С учетом того, что ОДКБ создавалась с приоритетной целью обслуживания геополитических интересов России, ожидать от армянского председательства многого не приходится. Гегемон в ОДКБ – Россия, она принимает решения, так что ни Армения, ни какая-либо другая страна в ОДКБ практически ничего не решают. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Армен Варданян.
С 16 сентября 2021 года председательство в Организации договора о коллективной безопасности перейдет к Армении. По словам председателя постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям Рубена Рубиняна, председательство в ОДКБ страна примет со всеми вытекающими из этого последствиями.
“ОДКБ четко продемонстрировала отсутствие готовности защищать своего члена Армению, вступать в конфронтацию с агрессором Азербайджаном, хотя бы на уровне заявлений. В этом свете, я бы не стал испытывать каких-либо ожиданий от текущего визита ее генсека в Армению. Думаю, что Зась приехал в Ереван исключительно с ознакомительным визитом с целью понизить текущую напряженность и удержать Армению от новых жестких требований в адрес ОДКБ”, - подчеркнул он.
Генсек ОДКБ Станислав Зась находится в Ереване с рабочим визитом с 9 августа. Помимо министра обороны Армении Аршака Карапетяна, Зась уже встретился с министром иностранных дел Армении Арменом Григоряном. Сегодня 10 августа ожидается его встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
В этом свете, политолог оценивает перспективу реализации, озвученного недавно премьер-министром Армении Николом Пашиняном, предложения о размещении на границе с Азербайджаном мониторинговой миссии ОДКБ как маловероятную. По его словам, ОДКБ даже не проявила какую-либо заинтересованность в ответ на это предложение. Более того, его реализация, на взгляд Варданяна, помимо всего прочего требует и согласия Баку. Последний же это согласие ни в коем случае не даст поскольку в появлении каких-либо наблюдателей на границе Баку традиционно не заинтересован, что вполне исходит из его агрессивной политики.
“В этом свете, Армении в вопросе защиты собственных границ предстоит уповать исключительно на собственные силы. Необходимо оборудовать границу современными средствами слежения и т.д. Надеяться на кого-либо в этом вопросе ошибочно. Сама жизнь показала, что нашей единственной надеждой является наша армия. И мы видим, что в случае наличия соответствующих приказов, наши военные всегда откликаются на них адекватно. Убежден, что в случае наличия на то необходимой воли мы вполне способны заставить Азербайджан сто раз подумать, прежде чем нападать на нас. В этом контексте, недавний приказ министра обороны Аршака Карапетяна уничтожать на месте, обнаруженных на нашей территории, вражеских солдат внушает определенный оптимизм. Мы видим, что риторика и тактика Армении в отношении врага постепенно меняются”, - подытожил политолог.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK