Найти тему
Дмитрий Смыслов

Жимолость – самая первая ягода весной на вашей даче.

Каждый садовод или огородник весной стремится получить как можно скорее на своем участке урожай плодов, овощей, фруктов и т.п. Сегодня я расскажу о таком замечательном кустарнике, как жимолость. Возможно после прочтения и вы захотите завести у себя такое чудо.

Жимолость - это кустарник высотой около 2-х метров с повышенной зимостойкостью и стойкостью ко всякого рода заболеваниям. Растение легко выдерживает морозы до -50 градусов зимой и до -7 градусов во время цветения. В уходе неприхотлив. Ореол произрастания культуры довольно большой, начиная от Кавказа и заканчивая Сибирью. Добралась она и до Средиземноморья. Выращивают ее и в прибалтийских странах, на Украине и в Республике Беларусь. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой. Сам кустарник может быть, как листопадным, так и вечнозеленым.

Видов жимолости довольно много. Это и ползучие и вьющиеся и прямостоячие кустарники. Ягоды тоже бывают как съедобные, так и ядовитые, поэтому если захотели посадить у себя жимолость и получить вкусные и самые первые съедобные ягоды, то покупайте только в питомниках или у проверенных продавцов. Отличить съедобную ягоду от несъедобной довольно просто. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска.

Сажать жимолость можно начиная с ранней весны и до поздней осени, так как она не боится морозов и очень неприхотлива к почве, влаге и низким температурам. Жимолость любит хорошо освещенные суглинистые и песчаные почвы, небольшую заболоченность.

Период цветения и плодоношения начинается достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые — ягоды созревают в середине июня, среднеспелые — в 3 декаде июня, позднеспелые — в конце июня. Для хорошего урожая необходимо сажать не менее 3-х разных кустов, так как жимолости нужно перекрестное опыление. Ягоды созревают дружно, но и держатся на кусте тоже не долго, поэтому необходимо не пропустить момент созревания, чтобы не потерять урожай. Хранятся ягоды не долго, но из них можно сделать запасы на зиму, заморозить или просто сразу съесть.

У себя я посадил 3 куста жимолости разных сортов и на второй год уже получил довольно хороший урожай. Вкус ягод каждого куста заметно отличается. Ягоды с 2-х кустов вкусные с небольшой кислинкой, а с 1-го достаточно кислые, поэтому при покупке читайте внимательно какие вкусовые характеристики хотите получить.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на канал. Всем хорошего урожая.