Найти в Дзене

Загар топлес, импланты и самодиагностика – всё, что нужно знать о раке груди

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак груди занимает первое место среди всех онкологических заболеваний. Подробно о способах выявления патологии, лечении рака молочной железы, почему нужно регулярно обследоваться и насколько рискуют любительницы позагорать топлес, рассказала заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи Королёвской городской больницы Светлана Алхимова.

заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи Королёвской городской больницы Светлана Алхимова
заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи Королёвской городской больницы Светлана Алхимова

— Какие причины вызывают патологию молочной железы?

— Причин очень много. Это различные факторы риска, которые при неправильном образе жизни могут вызывать онкологические заболевания. Наследственные факторы тоже имеют место быть. Главное – выявить данное заболевание на ранней стадии. Для этого в Королёвской больнице и других подмосковных ЦАОП введён скрининг рака молочной железы. Золотым стандартом служит маммография – это рентгенологический метод диагностики заболеваний молочной железы, в том числе опухолевого характера. Обследование можно пройти в королёвском центре амбулаторной онкологической помощи.

— Как часто нужно проходить обследование?

— Тут всё зависит от возраста женщины. Существует два метода диагностики – УЗИ и маммография. Если женщине до 40 лет, то раз в год проводится ультразвуковое исследование молочных желёз. Это связано с тем, что плотность молочной железы за счёт железистой ткани увеличена, и иногда патологический процесс на маммографии может быть незаметен. Женщинам старше 40 лет проводится маммография. Если патология не выявляется, то маммография делается раз в два года. Если есть отклонения, то лечащий врач назначает дополнительные обследования.

— Может ли женщина самостоятельно обнаружить у себя опухоль?

— Конечно. Во-первых, каждая женщина должна проводить самостоятельно обследование молочных желёз. Если пациентка молодая, то обследования проводятся после окончания менструации, желательно делать это ежемесячно. Если у женщины менопауза, то она выбирает определённый день, например, первое число месяца. Чаще всего проводится пальпация груди. По нашему опыту, более 80% женщин опухоль находят сами, но, к сожалению, в таких случаях часто она бывает размером уже более двух сантиметров, что говорит о второй стадии развития онкологического процесса. На ранней стадии маленькие образования можно выявить при прохождении диспансеризации – это очень важно.

— Вы сказали, что наследственный фактор имеет большое значение в развитии рака молочной железы, всегда ли патология передаётся от матери дочери?

— В основном женские онкологические заболевания передаются по женской линии, то есть матери, бабушки, тёти и так далее. Поэтому если женщина знает, что у неё в семейном анамнезе есть предрасположенность к заболеванию, то, конечно, она должна иметь в виду, что ей надо регулярно обследоваться как самостоятельно, так и в клинике. Однако это не означает, что если у кого-то в семье был диагностирован рак груди, то она точно заболеет.

-2

— Считается, что в группе риска по заболеваемости раком молочных желез находятся любительницы загорать топлес и те, кто решает увеличить грудь, насколько это правда?

— Конкретно по поводу заболевания молочной железы я не согласна. Но согласна в отношении заболеваний кожных покровов. Потому что на открытые участки кожи любые воздействия ультрафиолетовых излучений, естественно, могут сказываться негативно. Да и солярии, и загар на открытом солнце я не рекомендую даже здоровым женщинам. Что касается имплантов, то они устанавливаются под молочную железу, соответственно, перед любыми хирургическими вмешательствами пациентки должны быть полностью обследованы. И если проводится имплантация, то при отсутствии противопоказаний особых ограничений нет.

— Какие меры профилактики необходимо соблюдать женщине?

— Конечно, многое зависит от образа жизни женщины. Например, необходимо регулярно посещать гинеколога, даже если нет жалоб. Первичный осмотр молочных желёз проводится акушером-гинекологом. Если выявляются какие-то образования, то пациентку направляют на УЗИ или на маммографию. При выявлении узловых образований, подозрительных в отношении злокачественности, пациентку направляют на осмотр к онкологу. Фактором риска развития рака молочной железы являются гормональные нарушения, которые чаще всего связаны с гинекологическими проблемами. Этими патологиями занимаются гинекологи, потому что они могут проводить лечение комплексно: и гинекологический осмотр, и лечение гинекологических заболеваний, и осмотр молочных желёз, и если выявляются какие-то диффузные доброкачественные процессы, то, естественно, комплексное лечение у гинеколога является эффективным.

— Как часто пациентке надо обследоваться после излечения рака молочных желез?

— Все пациентки у нас наблюдаются пожизненно. Раз в год они обязательно должны приходить на осмотр, проходить обследование на предмет возвращения болезни, так называемого рецидива, либо прогрессирования процесса. Например, первый год – это каждые три месяца, второй год – каждые полгода, а далее – раз в год обязательно. В случае если женщина перенесла удаление молочной железы, то возможно развитие лимфостаза, поэтому мы обязательно назначаем комплекс различных упражнений в послеоперационный период. Это больше относится к ранней реабилитации. Если же это позднее развитие лимфостаза верхних конечностей, то здесь нам помогают сосудистые хирурги. У нас есть отдельный амбулаторный дневной стационар хирургического профиля, где проводятся определённые комплексы мероприятий, направленные на снижение последствий хирургического лечения.

-3

— Насколько будет продолжительной жизнь женщины, которая вылечила рак молочной железы?

— Вы знаете, практически все женщины, вылечившие патологию молочной железы, долгожительницы. Есть пациентки, которые и с четвёртой стадией поступают к нам, мы назначаем им лечение, и они долго живут и имеют хорошие показатели, хорошее качество жизни. Большой процент заболеваемости раком молочной железы среди пациенток в возрасте 55–65 лет, поэтому женщин этого возраста я призываю обязательно проходить диспансеризацию, куда входит и маммография. И ещё один акцент хочу сделать на том, что рак молочной железы бывает не только у женщин, но и у мужчин. Это минимальный процент, но всё равно я обращаюсь и к мужчинам: если вдруг замечаете какие-то изменения, то сразу надо обратиться к урологу или к нам в центр, чтобы избежать нежелательных последствий.

Специалисты напоминают, что большинство опухолей, обнаруженных на ранней стадии, излечимы. Современные методы позволяют пациенту полностью избавиться от болезни и продолжить полноценную жизнь.

О больнице

Королёвская городская больница - одно из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений в Московской области. Филиал «Костинский» является структурным подразделением Королёвской городской больницы. На базе филиала работает Центр амбулаторной онкологической помощи, где пациенты получают первичную специализированную медико-санитарную помощь, проходят диагностику, наблюдаются у специалистов и получают лечение в условиях дневного стационара.

В ЦАОП представлены все виды эндоскопического, ультразвукового исследований, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, рентгенографические исследования, в том числе маммография,  патоморфологические исследования, функциональные диагностические исследования, клинико-диагностические лабораторные исследования.

Подписывайтесь на ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ МИНЗДРАВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Об этом и многом другом читайте также на сайте Онкологическая помощь в Подмосковье (www.onco.mosreg.ru)