В этом рассказе — о цепи красивейших прудов под городом Арском, о посещении озера Казанбаш и мечети дореволюционной постройки, возведенной из красного кирпича и еще о некоторых интересных объектах, которые мы посетили в рамках однодневной велопокатушки в последние майские дни 2020 года. Как обычно, можете полистать превью-слайдер, и для начала — пара слов о том, почему маршрут было решено назвать так, как я его назвал… :)
Откуда взялась сама идея
Идейная подоплека такова: у джиперов-оффроудеров есть ежегодный масштабный фестиваль «Полная Чухлома», проходящий в Костромской области и названный так по имени соответствующей деревеньки (хотя на самом деле, фест проходит в очень интересных исторических краях — к примеру, недалеко находится место подвига Ивана Сусанина). А пару лет назад, я, проезжая в электричке, заприметил под городом Арском станцию с развесело-специфическим названием (Чекурча, собственно), которая из окна представляла собой точку в поле, где вокруг, казалось, не было абсолютно ничего. Решив, что я ничуть не хуже организаторов «Чухломы», я посчитал, что в этих краях надо обязательно что-то затеять. Такое название, ко всему прочему, пожалуй, идеально отражает то, что происходило в мире в конце мая 2020 года…
Ну а дальше — карты местности сами подсказали, как мне действовать.
А на самом деле — маршрут получился по меркам однодневного велоПВД просто сверхинтересным, и в очередной раз доказывающим, что можно найти много красот очень недалеко, буквально под собственным носом (а до этих краев от Казани — действительно всего лишь 1,5-2 часа дороги на электропоезде, и сопоставимое время пути на автомобиле). Стоит лишь приложить некоторые усилия и захотеть.
Еще на вокзале наша банда дала спонтанный урок географии девушкам-кассирам. Когда они услышали, что аж пятеро велосипедистов нацелены взять билеты до некой Чекурчи (название сие прозвучало для них как будто бы впервые в жизни), их недоумению не было предела…
Впрочем, тут стоит заметить, что Арский район богат на специфические топонимы как никакой другой в Татарстане. На нашем пути, например, встретились деревеньки Кутук, Алга-Куюк, реки Кисьмесь и Утня... А недалече — есть и населенные пункты Чума-Елга, Старый Муй, Верхняя Масра, Сикертан, Трюк-Тямти, Кибя-Кози…
Выгрузились мы на станции…
А дальше — весело-задорно,
Педалями урча,
Направились мы в сторону
Села Сарай-Чекурча!
Ты со своим самоваром в Арский район не лезь!
Арский район богат на всевозможные родники, и многие из них — оформлены вот в таком затейливом виде. Мило и приятно.
Табличка же на дверях магазина, написанная от руки, заставила всех вспомнить о невеселых реалиях современной жизни. На самом деле, удивляться нечему: в Арском районе более 90% жителей — татары, и татарскую речь можно услышать гораздо чаще, чем русскую.
Двигаемся дальше
Река Кисьмесь и цепь прудов Арского рыбхоза
История у этих мест, на самом деле, непростая: не так давно это были свободные для посещения пруды, любимые рыбаками, пока землю не выкупил известный бизнесмен Василь Мингазов, владелец группы компаний ВАМИН. Отныне на саму территорию прудов либо не попасть, либо вход/въезд платный. Поэтому местные рыбаки сейчас в большом количестве рыбачат вот тут: в месте впадения реки Кисьмесь в головной пруд Арского рыбхоза.
Но, полюбоваться видами, открывающимися рядом с головным прудом, можно (и однозначно нужно!). Преодолеваем небольшой подъем, жара вносит некоторые дополнительные трудности.
Впрочем, усилия оправдывают себя с лихвой — нам открываются действительно замечательные виды окрестностей. С возвышенности видно и место рыбалки, которое мы проехали ранее.
Наслаждаемся панорамами, девушки позируют… Всё как всегда :)
Озеро Купербаш
Дальнейший наш путь лежал в сторону деревни Купербаш с целью посетить одноименное озеро (тоже являющегося частью все той же «цепочки» Арских прудов).
Автомобильный подъезд к озеру перегорожен бетонными блоками:
Само же озеро, однако, никаких особенных впечатлений не принесло: находится в низине, весьма сильно заболочено и абсолютно не интересует местных жителей, похоже, ни в каком смысле. (Хотя, наверное, по фотографиям может показаться, что там красиво…) Много уток и чаек, а мелкой непонятной противной мошкары — еще больше.
Задерживаться тут надолго смысла не имело, и мы рванули дальше. Если вы будете проезжать рядом — смело проезжайте мимо.
Каптированный родник и мечеть рядом с деревней Купербаш
А на выезде из деревни Купербаш нас-таки ждала интересная достопримечательность: каптированный родник и мечеть рядом. (Слово «каптированный», конечно, мы узнали впервые именно там, прочитав соответствующую информационную табличку).
