Найти тему
Энергия из отходов

Шведское исследование показало: мужчины наносят больший вред экологии, чем женщины

Шведские эксперты выяснили, что одинокие мужчины своими финансовыми тратами провоцируют на 16% больше выбросов в атмосферу, чем женщины. При этом и те, и другие расходуют примерно одинаковые суммы денег. Исследование опубликовано в Journal for Industrial Ecology.

Самая большая разница — в расходах мужчин на бензин и дизельное топливо. По словам исследователей, гендерные различия в выбросах мало изучены, и их следует учитывать в действиях по преодолению климатического кризиса.

Исследуя тему углеродного следа, эксперты выяснили: причиной более чем половины выбросов являются продукты питания и путешествия. Здесь есть решение: чтобы сократить это количество на 40%, достаточно перейти на растительную пищу и отказаться от самолетов в пользу поездов.

«Мы считаем важным учитывать разницу между мужчинами и женщинами при разработке политики по преодолению климатического кризиса», — сказала Анника Карлссон Каньяма из шведской компании Ecoloop, которая руководила исследованием.

«Женщины тратят больше денег на украшение для дома, здоровье и одежду, а мужчины — на топливо для автомобилей, питание вне дома, алкоголь и табак».

Кроме того, в семьях с одной машиной мужчины чаще ездят на работу на ней, а женщины обычно пользуются общественным транспортом.

Праздники составили около трети выбросов как для мужчин, так и для женщин. «Это намного больше, чем я ожидала», — сказала Карлссон Каньяма.

Прошлое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что наибольшее влияние, которое люди могут оказать в борьбе с изменением климата, — это иметь не более одного ребенка и отказаться от автомобиля и избегать полетов.

Исследования, проведенные в 2010 и 2012 годах, показали, что мужчины тратят больше энергии и едят больше мяса, чем женщины, и оба эти фактора вызывают высокие выбросы.

«Я удивлена, что не было проведено больше исследований о гендерных различиях в воздействии на окружающую среду. Есть довольно четкие различия, и вряд ли они исчезнут в ближайшем будущем», — говорит Карлссон Каньяма.