Только орден рукою прикрыл,
Чтоб обидой не пачкать,
И вдруг вспомнил афганское небо,
Наше небо прозрачное.
Да, хорошая песня была, да и не была а есть, правда помнит и знает ее, только те, кто был сам за речкой или был причастен к этой войне. Мой отец служил, был добровольцем, честно выполнял свой долг, погиб в бою и получил орден Красной Звезды посмертно. Подробнее об отце и его службе в Афгане - ЗДЕСЬ.
"За мужество и героизм, проявленные в бою старший лейтенант Ахметов К.Г. награжден орденом Красной Звезды (посмертно)". - простые слова о смелом человеке. Что осталось мне на память о нем? Его дипломат, различные учебники по тактике и военной подготовке, журналы о военной технике, и конечно же коробочка с орденом. Как я любил его рассматривать в детстве, даже ребенком я понимал, что это не просто железка, что он добыт подвигом и омыт кровью. Что это память, на долгие годы. Я бы и дочке показал его и рассказал о том, какой у нее был дед. Собственно, она и в свои 2,5 года ведет себя как настоящий командир, даже голос у нее командный. Любит делать все, как она хочет и стоять на своем.
А тут звоню маме в деревню, спрашиваю о вещах отца, хотел дипломат к себе забрать, пусть лежит у меня. Она у меня живет в деревне, в Оренбургской области, рядом соленное озеро, городок считается курортным. И само собой она, как и многие в округе, сдает часть дома для отдыхающих, место то довольно популярное летом. Вот и рассказывает она, что отдохнули одни, другие, полезла она в шкаф, а коробочки то и нет в дипломате, ушел орден в другие руки.
Ну, как говорится, а что тут поделаешь? Все вещи под замок не спрячешь, камерами все не завесишь, да и привыкли мы людям доверять, такая вот у нас семья, мы и не думали никогда о том, чтобы настоящие, боевые награды прятать. Мать немного расстроилась, ну говорит, если уж у кого-то рука на такое поднялась, то пусть. Если у них жизнь от этого легче станет. Печально, но что поделать.
Так что кто-то продает и покупает такие ордена, и на базаре и где-то еще. И рукой уже не прикрыть его, чтоб обидой не пачкать. Запачкали уже больше некуда. Да и речь не только о наградах а вообще. В других вот темах многие со мной соглашаются, но кто-то и утверждает, что ничего не забыто и никто не забыт. Не забыто, пока живо ваше поколение, и мое, родившееся в 70-80ых. А что дальше? Сколько людей знает, чем памятна дата 15 февраля? Где то еще ее отмечают? Молодежь, родившаяся в 21 веке уже про Афган то ничего и не знает, у меня вообще как-то спросили - зачем СССР напал на Афганистан?
Мы помним да, и я помню, и орден, и отца обрывками, и кольцо от него осталось золотое, никогда не снимаю. И писать буду про Афганистан столько, сколько смогу. И уж моя дочь будет знать все про эту войну.
И тогда ты, старушка, поймёшь
И меня не осудишь,
Ордена как у нас
Hа базаре не встретишь, не купишь.