Сайтов в интернете с каждым днем становится все больше и больше. Что это значит для их владельцев? А то, что у пользователей появляется больше выбора. А значит, они не будут мириться с неразборчивым шрифтом, закрывать глаза на странный формат поиска и тратить час, чтобы понять, где посмотреть стоимость доставки.
Мы приготовили чек-лист из более, чем 60-ти пунктов, который поможет проверить сайт на дружелюбность к пользователю. А еще собрали инструменты, которые помогут провести проверку юзабилити сайта онлайн. Дальше дело за вами: внедрять изменения или плыть по течению и надеяться, что какой-то случайный пользователь не пожалеет времени на то, чтобы разобраться в хитросплетениях вашего сайта.
Зачем нужен юзабилити аудит сайта?
Юзабилити аудит — это проверка сайта на простоту и удобство использования.
Если регулярно не проверять сайт, вы не будете понимать, почему уровень конверсии вдруг упал, а процент отказов вырос. Представьте ситуацию: вы подготовили глобальное обновление сайта, и дизайнер немного по-новому обыграл строку поиска. После этого пользователи с трудом находят поиск, тратят свое время, а некоторые, возможно, уходят к конкурентам.
Чтобы таких ситуаций не происходило, важно проводить тестирование и постоянно следить за поведением пользователей на сайте.
В каких ситуациях важно проводить анализ юзабилити сайта?
- во время разработки нового сайта. Чтобы этот сайт был сделан для людей, а не ради галочки;
- если на сайт вносятся какие-то изменения. Даже небольшие правки могут повлиять на уровень юзабилити;
- если вы заметили снижение уровня конверсии или посещаемости. Эти показатели напрямую зависят от юзабилити;
- если сайт уже несколько лет работает, а вы ни разу не вносили туда серьезных изменений. Однажды ваш ресурс может просто устареть и конверсия начнет снижаться, а вы будете гадать в чем причина.
Сервисы, которые помогут провести анализ юзабилити сайта онлайн
- Яндекс.Метрика и Google Analytics
Самые базовые инструменты, которые помогают отслеживать поведение пользователей на сайте. Например, в Метрике есть такие инструменты:
- Вебвизор. Инструмент создает видео, в котором можно посмотреть, как пользователь перемещает курсор по экрану, заполняет формы, выделяет какие-то элементы и кликает на них;
- Карта кликов. На ней подсвечены области, куда чаще всего кликают пользователи;
- Карта скроллинга. Видно, как далеко средний пользователь прокручивает страницу сайта или лендинг и на сколько времени зависает на одном участке;
- UsabilityHub.
Сервис полезен тем, что можно протестировать сайт перед тем, как делать его релиз. Тестирование занимаются коллеги из диджитал-сферы: разработчики, дизайнеры, аналитики и так далее. Можно получить тепловую карту кликов, протестировать навигацию по ресурсу, попросить проголосовать за один из вариантов дизайна и так далее.
- TestoGraf
Сервис, где можно создавать опросы для пользователей вашего ресурса. Его плюс в том, что в нем уже есть готовые шаблоны для оценки юзабилити сайтов.
- Feng-GUI
Сервис дает возможность загрузить скриншот страницы сайта и анализирует его, имитируя взгляд пользователя. На выходе вы получаете карту, которая показывает, как перемещается взгляд человека и какие области привлекают внимание больше всего.
- PageSpeed Insights от Google
Помогает измерить скорость загрузки сайта с ПК и мобильных устройств. Дает небольшие советы по оптимизации.
Как проверить юзабилити сайта?
Бесплатный аудит юзабилити сайта можно вполне провести самостоятельно. Он должен строиться на проверке всех основных элементов сайта. При этом проверять надо и мобильную версию, и ПК.
Какие объекты должны входить в аудит?
- шапка сайта. По ней пользователь сразу должен понимать, где он находится;
- главное меню...
В продолжении статьи можно найти:
- остальные объекты, которые входят в юзабилити аудит;
- 63 пункта для проверки юзабилити на вашем сайте
- рекомендации, что делать после проверки.
Читайте вторую часть по ссылке.