Один из часто задаваемых вопросов на консультации по банкротству – вопрос оспаривания сделок (подробнее об оспаривание тут) : гражданин продал свое имущество перед процедурой банкротства.
Что с ним будет?
По общим правилам сделка должна быть оспорена, а имущество передано в конкурсную массу, (что такое конкурсная масса см. здесь) чтобы соблюсти баланс интересов должника и кредиторов.
Случай из практики:
Договор купли-продажи автомобиля был, расторгнут из-за технической неисправности автомобиля, обнаружившейся после совершения сделки. Суд обязал покупателя вернуть автомобиль после возврата продавцом денег. Но продавец автомобиля обанкротился, и его финансовый управляющий потребовал от покупателя передачи автомобиля. Суды трех инстанций поддержали это требование, сочтя, что право собственности на автомобиль восстановлено за должником, так как, договор купли продажи был, расторгнут, а покупатель же вправе включиться в реестр его кредиторов. Но Верховный Суд РФ в определении от 22 июля 2021 г. N 307-ЭС21-5824 с этим не согласился и вернул дело на пересмотр.
Таким образом, позиция судов о том, что после расторжения договора право собственности на автомобиль автоматически восстановилось за должником, и подлежит включению в его конкурсную массу, не основана на нормах законодательства.
Итог:
В случае банкротства продавца некачественной вещи возникает тупиковая ситуация, когда покупатель обязан вернуть принадлежащую ему вещь продавцу и эта обязанность наступает только после возврата продавцом цены покупки. Кроме того, в силу неплатежеспособности продавца-банкрота возврат денег покупателю не может быть произведен. Таким образом, судебное понуждение к передаче принадлежащей ему вещи в конкурсную массу должника против его воли как собственника и без достаточных гарантий ему как кредитору незаконно и необоснованно. Именно такая ситуация сложилась в данном деле в силу того, что последовательность исполнения реверсивных обязательств, вытекающих из расторжения договора, определена следующим образом: сначала покупателю возвращаются деньги, потом - продавцу автомобиль. Заявлением об истребовании автомобиля финансовый управляющий по существу намеревался разрешить эту ситуацию и урегулировать разногласия по поводу исполнения решения районного суда.
ВС указал, что дальнейшую судьбу вещи вправе определить покупатель: оставить ее за собой или передать в конкурсную массу с приданием своему требованию в реестре залогового статуса.