Найти в Дзене

Теперь и мы узнали все про капитализм, через сорок лет после выхода фильма"Генералы песчанных карьеров" на экраны СССР.

m.fishki.net
m.fishki.net

Конечно сейчас молодежь этот фильм не поймет. Время изменилось, отношение к качеству и динамики сюжета. А в семидесятых годах это был культовый фильм об обратной стороне общества якобы равных возможностей. Впервые его увидел в Россоши, в кинотеатре в 1977 году.

Я еще совсем мальчишка... Кинотеатр, фильм только для взрослых "Генералы песчаных карьеров". Отец каким-то чудом проводит меня мимо билетёрши, которая пропускала молодёжь только по паспортам.

В 1977 году наверное было людям тяжело смотреть. Сейчас же смотрится не так тяжело. Мы ко всему привыкли. И все видели. У нас тоже не рай.

Тогда помню какое впечатление он произвел лично на меня... Особенно прощание с Дорой... Советский дубляж всегда вызывал восхищение.

Пересматриваешь... может и плохое качество пленки, сюжетные линии несколько затянуты, есть вопросы и к операторской работе. Да и герои намного старше литературного оригинала раза в два.

Но все это компенсируется музыкой и песней рыбаков, которые уходят в море. По сути дела, песня состоит из одного куплета, который повторяется три раза хором, и три раза сольно, но по сути это молитва рыбаков.

Автора песни, Dorival Caymmi еще одну мелодию весь СССР слушал в 1989 году. Правда мужская часть зрителей не против была телевизор разбить. Это тоже был саундтрек к "Рабыня Изаура".

Вот смотрите, что такое капитализм, когда одни имеют все, а другие только смотрят на это. Я впервые в кинозале видел плачущих людей.

Не они плохие, жизнь такая. Голод толкает их на разные правонарушения. А по другому в этом мире не выжить.

У меня отложился в памяти эпизод, когда на свалку привозят мусор и дети, и взрослые активно там ковыряются, достают еду.

Сейчас это уже привычно видеть и у нас.

А что самое забавное- фильм с критикой капиталистического уклада снят в США, пусть и про одну из самых нищих капиталистических стран.

ok.ru
ok.ru

Здесь и христианский посыл в лице католического священника. Почему Бог все это допускает. В этом фильме много говорится о Боге, кто знает,тот поймет. Этот фильм- заповедь Христа, что надо одеть нищего, накормить голодного, дать пристанище бездомному, и посетить в темнице попавшего туда.

В 1992 году и мы узнали обратную сторону витрины капитализма. А я живу у церкви, сколько бездомных людей прошло передо мной, уходят прямо на улице, все как в страшном сне. Советские времена вспоминаются как рай земной.

Сидели и были в недоумении, как такое может быть, ни на одно мгновение не допуская мысли, что пройдёт совсем немного времени и "кино" станет реальностью. Во истину говорят: ни у бедности и не у богатства нет национальности.

Бедность нельзя искоренить целиком, можно только свести ее к минимуму. Сурово, но факт.

А какие красивые слова нам говорили в советской школе. И...

Мы все что то строили, строили и наконец то почти построили ... общество, где абсолютное большинство теперь генералы песчаных карьеров.

Уход Доры очень символичен. Это плата, за преображение её любимого. Чтобы герой изменился. В книге он становится коммунистом. Жизненные ценности остаются те же и не зависят от звона монет в кошельке, меняется, только мир, только не все понимают. Надо любить и ценить то, что имеешь.

Таки хочется спросить,где был Бог, когда умирала эта чистая душа Дора, почему он её не спас. Где же тут его любовь и милосердие.

Сейчас понимаю отчетливо. А ведь Бразилия это показатель того, что бы было в России, если бы к власти в 1917 году не пришли большевики.