На выходных ездил в деревню, к родственникам. Общались о том, о сём, и в какой-то момент речь зашла о рыбалке. И оказалось, что у них, в паре километрах от дома, есть неплохое озерцо с карасиком. Удочек своих я конечно же не брал, даже и не планировал рыбачить там.
Брат предложил свою, старую. У него была еще одна – та на которую он ловит сейчас. Конечно же я не отказался – побывать в деревне, да еще и порыбачить на новом для себя озерце, посмотреть на местного карасика – класс!
Была только одна проблемка – жара стояла неимоверная, и все места, где в теории можно было бы подкопать червячка, позасыхали. А рыболовных магазинов в округе, естественно, нет!
Я не растерялся, и предложил брату сделать насадку на кухне. Никаких червей нам не понадобится! И для приготовления мне нужно то всего 2 ингредиента – горох и манка. Естественно, они есть дома почти у каждого. А в деревне, тем более!
Мастырка – одна из древнейших насадок растительного происхождения, вот на что на что, а на неё наши деды ловили точно! Практически все карповые балдеют от гороха, да и на манную болтушку клюют не без удовольствия. А мастырка – по сути, что-то среднее, между ними.
Рецептов мастырки существует куча, и у каждого заядлого рыбака имеется свой. Я же выделил для себя 2: первый – мастырка «оригинальная», и второй – мастырка «на скорую руку».
Для второго нужна гороховая мука, её у брата дома не оказалось. Поэтому, немного повозимся, и приготовим оригинальную мастырку.
Варим стакан гороха, около часа, может больше, на медленном огне. Варить нужно до того момента, пока горох полностью не разварится. Нам нужно гороховое пюре!
У меня он в этот раз варился час и 10 минут. Разбиваем толкушкой оставшиеся горошины, чтобы получилось максимально однородное пюре. Теперь в эту гороховую массу всыпаем стакан сухой манки. Хорошенько перемешиваем.
В идеале, в таком соотношении мастырка уже должна получиться нужной консистенции – то есть, она должна быть мягкой, кататься в шарики, которые можно насадить на крючок, но в то же время к рукам она уже липнуть не должна. Если мастырка еще жидковата – просто досыпайте манки, и домешивайте её до нужного состояния.
На рыбалку решили отправиться на утренней зорьке. Взяли по одной удочке. Пока шли до места, по пути уже встретили несколько местных рыбаков. Один даже при нас карасика вытянул – хороший знак, клев есть!
Как и ожидалось, карасик клевал. Хоть и не было у нас никаких червей, никаких опарышей, на мастырку карась клевал не менее охотно.
Не крупный конечно, но приятный ладошечный размерчик. На жарёху самое то! Несколько часиков на озере провели, и решили собираться. Десятка 3 карася натягали, в спокойном темпе, без всяких прикормок – обычная деревенская рыбалка. Давненько на таких не бывал, и очень зря!
Почти ведро карася вышло, всех забрали – применением им найдем!
Мастырка в очередной раз спасает! Давненько правда уже на неё не ловил, но лет 5 назад помню стабильно её готовил к каждой рыбалке, и с уловом был всегда. При чем, не только карасик на неё ловится. И лещи, и карпы от мастырки тоже балдеют. Так что, пробуйте!
Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