Найти тему

Минсельхоз оценил вероятность дефицита круп в 2021 году

Производители круп в России выбирают культуры для засева в зависимости от цен прошлого года. Так, в уходящем сезоне дорожала гречка, поэтому ее нынче посеяно на 12% больше, чем год назад. А вот проса, из которого делают пшенку, наоборот, посеяли меньше на треть (32,6%). В прошлом году оно заметно подешевело.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

«Многие хозяйства сеют просо по остаточному принципу, зачастую отдавая предпочтение более маржинальным, на их взгляд, культурам. В итоге в отдельные годы случается значительный недосев проса в сравнении со средними многолетними значениями. Это вызывает резкое сокращение валовых сборов и взлет цен как на саму культуру, так и на вырабатываемое из него пшено», – поясняет заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

С каждым годов в России все меньше полей засевается овсом. Это связано с тем, что сокращается его доля в кормах для сельскохозяйственных животных. При этом производители хлопьев и овсянки в уходящем крупяном сезоне жаловались на дефицит качественного сырья.

Больше 40% крупяного рациона россиян отведено рису. А его тоже посеяли меньше, чем раньше. Однако у производителей крупы есть достаточно сырья, так что дефицита возникнуть не должно.

Как пишет «Российская газета», с июля 2020-го по июнь 2021 года россияне приобрели почти на 13% меньше круп, чем годом ранее, при этом заплатили за них на 4,4% больше. В аутсайдерах продаж – гречка (на 19,6%) и кускус (почти на треть).

Напомним, недавно мы рассказали, в чем опасность ежедневного употребления творога.