Найти тему

Журнал боевых действий немецкого батальона, ч.47

Продолжение серии публикаций Журнала боевых действий 1-го батальона 689-го полка 246-й пехотной дивизии вермахта (после 24.10.1943 стал 3-м батальоном). В данной публикации события за 1-17 февраля 1944 года. Если кто не читал журнал с начала, то оно здесь.

Отчётная карта 1-го Прибалтийского Фронта с 10.02 по 13.02.1944 г
Отчётная карта 1-го Прибалтийского Фронта с 10.02 по 13.02.1944 г

---------------------------------

01.02.1944.

Первый сильный обстрел позиций из противотанковых орудий и миномётов. В районе Либартово-Сумы-Ковали наблюдались активные манёвры противника (грузовики, санные повозки, связные). Период спокойной позиционной войны используется для проведения боевой подготовки и воспитания (национально-политические занятия). Для поддержки здоровья и личной гигиены оборудованы сауны и комнаты отдыха.

02.02.1944.

Участок батальона постоянно усиливается артиллерийскими и противотанковыми орудиями, а также пусковыми установками. Производится пристрелка тяжёлого вооружения.

В районе Либартово-Выставка наблюдались активные манёвры противника.

Для активного ведения боевых действий и разведки по ночам постоянно действуют разведгруппы.

03.02.1944.

Манёвры в районе нас. п. Выставка по-прежнему очень активны. Грузовики, санные повозки и связные передвигаются на север и в обратном направлении. Противник оборудует траншею перед нас. п. Выставка напротив «Балкона». Днём вёлся интенсивный артминомётный обстрел.

Ночью в 24:00 по позициям левого соседа и при этом по левому флангу роты Wilsdorf (10-я рота) был проведён сильный огневой налёт.

04.02.1944.

На рассвете мощный огонь по местности перед «Балконом» и кладбищем (Выставка) вела наша артиллерия. Проводится операция по возврату ранее утраченных позиций на «Балконе».

Беспокоящий пулемётный и миномётный огонь был незначительным.

05.02.1944.

В полной мере разгорелась вторая битва за Витебск.

Участок батальона эта битва пока не затрагивает. Противник ограничивается проведением артминомётных обстрелов.

Наша артиллерия ведёт интенсивный беспокоящий огонь по манёврам противника в Либартово, русским траншеям, кустарнику, «Богемскому» лесу и перед «Балконом».

В ночь с 5 на 6.2. после кратковременной артминомётной подготовки противник атаковал «Балкон». Ему удалось ворваться на позиции. Было захвачено кладбище Выставка.

В Абухово-2 впервые был организован фронтовой кинотеатр, в который разрешено направлять из подразделений по 2 человека ежедневно.

Абухово-2 внизу в центре
Абухово-2 внизу в центре
Просто фото из интернета: немцы готовятся к отражению атаки
Просто фото из интернета: немцы готовятся к отражению атаки

06.02.1944.

За исключением интенсивного обстрела участка из миномётов и противотанковых орудий противник никаких действий больше не предпринимал. Движение в тыловом районе противника существенно не изменилось.

Несколько русских в новой маскировочной одежде заняли позиции перед кладбищем Выставка. Наш участок был усилен приданием 3 ручных пулемётов, 1 станкового пулемёта, 1 батальонного миномёта и 2 легких миномётов, а также вводом единичного пополнения.

Днём интенсивно действовала авиация, а также доносился шум боя с южного и юго-западного направлений.

07.02.1944.

С 04:00 утра началась наша контратака с целью возврата ранее утраченных позиций на кладбище Выставка. Кладбище было возвращено.

В первой половине дня было на удивление тихо. Активно действовала авиация обеих сторон.

08.02.1944.

В связи с постоянным переходом из рук в руки кладбищенской высоты на участке левого соседа был задействован левый фланг батальона. Огнём станковых пулемётов и противотанковых орудий с фланга поддерживались наши контратаки. Но русским через короткий промежуток времени вновь удавалось брать кладбищенскую высоту.

По нашему участку вёлся лишь небольшой миномётный огонь.

Наша артиллерия и пехотные орудия вели беспокоящий огонь по «Богемскому» лесу, «Грибному» лесу, раздвоенной лощине и перед «Балконом».

09.02.1944.

В 02:00 в целях ликвидации места прорыва на кладбище перед «Балконом» вёлся сосредоточенный стрелковый и артиллерийский огонь.

Были задействованы наши пулемёты, а также зенитные и противотанковые орудия.

Была возвращена каждая пядь кладбища, но через 2 часа утрачена вновь.

Днём действия пехоты и артиллерии обеих сторон были незначительны.

В Либартово наблюдались интенсивные манёвры, раздача пищи и получение боеприпасов. Движение грузовиков из Ковали к шоссе и восточнее Ковали. Русские окопы перед кладбищем были заняты крупными силами.

В Сумы наблюдалась смена в количестве 50 человек.

10.02.1944.

За исключением ведения обоюдного беспокоящего пулемётного и артиллерийского огня, день прошёл спокойно. Возле КП батальона была оборудована сауна, которую в течение недели постоянно может посещать весь личный состав батальона.

В первой половине дня состоялся визит командира полка (майор Keitmann).

11.02.1944.

Был получен приказ из полка, согласно которому до 16:00 батальон должен занять дополнительный участок направо до выезда из нас п. Стугрова. В связи с увеличением участка было получено пополнение (38 человек).

Расположение батальона:

Справа: 9-я рота

В центре: 11-я рота

Слева: 10-я рота.

В положении противника существенных изменений не произошло.

Вёлся обычный обоюдный беспокоящий артминомётный огонь.

Наша мортира вела огонь по целям в «Богемском» лесу.

12.02.1944.

Ночью действовала наша штурмовая группа. Днём вёлся одиночный беспокоящий огонь.

В тыловом районе русские занимались боевой подготовкой; в остальном наблюдалось движение связных, всадников и санных повозок.

13.02.1944.

Вёлся незначительный ружейно-пулемётный беспокоящий огонь. Противотанковые орудия противника обстреливали лесной берег и рощу с миномётами.

Наша артиллерия, пехотные, противотанковые орудия и мортиры вели беспокоящий огонь по «Богемскому» лесу и перед «Балконом».

На КП батальона начались 6-дневные курсы по обучению химических и дегазационных команд.

14.02.1944.

За исключением ведения обычного беспокоящего огня и движения санных повозок в тыловом районе противника, никаких изменений.

15.02.1944.

Увеличение интенсивности движения автомобилей и санных повозок в районе Сумы-Ковали. Наша артиллерия и мортиры вели беспокоящий огонь по "Грибному", "Богемскому" лесам и нас. п. Выставка.

16.02.1944.

Благодаря постоянно прибывающему единичному пополнению боевой состав рот повысился до 40 человек. Кроме того, постоянное придание вооружения значительно повысило оборонительную мощь батальона.

Поведение противника спокойно.

17.02.1944.

Во второй половине дня противник проводил миномётные огневые налёты на Мелюхи. Движение транспорта и связных в тыловом районе противника незначительно. Снайперы препятствовали проведению шанцевых работ в «Богемском» лесу.

---------------------------------

Нашёлся ЖБД нашего 706-го стрелкового полка, подразделения которого вели бои за высоту у кладбища. Почерк вполне можно разобрать

---------------------------------

Продолжение здесь.

Предыдущая часть: 23-31 янв. 1944 г.