Найти в Дзене
Где мои дети

Домашнее обучение или учёба в школе? Стоит ли переводить ребёнка в онлайн?

Интерес к домашнему обучению растёт с каждым годом. Это связано со многими факторами: родители, работающие удалённо и не верящие в современную систему образования; какие-то серьёзные заболевания детей, частые разъезды, буллинг в школе и так далее. В этой статье поговорим, какие есть плюсы и минусы у домашнего обучения, или всё-таки стоит выбрать учёбу в школе.

Источник изображения: pexels.com
Источник изображения: pexels.com

Большей популярностью хоумскулинг пользуется в США, Великобритании и Австралии. По данным центра домашнего обучения, хоумскулинг в России выбрали 100 000 семей.

Домашнее обучение требует дисциплинированности учащегося и большой силы воли, ведь учёба дома отличается от школы: здесь нужна сильная мотивация. Что важно понять, прежде чем оставить ребёнка на домашнем обучении:

  • Не все современные дети готовы учиться дома;
  • Когда вы переводите ребёнка на семейное обучение, его официально отчисляют из школы и прикрепляют к образовательной организации для аттестации. Родители несут ответственность за ребёнка и его обучение;
  • Нужно самостоятельно выяснять, где будет проходить сдача ОГЭ и ЕГЭ;
  • Некоторые дети не могут без общения со сверстниками, поэтому родителям нужно решить вопрос с социализацией ребёнка;
  • Иногда родители не могут получить скидки и льготы из-за того, что ребёнок находится на домашнем обучении. Например, не могут купить со скидкой для школьника железнодорожные билеты, билеты в музеи и театры…
  • Когда ребёнок находится на обучении дома, а родители, например, на работе или в отъезде, кто-то должен нести ответственность за ребёнка;
  • Домашнее обучение проходит онлайн, поэтому ребёнок должен обладать некоторыми умениями и быть ознакомленным с компьютером;

Плюсы домашнего обучения:

  • Вы можете подстраивать программы обучения под индивидуальные особенности ребёнка;
  • Изучать интересные ребёнку предметы более углубленно, а второстепенные дисциплины оставить на втором плане;
  • Можно выбирать виды занятий в зависимости от особенностей ребёнка: можно смотреть видеоматериалы или слушать аудио, читать или обсуждать, проходить тесты или совмещать и то и другое;
  • Такой вид образования доступен всем;
  • Можно составить такое расписание и график уроков, которые будут удобны для ребёнка, так, чтобы не нарушать его режим дня.

Почему современные родители зачастую отказываются от школьного образования?

Как утверждают эксперты, их не устраивают программы и регламенты школ, разные правила и уставы, которые не меняли со времён Советского Союза. Последние 20 лет в школах обучали по стандартным методикам, из-за чего большинство детей перестали мыслить творчески, проявлять свой талант и индивидуальность.

Школьный конвейер создаёт “рабочую” силу”, как выразилась выпускница Coxsackie-Athens High School Эрика Голдсон. Она считает, что в школах промывают мозги и не дают развиваться детям, для того, чтобы они становились успешными.

Учиться ли детям в школе, или учиться дома — решать только родителям. Самое главное, не навредить ребёнку в этой гонке за модными тенденциями.

А вы хотите, чтобы ваш ребёнок учился дома?