Современные истребители шагнули далеко вперёд. Если раньше именно пилот был ключевым звеном, то сегодня часть его задач выполняет искусственный интеллект. Ещё немного, и пилот только будет отдавать команды, а компьютер будет самостоятельно принимать решения на поле боя.
Современные российские истребители 4++ поколения Су-35 и 5-го поколения Су-57 отвечают всем требованиям к боевым машинам подобного типа. По словам главного испытателя КБ Сухого Сергея Богдана, благодаря использованию современных технологий, истребителем управлять настолько просто, что даже не нужно смотреть на приборы или в кабину.
Основное преимущество отечественных истребителей
Самыми лучшими образцами современных отечественных истребителей, стоящих на вооружении ВКС России, являются Су-35 и Су-57. По сути, Су-35 является более современной версией своего предшественника Су-27, получившим наиболее перспективное авиационное оборудование.
Основным преимуществом отечественных истребителей над западными аналогами является вовсе не вооружение, а двигатель. Именно мотор АЛ-41Ф1С, имеющий изменяемый вектор тяги, позволяет обеспечить превосходную манёвренность. В воздушном бою манёвренность боевой машины имеет огромное значение.
Этим преимуществом сполна воспользовался заслуженный военный летчик Александр Харчевский, которому довелось одним из первых после развала СССР познакомиться не только с пилотами ВВС США, но и с хвалёным американским цинизмом.
История 30-летней давности
В начале 90-х Александр Харчевский оказался в числе летчиков, которые отправились в США для обмена опытом с американскими пилотами. По словам летчика, уже тогда американские специалисты делали основную ставку на современные технологии.
«В первую очередь они отрабатывали тактические манёвры, направленные на дальний бой, с применением ракет. Ближнему маневренному бою они практически не уделяли внимания, что меня и смутило», - рассказал летчик.
В том "сражении" Харчевскому пришлось демонстрировать все свои летные возможности. Американские и российские летчики встретились в учебном воздушном бою, чтобы поделиться своими возможностями и показать свой класс. Разумеется, американский пилот летал на F-15, а наш на Су-27.Российские летчики предложили провести бой над аэродромом, на глазах у тысяч свидетелей. Но представители командования ВВС США отказались от такого эксперимента, предложив в качестве площадки небо над океаном.
«Идея провести бой над аэродромом командованию не понравилась. Пришлось лететь в сторону океана. Но нам был всё равно. Мне в кабину посадили американского генерала, а в американском истребителе сидел наш атташе. Для объективности оценки результатов в небо подняли ещё один самолёт», - рассказывает Харчевский.
Надо ли говорить, что оба учебных боя, проведённых в тот день, американские пилоты с треском проиграли. Но кто захочет признаваться перед собственными журналистами и гражданами.
Естественно, что перед журналистами американский генерал Маклауд, который своими глазами видел поражение пилотов ВВС США, заявил о том, что воздушный бой прошёл на равных.
На советском самолёте было установлено записывающее оборудование, но американские военные не стали предоставлять его прессе. Именно тогда, по словам Харчевского, он впервые узнал, что же такое настоящий американский цинизм.
Американские военные предпочли больше не проводить подобные учебные сражения, а советские пилоты вернулись домой, с чувством выполненного долга. Свою задачу они выполнили – показали американскому противнику, чем для них может закончиться реальное противостояние.
Живите мирно!
Спасибо за прочтение ! Ставьте лайки, ✅ подписывайтесь на мой канал! Если заметите ошибки или опечатки, напишите мне, я буду благодарен!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, почему американцы хотели провести бой над океаном?
🔵 5 самых плохих американских истребителей за всю историю, по мнению экспертов США