Клубника у многих ассоциируется с летом, детством и здоровьем. И это действительно одна из самых полезных ягод. В чем же заключается ее польза, рассказала заведующая отделением клинической диетологии нашей больницы Юлия Анатольевна Пигарева.
⠀
В ягодах клубники содержится много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Особенно полезна ягода в свежем виде – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов. При этом ягода в варенье вбирает массу лишнего сахара, в то время как свежая клубника содержит не слишком много калорий. Низкий гликемический индекс позволяет лакомиться ягодой даже диабетикам.
⠀
В клубнике много витамина С, чья польза для иммунитета, здоровья кожи, волос и ногтей, неоспорима.
⠀
Все хорошо в меру, и обычно клубника не приносит вреда. Часто вред заключается скорее в избытке сахара, которым обильно посыпают ягоду, или в жирных сливках, с которыми десерт становится слишком калорийным.
⠀
Клубника – это сильный аллерген, и это ее основной минус. Если ребенок еще незнаком с этой ягодой, или часто страдает аллергиями, давать клубнику нужно очень осторожно. Также из-за обилия кислот в своем составе лучше ограничить прием клубники в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры.
⠀
Хорошая ягода действительно будет отличаться ярким ароматом, поэтому обязательно понюхайте клубнику при покупке.
⠀
Не стоит брать ягоды с сухими хвостиками – такая клубника уже долго пролежала и быстро пустит сок, а возможно даже забродит. Не стоит брать клубнику мятую, с пятнами. Саму ягоду это не сильно портит, но в местах повреждений активно размножаются бактерии и грибки, пока незаметные глазу.
Клубника: польза и вред для здоровья
11 августа 202111 авг 2021
13
1 мин