Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в 1829 году в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией Наук под руководством прославленного генерала от кавалерии, героя Бородинского сражения 1812 года Георгия Арсентьевича Еммануеля. Назначенный Николаем I в 1826 году начальником Кавказской области, командующим Кавказского корпуса и войсками на Кавказской линии, в Черномории и Астрахани как государственный деятель приложил немало сил для благополучия и благоустройства Горячих и Кислых вод в самом начале их развития.
Это по его предложению в 1829 году была организована экспедиция на Эльбрус. В экспедиции, начавшейся и закончившейся в поселении Горячие Воды, принимали участие выдающиеся учёные XIХ века: профессор Адольф Купфер — основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие — основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер и другие. Восхождение осуществлялось с северной стороны Эльбруса от верховий реки Малка. «Рисовальщиком» экспедиции был зодчий Джузеппе Бернардацци, изобразивший Эльбрус, сделавший групповой рисунок участников у водопада «Султан» и портрет кабардинца-проводника Хилара (Килара) Хаширова, первым ступившего на Восточную вершину горы в полдень 22 июля 1829 года.
В память этого события были отлиты на Луганском заводе в 1829 году две мемориальные доски на русском и арабском языках.
Текст доски на русском языке:
«В царствование Всероссийского императора Николая I стоял здесь лагерем с 8 по 11 июля 1829 года командующий на Кавказской линии генерал от кавалерии Георгий Емануель. При нем находился сын его Георгий 14 лет; посланные Российским правительством академики Купфер, Ленц, Менетрие и Мейер, также чиновник горного корпуса Вансович, минеральных вод архитектор Иос. Бернардацци и венгерский путешественник И.В. Бессе.
Академики и Бернардацци, оставив лагерь, расположенный в 8000 футах (т.е. 1145 саженей) выше морской поверхности восходили 10 числа на Эльбрус до 15700 футов (2243 саженей). Вершины же онаго 16550 футов (2333 саженей) достиг только кабардинец Хилар.
Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кто первые проложили путь к достижению доныне почитавшегося неприступным Эльбруса! Отлита на Луганском заводе в 1829 году».
А в 1831 году по предписанию Емануеля в Николаевском цветнике, устроенном в 1829 году, братьями Бернардацци была сооружена искусственная пещера — грот «Эльборус» (ныне — «грот Дианы»), к которому от бульвара была подведена дорога, обсаженная акациями.
Затем у грота установили чугунные мемориальные доски на русском и арабском языках, которые в начале XX в. отправили на хранение в Кавказский военно-исторический музей. Отлитые их копии одно время стояли у Курортного музея в Михайловской галерее, а в настоящее время находятся в фонде Пятигорского краеведческого музея.
Л.Ф. Чегутаева,
ведущий методист Пятигорского краеведческого музея
#скфо #кавказ #горыкавказа #ставропольскийкрай #кмв #пятигорск