Моя история начинается с одной маленькой косточки невкусного полуспелого авокадо из магазина Магнит, посаженой в стаканчик в небольшом городке Южного Урала. До этого момента никакого опыта в растениеводстве у меня не имелось.
Выращивание растений:
1. Авокадо
Лучше выбирать спелое авокадо, сейчас я покупаю "Авокадо Хасс" в магазине Лента, они могут быть от темно-зеленого до коричневого цвета, при нажатии пальцем немного мягкие, но не продавливаются. Фрукт разрезаю пополам вдоль или поперек так, чтобы не задеть косточку внутри. Вытаскиваю ее из мякоти, а затем очищаю от шелухи. Нижнюю часть косточки срезаю на 5 мм, отсюда будет расти корень. Дальше в нее втыкаю 4 зубочистки примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от верха и низа, как на фото. Далее приготавливаю небольшой стакан с теплой водой, размещаю на нем косточку таким образом, чтобы низ оказался на 5 мм под водой. За уровнем воды постоянно следить.
В течение 7 дней появится корешок, он будет стремительно расти и вскоре, спустя еще неделю, косточку пересаживаю в землю так, чтобы 1\3 ее находилась над поверхностью земли. И, спустя еще одну неделю, она раскроется и покажется зеленый росток.
Он быстро крепнет, набирает силы, и, спустя месяц, его рост может почти остановиться, достигнув отметки около 30 см в высоту. Дальше растение будет расти медленней, отбрасывать старые листья и показывать новые.
Не садите два растения в один горшок, корневые системы будут "воевать" друг с другом, и одна "подавит" другую. Во всяком случае, так произошло у меня и я рассадила растения по разным горшкам, одно из которых до сих пор восстанавливается. На фотографии видно, что одна из корневых систем значительно слабее другой.
Спустя 4 месяца ростки достигли вот такой высоты.
То самое авокадо со слабой корневой системой.
Недавно посаженное растение.
На авокадо я конечно же не остановилась и поехала в ближайшую Ленту за новыми экзотическими фруктами.
2. Манго
Моя любовь и моя боль. Самое капризное растение из всех, что мне удавалось вырастить, и то, только с 5 попытки. Я выбираю спелое, чуть мягкое манго, привезенное, на сколько я помню, из Тайланда. Далее, осторожно разрезаю фрукт вдоль, отделяю мякоть и промываю косточку под водой. Остатки того, что не удалось смыть, я счищаю жесткой губкой. Теперь самый трудный этап - нужно раскрыть верхнюю оболочку косточки, чтобы достать "зародыш" изнутри. Я делаю это ножиком, медленно и осторожно кончиком лезвия веду вдоль шва и постепенно раскрываю "панцирь". Достав семя, обволакиваю его в носовой платок, опрыскиваю водой и кладу в контейнер на долгих 3 недели, чтобы пророс корень. Необходимо держать семя постоянно влажным, но не мокрым. Я меняю платок на чистый раз в 3 дня, чтобы не допустить сгнивания.
Как только появится полноценный корешок 5 см, пересаживаю авокадо в землю, оставляя 3 см то место семя, откуда будет появляться росток, на поверхности, а корень, соответственно, закапываю в землю.
Когда росток достигнет в высоту 5 см, семя прикапываю землей, иначе оно сгниет. Сначала полезут красные липкие листья, но они затем станут крепкими и зелеными.
У меня постоянно сгнивало семя и, соответственно, корневая система (так, как корни первое время берут энергию из косточки). Всему виной избыточный перелив и плохой грунт. Это растение я стала поливать меньше и реже, чем остальные, добавила в грунт больше кокосового субстрата (50\50%, т.к. он, на сколько я знаю, "дезинфицирует" почву), и растения перестали гнить. Также, как и авокадо, не садите два растения в один горшок. Спустя 3 месяца манго начало издавать небольшой аромат и приняло такой вид.
3. Маракуйя
Быстрорастущее, неприхотливое растение. Его невозможно ни перелить, ни высушить. Сложность заключается в отделении семян от мякоти и ожидании их восхода.
