Поделись своим секретом.
— Дисциплина, ответственность, поддержка родных, команды и тренеров, упорная работа на тренировках.
— Сколько дней в неделю ты тренируешься?
— Шесть. В воскресенье — разгрузочный день.
— Что тебе говорят тренеры — Юлия Алексеевна Санкина и Дмитрий Иосифович Цих — в перерывах между раундами?
— Они оценивают раунд, говорят об ошибках, о том, что нужно доработать. Подсказывают, какие слабости моей соперницы можно использовать против нее.
— Часто бывает такое, что они просто говорят тебе: «Молодец, продолжай в том же духе»?
— Такое редко бывает (улыбается). Всегда нужно работать над собой, над своими ошибками, думать, совершенствоваться.
— Как снимаешь волнение и концентрируешься перед поединком?
— Абстрагируюсь от всех посторонних мыслей. Концентрируюсь лишь на одной — что мне нужно выйти и показать свой лучший бокс. И стараюсь сидеть поменьше в телефоне, в интернете — это отвлекает и отнимает много времени.
— Рой Джонс-младший, ставший не так давно гражданином Российской Федерации, рассказывал, что у него есть небольшой ритуал — перед боем он надевал сначала правую перчатку. Может быть, у тебя есть какой-то особенный ритуал или талисман, который приносит удачу?
— Когда отправляемся на соревнования, я заставляю всю команду присесть на дорожку. И вся команда, весь тренерский состав сидят вместе со мной (смеется).
— Есть леворукие и праворукие боксеры. С кем тебе легче боксировать?
— Нет такого, что с кем-то легче, с кем-то тяжелее. Я могу боксировать и в правосторонней и в левосторонней стойке — нужно быть универсальным бойцом.
— Бывало ли, что перед боем испытывала страх?
— У меня нет страха проиграть. Для меня лучше проиграть, но при этом показать хороший бокс, провести достойный поединок.
— На прошедшем в Тбилиси европейском первенстве в первом поединке ты довольно легко расправилась с соперницей из Венгрии Адриен Дробилитс — 5:0 по решению судей. А кто оказался для тебя самым сложным соперником в карьере?
— Итальянка Гиневра Бенатазо на первенстве Европы в Тбилиси. С ней был сложный бой, равный бой.
— В бою ты придерживаешься определенного стиля ведения или каждый раз подстраиваешься под соперника?
— Нужно делать так, чтобы соперник подстраивался под тебя.
— Частые сборы и отъезды на соревнования помогают заводить новых друзей?
— Да, конечно. Основной костяк сборной России — девочки, с которыми я бок о бок на сборах и на соревнованиях с 2018 года. Больше всего из состава отечественной сборной общаюсь с Кристиной Галныкиной из Ульяновска. Приезжала к ней в гости в мае — с 1 по 8 мая в Ульяновске как раз проходило первенство России по боксу.
— Как тебе Ульяновск?
— Наш Краснотурьинск лучше (улыбается).
— Есть ли у тебя друзья в других странах мира — так сказать, интернациональная дружба?
— В Сербии, Польше, Болгарии.
— На каком языке вы общаетесь?
— Пока что через переводчик. Они кстати говорят, что хотят побывать в России.
— Твой кумир в мире бокса?
— Филиппинец Мэнни Пакьяо (единственный боксер-профессионал, становившийся чемпионом мира в восьми весовых категориях — прим. авт.). Нравится его скорость, работа ног. Я даже собаку — французского бульдога — назвала в честь него (смеется).
— Расскажи, как обычно проходит твой день.
— Просыпаюсь, собираюсь и иду в школу. После школы уроки, затем — на тренировку. После тренировки всей командой идем домой — нам всем в одну сторону. Ничего необычного.
— Как устроен тренировочный процесс?
— Разминка, бег, «школа бокса» — отработка ударов, работа над техникой. Затем снаряды, либо встаем в пары и проводим спарринг. По вторникам бегаем кросс в лесопарковой зоне Краснотурьинска.
— И тренировки, и официальные соревнования — серьезная нагрузка на организм, тем более организм юной девушки. Как переносишь их?
— Я привыкла. Всегда держу себя в тонусе.
— Соблюдаешь ли какую-то особенную диету?
— В преддверии соревнований начинаю гонять вес и убираю из своего рациона все калорийное.
— Я знаю, что в этом году ты окончила девятый класс в школе № 17. Где будешь продолжать обучение?
— Пойду дальше, в десятый класс.
— Соревнования и тренировочные сборы вне Краснотурьинска занимают немало времени. Тяжело, наверно, совмещать учебу и успешную спортивную карьеру? Как все успеваешь?
— Беру с собой на сборы учебники и тетради. Бывает, что после соревнований хожу в школу на дополнительные занятия, чтобы догнать сверстников по программе. Иногда даже в каникулы приходится заниматься. Преподаватели идут навстречу, помогают.
— Большинство выпускников краснотурьинских школ уезжают учиться в другие города. И многие из них так и не возвращаются жить обратно в Краснотурьинск. У тебя такие же планы?
— Мне много где уже удалось побывать — уезжать из Краснотурьинска я не хочу.
— Как пандемия коронавируса повлияла на тренировочный процесс?
— Особо никак. Утром дистант в школе, вечером тренировка, только дома. Самостоятельно поддерживала свою физическую форму, работала над дыханием — прошлой весной я переболела коронавирусом. Перенесла в легкой форме, без симптомов.
— В рамках международных соревнований ты побывала в трех странах — Сербии, Болгарии и Грузии. Где больше всего понравилось?
— В Грузии. Там особенная природа, горы, воздух. Гостеприимные и дружелюбные люди. Отличная национальная кухня.
— Куда бы еще хотела съездить?
— В Канаду, в снежное время года.
— Какие цели перед собой ставишь на будущее?
— Одна из моих главных целей — выступить на Олимпийских играх. Оптимально — на Олимпиаде 2024 года в Париже.
— Каким бы ты хотела видеть Краснотурьинск через 10 лет?
— Мне нравится, что у нас компактный, но при этом уютный и комфортный город. Хотелось бы, чтобы городская среда продолжала развиваться только в лучшую сторону.
1 августа Рената Мингалимова отправилась в расположение сборной России — на тренировочные сборы в Кисловодск.
Две восходящие краснотурьинские звездочки, воспитанницы секции бокса Краснотурьинской СШОР — Валерия Рыжова и Снежана Кузнецова — вместе с тренером Юлией Санкиной в данный момент находятся на сборах в деревне Парамоново Московской области. Уже 10 августа они отправятся на первенство Европы по боксу среди школьников и школьниц в Боснию и Герцеговину. Для Валерии и Снежаны предстоящее европейское первенство — дебют на международной арене.
Тимофей КУТУЗОВ.