Найти в Дзене
Бульвар Пушкина

Дорога длиною в жизнь, или Как я добираюсь на работу

Живу я в Червоногвардейском районе Макеевки. А на работу приходится ездить в Куйбышевский район Донецка.

Мой рабочий день начинается в 9 утра. Добираюсь до работы двумя транспортами. Зато какими! Ни словами сказать, ни на клавиатуре не настучать. Это надо видеть и прочувствовать.

В среднем дорога занимает два часа в один конец. В итоге я трачу каждый день минимум 4 часов своей жизни.

Поскольку путь не близкий, из дома приходится выходить в 7 утра. Мое путешествие на работу начинается с маршрута №19-А. Автобусы хоть и старенькие, но видно, что за ними ухаживают. Но половину автобусов убрали с маршрута, поэтому по утрам забитые. В общем до ж/д вокзала пережить это сказочное турне еще можно, а вот начиная с ж/д вокзала и до Куйбышева – вояж не для слабонервных.

С ж/д до работы доезжаю на 35-А. Что же это за чудо-чудное и диво-дивное?

Это маленькие, ржавые, неудобные, забитые до отвала старые маршрутки с душком. Если на ж/д впихнуться в это чудо техники еще можно, то дальше уже без остановок, потому что стоячих и, кстати, висячих мест больше нет.

Едем… Цель – выжить.

Мало того, что едем в корыте, так ещё, как правило, найдется пассажир, который обязательно закроет окно или вентиляционный люк, потому что, видите ли, он боится подхватить воспаление легких. И тут начинается настоящая русская баня. Поскольку доступ к кислороду закрыт, толпа начинает ритмично дышать и проклинать «слабое звено» нашего сплоченного коллектива.

Водитель же, выполняя роль банщика и зная все тонкости подачи пара в русской бане, делает виртуозные повороты. Да так, чтобы все пассажиры прочувствовали на себе, что такое русская езда.

После незабываемой поездки выхожу из маршрутки «позитивно» заряженная и вперёд ARBEITEN.