Я не стала замачивать семена, как это обычно советуют. Отделила прямо во рту семечко от мякоти, промыла водой, убрала оставшиеся волокна, просушила салфеткой и посадила на 2 см в грунт. Создала пищевой пленкой парниковый эффект, ненадолго приоткрывая ее для проветривания (15 минут в день). Долго ничего не появлялось, в какой-то момент я уже отчаялась, но, спустя 3 недели, на поверхности земли показались малюсенькие росточки.
За неделю они сильно вымахали, я даже и не думала, что их столько взойдет. Пришлось отдавать друзьям и родственникам, у одних они растут на открытом воздухе в саду все лето, у других также на подоконниках.
Спустя 3 месяца можно наблюдать мини-кустик.
4. Фейхоа
Все тоже самое, что и у маракуйи, но оно растет чуть медленней.
У меня появился уже мини-садик, но и этого было мало.
5. Лимон
Тоже довольно быстро растет, его ничем не погубить, издает еле заметный аромат. Отделила косточки от мякоти, в самом фрукте их не так много - 2-3 штуки. Промыла и посадила на 2 см в грунт, создав парниковый эффект. Взошли довольно быстро (2 недели) абсолютно все косточки.
Через три месяца имеем вот такое растение.
6. Апельсин
Все тоже самое, что и у лимона, но растет значительно медленней.
7. Киви
Самое скоростное из всех растений,проращивание точно такое же, как у маракуйи и фейхоа. Оно очень больно жалит при прикосновении, словно прыскается ядом.
Этот маленький росток через 2 месяца достиг таких гигантских размеров.
8. Папайя
Растет очень долго. Мне сложно было сохранить ростки (хотя взошли они довольно быстро), так как из 10 штук выжили всего 2, перегревшись на солнце, хоть я их и притеняла. Процесс выращивания точно такой же, как у маракуйи, фейхоа или киви.
9. Драконий фрукт
Кактус, но растет интересно. Процесс выращивания такой же, как у маракуйи, фейхоа, киви и папайи. Довольно быстро взошли семена, но набирает силу растение очень и очень долго.
Все растения планирую на машине перевези на юг, где климат более благоприятный и следить за их развитием. По поводу плодов - на сколько я знаю, все растения кроме цитрусовых нужно прививать, чтобы получить фрукты. Но придется еще очень долго ждать - от 3 до 7 лет, да мне это и не нужно - я выращиваю растения не ради этого, а плоды, если и будут, то только как приятный бонус.
Советы по посадке:
1. Земля
Для проращивания семян использую универсальный грунт без каких-либо добавок и примесей, сыплю его в маленькие стаканчики, дабы росткам не было слишком просторно в большом горшке. При пересадке растения в горшок (я выбрала прозрачные для того, чтобы можно было хоть как-то отслеживать корневую систему, они среднего размера, 35 см в высоту, с самостоятельно выплавленными отверстиями на дне) первым слоем кладу некрупный дренаж, сверху сыплю универсальный грунт с примесью кокосового субстрата (2\3 грунта и 1\3 субстрата). С ним растения растут намного качественней и быстрее, но также можно обойтись и без него (кроме манго, оно, вероятнее всего, вскоре погибнет в "голом" грунте). Совершаю пересадку методом перевалки, очень осторожно, чтобы не повредить корни, присыпаю сверху землей и обильно поливаю.
2. Полив
Поливаю растения тогда, когда просохнет 1-3 см земляной поверхности (в зависимости от размеров корневой системы), примерно:
- раз в 3 дня - при температуре +20 градусов и выше
- раз в 2 дня - при температуре в +25 градусов и выше
- раз в 1 день - при температуре в +30 градусов и выше
Опрыскиваю растения каждый день из пульверизатора.
3. Удобрения
Использую обычное универсальное удобрение, которое необходимо развести в воде. Такой примесью поливаю растения не чаще 1 раза в месяц, зимой реже - раз в 3 месяца.
4. Уход
- пожелтевшие листья, засохшие ростки я сразу отрезаю и выбрасываю
- раз в месяц проверяю состояние корневой системы (необходимо поднять горшок над собой, чтобы увидеть у стенок корни
- при отсутствии солнца зимой без специальной лампы не обойтись