11 августа японцы отмечают День гор
Примерно 70% территории Японии составляют горы — неудивительно, что их часто изображают на картинах и упоминают в стихах и других литературных произведениях. Им же посвящен самый молодой государственный праздник в стране — Яма-но хи, или День гор.
Как празднуют День гор в Японии?
Дата была выбрана неслучайно: японский иероглиф «восьмерка» напоминает по форме гору, а цифра 11 — деревья, которые ее обрамляют. А еще в этот же день отмечается Международный день гор, учреждённый ООН в 2003 году. В Японии праздник утвердили в 2014-м году, а впервые отметили — в 2016-м. Инициатива появления такого праздника принадлежит туристическим и природоохранным организациям Японии. Таким способом они хотят поддержать в гражданах страны любовь к природе, дать им возможность познакомиться с горами и ощутить исходящую от них благодать.
Но свою лепту внесли и альпинисты. Они посчитали несправедливым, что существует День моря, а праздника гор еще нет. Они обратились к правительству вместе с защитниками природы и представителями Министерства туризма — и после нескольких совещаний Сенат утвердил новый праздник.
11 августа японцам дают выходной: можно не идти на работу, а посетить вместе с семьей одно из праздничных мероприятий, устроить всей семьей пикник в горах или заняться скалолазанием.
В 2016 году первая церемония Дня гор была проведена в Центре исполнительных искусств в городе Мацумото. На ней присутствовали послы разных стран и члены императорской семьи. Но с 2017 года она проводится на самом известном курорте в префектуре Нагано.
Интересные факты о горах в Японии
Веками в Японии формировалось особое отношение к горным вершинам, расположенным на архипелаге. В поэзии и синтоистских преданиях им присваивалось мистическое значение: горы считали местом обитания добрых и злых духов, а также божеств. Впрочем, те божества, которые живут в водоемах или на равнинах, также прилетают в горы. Японцы верили, что только находясь в горах, человек может приблизиться к богам, рассказать им о своих просьбах или жалобах в надежде быть услышанным. А потому большинство буддистских и синтоистских храмов построены именно в горах. Монахи верят, что горы создают атмосферу уединения, которая способна заставить человека замедлиться, забыть о суете большого города и задуматься о своем предназначении в этом мире. И действительно, по сей день японцы гораздо сильнее чувствуют свою связь с природой, чем жители большинства стран.
Поэт и художник Тани Бунте в эпоху Эдо создал «Коллекцию карт и изображений известнейших японских гор», в которую вошли 90 горных вершин. В XX веке известный альпинист Кюя Фукада решил, что список слишком мал — и решил его дополнить. Он написал книгу «100 знаменитых гор Японии». Это лишь доказывает, насколько местные жители восхищаются горами своей страны.
В День гор многие японцы и туристы отправляются на экскурсии к знаменитым горам. Особой популярностью пользуются:
Фудзи
Высочайшая (3776 м) гора в Японии, которая стала одним из самых узнаваемых символов островного государства. В 2013 году Фудзи внесли в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО — все из-за ее выдающейся роли в истории искусства и культуры страны. Фудзи является действующим вулканом, но последний раз она извергалась в 1707 году. Тогда улицы Токио были покрыты толстым слоем вулканического пепла. В ясную погоду полюбоваться на Фудзи можно, не покидая города: зимой и ранней весной особое очарование горе придают белоснежные вершины. Популярностью у туристов пользуется не только сама Фудзи, но и пять озер с ледяными пещерами, которые опоясывают ее с северной стороны.
Раусу
Высота Раусу составляет 1660 м. Она находится в национальном парке Сирэтоко и также считается памятником Мирового наследия ЮНЕСКО. Но только не культурного, а природного: все, кто посещал Раусу, отмечают удивительную красоту ее водопадов. Кстати, в самом парке Сирэтоко тоже есть на что посмотреть: здесь много кристально чистых озер и редких животных. Как и Фудзи, Раусу считается активным вулканом, хотя последнее извержение было более пяти столетий назад. У этой горы есть собственный праздник, который отмечают 3 июля. Это день, когда открывается сезон восхождений на Раусу.
Иватэ
Еще один активный вулкан: некоторые участки горы до сих пор считаются учеными опасными для нахождения и проживания людей. Но с 2003 года на безопасном участке Иватэ открыли несколько горнолыжных трасс. Находится Иватэ на территории одноименной префектуры.
Танигава
Танигава находится на границе префектур Ниигата и Гумма, к северо-западу от Токио. Эта гора, высота которой составляет 1977 м, считается самой опасной для путешественников и альпинистов в Японии. До 30 гг. прошлого века здесь погибло минимум 800 человек, после чего руководство страны решило проложить здесь безопасные туристические маршруты. Но гору часто закрывают даже для опытных лыжников и сноубордистов: летом здесь нередки камнепады, а зимой на Танигаве регулярно сходят снежные лавины.