Анонсировали льготную ипотеку на строительство частных домов. Разбираемся, что с ней не так.
В молодости мне мечталось, как я выхожу такая красивая в ночной сорочке и длинной вязанной кофте на террасу, неспешно пью кофе, а по большому участку носятся собаки... Реальность оказалось прозаичнее: загородная жизнь - удовольствие не из дешевых, особенно если строить дом с нуля. Но выход есть - льготная ипотека на стройку, которую обещают запустить с 1 декабря 2021 года. Только подойдет он не всем.
Но можно воспользоваться льготной ипотекой с господдержкой. Звучит хорошо, но как всегда много нюансов. Главный подвох в том, что строить дом можно будет только по типовому (стандартизированному) проекту. Это делается для того, чтобы упростить работу банков и ускорить рассмотрение заявок.
Неудобства очевидны: не факт, что вам подойдет стандартный проект (мы же знаем, какими нестандартными бывают земельные участки). Возможно, с учетом состава семьи захочется что-то переделать уже на этапе строительства, но сделать это будет затруднительно.
Почему? Согласую льготную ипотеку в банке, а дальше буду строить как захочу! Вряд ли получится. В 2020 году "Дом.рф" запустил пилотную программу для отработки механизмов поддержки строительства частных домов для последующего масштабирования по стране.
Список основных требований к предмету залога получился внушительным:
✓ наличие инженерных коммуникаций, улично-дорожной сети и подъездных дорог, обеспечивающих круглогодичный доступ к земельному участку, на котором строится/построен жилой дом;
✓категория земель — земли населенных пунктов или сельхозназначения, вид разрешенного использования — для жилищного строительства;
✓ строительство с привлечением аккредитованной компании.
Банкам также важно, кто будет возводить дом, чтобы минимизировать риски некачественного строительства или недостроя. Основные требования при аккредитации застройщика/подрядчика:
✓ застройщик/подрядная организация — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
✓ наличие опыта в индивидуальном жилищном строительстве от двух лет;
отсутствие негативной информации (банкротство, неисполненные обязательства, судебные иски).
Пока неизвестно, что из этих требований перекочует в госпрограмму по льготной ипотеке. Но, скорее всего, построить дом своими руками не разрешат, а привлечение аккредитованной компании может свести на нет все прелести господдержки.