Найти тему
Алкополис 24

От пойла для бедняков до благородного напитка. История виски

Еще пару сотен лет назад этот напиток считался пойлом для бедных. Прошло много времени с того момента, и теперь в современном мире он занимает лидирующие позиции. Главный герой сегодняшней статьи – виски. Расскажем вам о нем и его непростой, полной тайн и загадок истории.

История

Напиток появился на свет в 70х-80х годах XV века. Его название образовалось от «Aqua Vitae», что в переводе с латыни означает «Вода жизни». Подлинное «место рождения» виски не выявлено до сих пор. За звание родителей напитка упорно борются Ирландия и Шотландия, и завершением этого противостояния до сих пор даже и не пахнет. Основными странами-производителями являются США, Япония, Канада, Индия, Африка, и конечно же Ирландия и Шотландия.

Способ создания
Большинство алкогольных напитков создавались при монастырях в качестве лекарства. Виски – не исключение.

Для его изготовления использовали самые простые перегонные аппараты. Замачивали ячмень, проращивали, после чего сушили над дымом торфа. Сушеный солод измельчался и заливался водой. Полученную жидкость сбраживали, и после 2-х или 3-х кратной перегонки он превращался в крепкий алкогольный напиток. Его разбавляли водой до 50% крепости, после чего заливали в дубовые бочки из-под вина, в которых виски несколько лет настаивался.

Позже технология создания виски усовершенствовалась. Улучшился способ очистки и перегонки, напиток начали хранить в бочках из-под бурбона, а некоторые сорта – в бочках из-под хереса, рома и подобных напитков. В процессе улучшения технологии производства появился зерновой виски. Создавать его было тяжелее, из-за чего и цена на него была на порядок выше. Несмотря на это, солодовый виски в несколько раз лучше зернового по вкусовым характеристикам.

Как правильно пить виски?

- Самое главное – время суток. Пить виски утром затея сомнительная. Считается, что алкоголь любит вечер, тишину и неторопливый диалог. В такой атмосфере он точно раскроется в полной мере.

- Напиток стоит заранее охладить до 18-20 0C. В противном случае, от него будет отдавать спиртом. Если планируете добавлять колу, ее тоже стоит немного охладить.

- Проследите за тем, чтобы по близости не было источников сильного запаха, которые могут перебить аромат виски.

- В основном, виски пьют из стаканов с толстым дном. Строгих ограничений тут нет. Некоторые пьют из бокалов для вина, дабы на все 100% прочувствовать вкус и аромат напитка. Рекомендуем попробовать все варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.

- Виски пьют небольшими порциями, несколько секунд держа его во рту для усиления послевкусия.

- Как правило, виски не закусывают. Но если у вас намечается потребления большого количество алкоголя, в качестве закуски рекомендуем брат сыр, снеки и копченые мясные продукты.

Интересные факты

- Регулярное употребление виски в малых дозах снижает риск появления деменции, сердечного приступа, инсульта, и раковых клеток.

- Виски отлично справляется с низкими температурами. Полярники брали его с собой на южный полюс. Там он оставался жидким при -30 0C.

- 90% всего односолодового виски делается в Шотландии.

- На цвет напитка влияет качество и материал бочки.

- В открытой бутылке виски не будет терять своих вкусовых качеств на протяжении пяти лет.

Теперь вы знаете большое о происхождении виски. Надеемся, что данная статья была для вас информативной. Ждем вас снова.

Удачи!