Найти тему

Построить фундамент своими руками

Оставьте метровую яму ненадолго "постоять", а через некоторое время проверьте, появились ли в яме неожиданные лужицы. Если влаги не появилось, то можете полноправно именовать себя счастливчиком - ваш грунт имеет оптимальную влажность и фундамент своими руками соорудить будет несложно. Если же влага собралась-таки, необходимо будет дополнительно подумать о гидроизоляции.
Определитесь с периметром фундамента и выкопайте траншею по всему периметру. По всей площади будущего фундамента удалите верхний слой почвы, тот, что зовётся плодородным. Как правило, это от 20 см до полуметра. Траншею, которую вы только что вырыли, необходимо по площади дна заполнить песком.


Глубина траншеи зависит от того, собралась ли вода в яме на этапе проверки земли. Если влажность велика, то траншея должна быть глубокой. Если нет, то достаточно, скажем, полуметра.
Фундамент своими руками возводится с максимальным вниманием к гидроизоляции - гидроизоляционные работы делятся на основные и дополнительные. Чем больше влажность, тем больше времени вам необходимо уделить гидроизоляции, дабы ваш фундамент не размыло.
Растопленный битум - это лучшее покрытие для гидроизоляции на сегодняшний день. Существуют и другие материалы, которые могут служить скорее дополнительным слоем, нежели основным. Фундамент своими руками не предполагает особых умений, поэтому мы рекомендуем всё же только битум.


Далее выполняется кладка фундамента до уровня пола. Всё зависит от высоты и веса постройки, от того, насколько высоко вы хотите видеть пол и желаете ли соорудить цокольный этаж. Не забывайте о вентиляции!