Давайте проведем мысленный эксперимент. Отмотаем время на двенадцать месяцев и представим, что после выборов белорусский президент повел себя... Ну, например, как Виктор Янукович. Начал бы выпрашивать гарантий у западных политиков, потом предал бы свое МВД, потом сбежал. Оппозиция ликует, делит министерские портфели, обживает новые кабинеты, вывешивает бело-красно-белые флаги, постит фотки разгромленной резиденции "Дрозды"...
Что бы случилось со страной спустя год после победы майдана? В какую сторону двинулась бы Беларусь? Что приобрели или потеряли бы те люди, которые массово выходили на улицы?
Начнем с самого очевидного.
Кладется полный и безоговорочный конец идее Союзного государства России и Белоруссии. Интеграцию объявляют сомнительным наследием "лукашенковского режима", угрожающим национальному суверенитету. Разумеется, максимальное сближение с Евросоюзом, вплоть до выпрашивания местечка под крылом Брюсселя, в логике новых властей наоборот представляется весьма желательным и абсолютно безопасным.
Сворачивание экономического и политического взаимодействия с Россией оборачивается падением ВВП и негативными процессами в промышленном секторе. По некоторым оценкам экономика может просесть вдвое.
Попытки диверсифицировать производство, наладив связи с европейскими предприятиями, остаются чисто декоративными, поскольку Евросоюз никогда не проявлял интереса к настоящему партнерству, ища в Беларуси лишь открытый рынок сбыта. В результате на заводах происходят массовые сокращения. Рабочие, поддержавшие протесты год назад, в качестве благодарности оказываются на улице с протянутой рукой.
В стране галопирующая инфляция, курс доллара вырастает в три раза. Минск обивает пороги евробанков, прося очередных кредитов. И кредиты дают. Но, как водится у европейцев, под залог сворачивания социальных программ.
Напряженность в обществе никуда не девается, но приобретает новые формы. Новым властям приходится разгонять митинги, но делают это они уже с полной уверенностью, что любые действия будут поддержаны европейским официозом. Поэтому церемониться с протестующими никто не будет. Все равно в западных газетах похвалят Минск за разумное противодействие люмпенам, коммунистам и "пророссийским активистам".
"Российская угроза", кстати, становится основным медийным трендом, оправдывающим любой бред и любую дикость. Под соусом борьбы с ней из страны вышвыриваются российские журналисты, закрываются СМИ, прекращается доступ к крамольным соцсетям "Одноклассники" и "ВКонтакте". Беларусь теряет последние остатки свободы слова под поощрительные аплодисменты коллективного Запада.
Дальнейшая судьба страны - статус вечного полунищего лимитрофа с руинами на месте заводов, обветшавшей инфраструктурой и отстрелом неугодных. Фактически западной колонии. Возможно, статус смотрящего за этой колонией негласно получит Польша.
Такая вот картинка. В конце оговоримся, что нынешняя ситуация в Беларуси, конечно, тоже далека от идеала. Но это и близко не походит на ту печальную судьбу, которая светила ей, качнись год назад чаши весов чуть по-иному.
_________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!