Смерть человека — горе и трагедия для его родных и близких. Когда на беде некоторые действуют в своих интересах и пытаются решить определенные задачи, это выглядит подло и мерзко
Ольга МИРОНОВА
Во вторник, 3 августа, в Киеве в одном из скверов был найден повешенным гражданин Беларуси и руководитель некоммерческой правозащитной организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов. Его труп обнаружили недалеко от дома, в котором он проживал. Сообщается, что парень 2 августа вышел на пробежку в парк и пропал.
На сайте пресс-службы Национальной полиции Украины сообщается, что начато уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Будут проверяться все версии, в том числе версия убийства, замаскированного под суицид. Точная картина произошедшего станет известной после допроса свидетелей, анализа записей с камер видеонаблюдения, экспертиз и следственных экспериментов.
Криминальная новость вызвала громкую международную реакцию, а оппозиционная пропаганда сразу же закатила истерику и раздула инфошум. Мол, Шишов — эдакая жертва режима, неугодная власти Беларуси, да и погиб в результате заказного убийства. Самое удивительное, что свой вердикт «невероятные» начали выносить без проведенного суда и следствия. Ну, а что, надо же как-то слепить из него сакральную жертву и разогреть ситуацию к годовщине выборов в Беларуси. Да и в условиях провалившегося госпереворота в стране кураторам всего бело-красно-белого шабаша нужен любой инфоповод, чтобы поднять очередную протестную муть. Это прекрасно понимают белорусские предатели, поэтому истерят и делают такие безумные заявления. Надо ведь как-то накалить обстановку и сделать виноватым всех, но только не действительно причастных к тому. Настоящая сакральная жертва или, как еще называют, «небесная сотня». Все как в сценарии у Шарпа!
Что интересно в нашей истории: Шишов — руководитель «Белорусского дома в Украине», созданного для помощи белорусам, выехавшим с территории нашей страны по «политическим мотивам». Основные ее цели — легализация белорусов в Украине, помощь с поиском жилья, помощь с трудоустройством, организация мирных акций, маршей и других мероприятий, призванных информировать общественность о событиях, происходящих в Беларуси. Однако, судя по отчётам, основной деятельностью была организация в Киеве акций с БЧБ-флагами, плакатами и прочей атрибутикой. А ещё они помогали бойцу националистического «Азова». Но обо всем по порядку…
Вместе с Шишовым «Белорусский дом в Украине» возглавлял латыш Радио Батулин. Он-то и есть ближайший соратник Сергея Короткина — бывшего бойца батальона «Азов», который за участие в войне на Донбассе получил гражданство в Украине. Учитывая, что сама некоммерческая организация не бедствовала, так как на ее содержание западные фонды выделяли большие суммы, направленные якобы на «поддержку демократии», в свойственной всем беглым манкуртам манере эти деньги разворовывались задолго до оказания помощи эмигрировавшим белорусам. А учитывая, что управляет делами по «распилу» средств как раз руководство, вероятно, Шишов и Батулин где-то и не поделили лишнюю валюту.
Какие еще версии случившегося «ходят» по сети? Украинский блогер Андрей Копечин, например, указывает на американский след в связи с провальным визитом Тихановской в США: «Для разжигания ситуации в Беларуси традиционно используют Украину, находящуюся под контролем американцев». Созвучную версию выдает и украинский журналист Юрий Кот в интервью Федеральному агентству новостей: «Эксперты могут сказать, что вся эта ситуация очень похожа на то, как обычно действуют британцы. Главная цель — максимально рассорить Украину с Белоруссией. Вообще, Запад пытается рассорить Киев со всеми братьями-славянами – русскими и белорусскими. Поэтому эту версию тоже необходимо держать во внимании». Вот что еще говорит медийщик: «В той истории также главной целью было рассорить белорусский и российский народы. Фактически ровно год спустя, чуть ли не день в день, в центре Киева происходит убийство Шишова. Вполне может быть, что за этим стоят структуры или силы, которые хотят рассорить Украину и Белоруссию. Если бы я был следователем, то отрабатывал бы именно эту версию».
Примечательно в криминальной истории и то, что Шишов — особо никому неизвестный оппозиционный активист, не мелькавший прежде в СМИ. Да что там медиа, в соцсетях даже прятался: не проявлял никакой активности, а страница в Facebook и вовсе была под псевдонимом Vitaly Vasilevich. Товарищ никак себя не проявлял, чтобы вызвать интерес у белорусских гостелеканалов и блогеров. Кто знал его? Наверняка лишь узкий круг белорусско-украинских «невероятных». Ведь даже сам политический обозреватель ОНТ Игорь Тур заявил: «Я сейчас скажу очень нескромно и после проверки своих записей. Я полгода прожил исключительно тусовкой беглых, изучением людей в разных странах и разного уровня важности. В моей персональной таблице «Кто есть кто?» — 427 фамилий. Фамилии Шишов там нет. Я, конечно, слышал про него, но так, вскользь и про алкоголь».
Так неужели кто-то и правда думает, что в случившимся есть белорусский интерес? Быть может, это все же дело рук «змагароў», которые в очередной раз показали, что им плевать на жизни людей? И бездушные трупоеды опять решают свои дела, вмешивая все, что им выгодно?