Оказывается, каптированные родники применяются при наличии концентрированного выхода подземных вод на поверхность земли и представляют собой каменные или бетонные камеры с водоприемными отверстиями с гравийным фильтром, оборудованные водоотводными трубами. (Что, в общем, и можно наблюдать на фотографиях).
Часть территории огорожена, и в мечеть весьма затейливой архитектуры тоже попасть нельзя. Как люди ее посещают и кому это разрешено — так и осталось для нас непонятным. Впрочем, напрашивается вероятное предположения: действовавшие в то время «ковидные» ограничения.
Мечеть дореволюционной постройки в деревне Казылино
Деревня Казылино, или по-татарски, Каз Иле (что означает «край гусей»), на карте выглядела как состоящая почти из одной улицы и которую планировалась «пролететь со свистом». Ни одного гуся встречено не было, зато мы открыли для себя незапланированную достопримечательность — мечеть дореволюционной постройки из красного кирпича, сохранившуюся с тех пор и нетронутую каким-то чудом коммунистической властью.
Ко всему прочему, в ней же (на момент поездки, во всяком случае) располагается и начальная школа: старое здание сгорело, а детям учиться где-то надо. Такие вот светско-религиозные парадоксальные реалии...
А после деревни начались живописные луга, на которых росли цветы, паслись коровы, а чуть в стороне — текла река Казанка. «Почему мне так свободно и хорошо, и почему кажется, что чего-то не хватает?» — не мог понять я.
И внезапно до меня дошло, что уже достаточно давно мы не встречали ни одного человека в маске и перчатках. Как будто время вернулось назад, и не существовало пандемии, коронавирусов и печальных событий в общественной жизни абсолютно всех государств. Сельские люди гуляли, пасли скот, занимались садами-огородами под мирным небом и жарким солнцем конца мая. А в небе — гордо парили хищные птицы.
И это было прекрасно!
Озеро Казанбаш
Это проточное озеро, через которое протекает Казанка, находится, внезапно, не совсем рядом с одноименной деревней Казанбаш — Малые Турнали и Старые Турнали, к примеру, гораздо ближе. И снова нам пришлось преодолеть слегка затяжной подъем, и снова — усилия себя оправдали на 200%. Хотя, по фотографиям в данном случае мало что понятно — чтобы хоть как-то передать всю масштабность озера, наверное, без фотосъемки с дрона не обойтись.
Прямой перевод с татарского звучит как «голова Казани», и это, в общем-то, соответствует смыслу: исток реки Казанки находится от этих мест совсем недалеко. Само же озеро имеет протяженность — ни много, ни мало — 4 километра!
Разумеется, местные жители эту локацию очень любят и ценят, и выезжают сюда на всяческие пикники. Но, что интересно, удобное место для купания практически одно — в юго-восточной части на левом берегу (по всей видимости, ближе к небольшому перелеску можно и с палаткой-костром заночевать). Во всех же остальных местах — либо высокие, подчас обрывистые берега, либо дно в иле и в тине, либо и то, и другое.
Есть на нем ближе к северной части еще одно примечательное место: протяженный пешеходный мостик. (Фото ниже было снято в другой поездке, но его уместно показать и здесь).
Мы же устроили плановый перекус, и пора было уже потихоньку выдвигаться назад. Но, разумеется, другой дорогой, через иные места.
Мост через речку Утню и плотина на речке Ия
Мост-плотина через Утню — снова — тот случай, когда про достопримечательность и писать-то особенно нечего, а виды открываются красивые и замечательные...
А несколько подальше от упомянутого моста, Утня впадает в Ию (да-да, я ж говорил, что с названиями-топонимами тут все специфично...).
Замечаем весьма интересное и затейливое гидротехническое сооружение, основательно обслуживаемое: рядом вовсю чего-то делает разновсяческая спецтехника и ходят человеки и совершают какие-то работы. Мы тоже спускаемся рассмотреть всё поближе.
А напротив, соответственно, еще одна запруда. (Да, кажется в этой велопоездке «воды» было больше, чем где-либо еще…)
Выдвигаемся асфальтированной дорогой в Арск.
Арск. Финал
Собственно, на этом практически все. Очередное небольшое познавательное велопутешествие завершилось возвращением в Арск. Фотографий мы почему-то в Арске практически не сделали никаких: наверное, все уже пресытились и устали к тому моменту.
С одной из высоких точек города открывается вид очередной пруд рыбного хозяйства.
Двигаемся через центр к вокзалу. На ходу успеваем заснять «Арский Биг-Бен», уже ставший весьма известным объектом.
Арск произвел впечатление очень приятного, чистого и опрятного города. Пожалуй, он достоин отдельного осмысленного посещения, а не впопыхах, как получилось у нас в тот раз (мы уже действительно торопились на последний в этот день электропоезд).
Но, кстати… А это ли не повод придумать еще какой-нибудь веломаршрут выходного дня по тем краям? Пожалуй, займусь этим вскоре на досуге... :)