Найти тему
Московский Клуб

Почему Турцию не берут в ЕС?

Вопрос о вступлении Турции в Евросоюз интересует мировою общественность уже не одно десятилетие, ведь долгие годы турецкое государство не однократно предпринимало безуспешные попытки стать членом данного союза.

В 1987 г. Турция направила заявку на членство в ЕС, но формальный статус страны-кандидата получила только в 1999 г. на саммите в Хельсинки. В 2005 г. начались полноценные переговоры о вступлении Турции в ЕС, однако Европарламентом было зафиксировано большое количество проблем, которые требовали дополнительных реформ внутри страны. С тех пор процесс вступления затормозился еще на 16 лет.

Почему же некоторые менее развитые страны принимались в ЕС по щелчку пальцев, а другим и 20 лет недостаточно, чтобы стать частью европейского дома?

Казалось бы, Турецкая республика – развитая страна, являющаяся ассоциированным членом Европейского союза, состоящая во многих европейских структурах (Совет Европы, ОЭСР, ОБСЕ, G20), входит в Таможенный союз с ЕC, более того, Турция состоит в НАТО (как известно большинство членов ЕС, также присоединены к Атлантическому Альянсу), однако все равно не может быть полностью принята в структуры Евросоюза. Что же мешает Турции вступить в ЕС?

Источник: https://www.aravot-ru.am/2019/11/12/315916/
Источник: https://www.aravot-ru.am/2019/11/12/315916/

В ЕС существуют экономические, политические, институциональные и идеологические факторы, на которых строится процесс европейской интеграции. Турция – «необычный» кандидат, который сталкивается с большим количеством препятствий, чем другие страны. Рассмотрим основные причины, затрудняющие вступление Турецкой республики в ЕС:

  1. Географически территория страны в полной мере не располагается в европейской части.
  2. Большая численность населения страны (84 млн. чел.) может изменить расстановку в европейских руководящих органах, это позволит Анкаре сформировать крупную фракцию в Европарламенте и даст ей преимущество в принятии решений ЕС.
  3. Историческое прошлое также имеет немаловажный фактор, так как еще с эпохи средневековья появился концепт формирования «внешнего врага» в лице Османской империи, которому необходимо было противостоять Европе всеми возможными силами.
  4. У турецкого народа масса культурных отличий от универсальных европейских ценностей: другие обычаи, образ жизни, история.
  5. Религиозный фактор также затрудняет процесс интеграции, так как христианство играет существенную роль в строительстве объединенной Европы. Хоть в Европейском союзе вера — это личное дело каждого, однако большинство европейцев относятся к христианской церкви, а с присоединением большого исламского государства возрастает опасность европейской идентичности.
  6. Полуавторитарная политическая система с высокой̆ ролью военных, периодически вмешивающихся в политический̆ процесс путём запрета партий, объявляемых угрозой̆ государственной̆ безопасности.
Источник: https://www.bbc.com/russian/news-55239523
Источник: https://www.bbc.com/russian/news-55239523

7. Нелиберальная юридическая система, которая не соответствует принятым в Европе принципам в отношении прав человека. К примеру, в 2016 г. Турцию захлестнули антиправительственные акции протеста. Власти применили против демонстрантов дубинки, слезоточивый газ, более семи тысяч человек были ранены, такие ответные меры вызвали бурную критику со стороны ЕС.

8. Анкара в полной мере не разделяет демократические европейские ценности, нарушаются основные права и свободы гражданского общества, в том числе курдов: исключение из общественной̆ жизни данного этнического меньшинства, запрет использования их языка, продолжение вооружённой̆ борьбы с наиболее радикальными их представителями.

9. Экономические проблемы внутри страны: диспропорции в развитии различных регионов страны, низкий̆ уровень жизни и образования, высокая безработица. Многодетное и малообеспеченное население Турции станет прямым и косвенным финансовым бременем для других членов ЕС.

10. Турецкое граничит с Кавказом и Ближним Востоком, где не прекращаются военные конфликты, которые подпитывают постоянный поток беженцев через Турцию. Вхождение в ЕС значительно облегчило бы беженцам попадание в Европу, однако именно этого опасаются власти большинства европейских государств.

11. Сложности в отношениях Турции с Кипром на фоне проблемы оккупированных северных территорий с 1974 г. Осуществлять территориальный возврат Турция не собирается, но и Европейское сообщество отказывается признавать Турецкую Республику Кипр.

12. Турция находится в конфликте с Грецией из-за морских границ, где находятся газовые месторождения в восточном Средиземноморье.

13. Отрицание турецкими властями армянского геноцида во времена Османской империи в 1915 г., также подвергается осуждению со стороны ЕС.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/29/05/2019/5cee6bfb9a79473bb63af13e
Источник: https://www.rbc.ru/politics/29/05/2019/5cee6bfb9a79473bb63af13e

Как можно наблюдать, у Европы слишком много претензий к турецким властям, поэтому шансов на положительный ответ мало. Несмотря на большое количество проблем, Турция и по сегодняшний день стремится стать полноправным членом ЕС. Как заявлял турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган: «Турция продолжит усилия по вступлению в ЕС наперекор силам, пытающимся выдворить Анкару за пределы европейской семьи». Однако в обозримом будущем это невозможно.

Если Вам понравилась наша статья поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram - https://t.me/mc_analytics