Найти в Дзене
Сергей Панченко

Смена мировых элит из-за глобального энергоперехода. Михаил Хазин

Ангелина Николаева: Здравствуйте! Сегодня на связи экономист и публицист Михаил Хазин. Тема этого интервью – заявление Анатолия Чубайса о том, что произойдет смена мировых элит из-за глобального энергоперехода. Как вы считаете, готова ли экономика России к этому энергопереходу?

Михаи́л Леони́дович Ха́зин — российский общественный деятель, экономист, публицист, блогер, теле- и радиоведущий. Бывший чиновник администрации президента России.
Михаи́л Леони́дович Ха́зин — российский общественный деятель, экономист, публицист, блогер, теле- и радиоведущий. Бывший чиновник администрации президента России.

Михаил Хазин: Ну, во-первых, нужно сказать сразу, что Чубайс – администратор и политический деятель, но не экономист. То есть в этом смысле он ссылается на некий процесс, который ему описали со стороны, и есть серьезные основания считать, что он будет не совсем в том виде, в котором был описан Анатолию Борисовичу. Во-вторых, Россия активно работает в этом направлении, отдавая себе отчет в том, что он может пойти совсем по другому пути.

В чем суть: современная альтернативная энергетика выстроена в логике того, что изменения климата, которые происходят на планете, связаны с деятельностью человека. Это утверждение никак не доказано на научном уровне, оно носит чисто пропагандистский характер. И я напоминаю, что, например, когда в X веке викинги жили в Гренландии, то побережье Гренландии было зеленым, там леса росли. Тогда климат был теплее, чем сейчас. И тогда, как вы понимаете, никакого выброса CO2 человеком не было. При извержении вулканы выбрасывают углекислого газа больше, чем все человечество за год. Ну и так далее и тому подобное. Сколько поглощает углекислого газа мировой океан тоже никто не считал. То есть это все сказки, которые выстроены на пропагандистской идее, чтобы можно было часть бюджета направлять в нужное русло: создание альтернативной энергетики.

А теперь объективные обстоятельства: альтернативная энергетика тотально убыточна, то есть она существует только благодаря госдотации. В условиях криза, а, в общем, люди, которые играются в эти игры, понимают, что кризис в ближайшее время не закончится. Я напоминаю, что реальный мировой ВВП падает с 2008 года, как и уровень жизни населения. Конечно, были страны, в которых уровень жизни населения рос, в Германии, например, или в Китае. Но в общем скорее падал по миру в целом, а последние два года он падает всюду. И в этой ситуации поддерживать вот эти вот альтернативные энергоисточники: ветровые, атомные, солнечные и прочие, становится все труднее и труднее. И возникла идея, что надо так перестроить технологии, чтобы никакой другой энергетики не было. Условно говоря, когда появилась нефть, то исчезли паровозы. Ну то есть теоретически паровоз может быть и даже он иногда по праздникам ездит, но как источник энергии массовый, паровая машина исчезла. Так и тут, сделать альтернативную энергетику так, чтобы невозможно было восстановление современной энергетики, особенно угольной.

И, соответственно, по логике, носителями этих технологий должны быть западные страны, то есть Западная Европа и Соединенные Штаты Америки. А заплатить за это должны те, кто нефть и газ добывают, то есть страны и компании, которые добывают нефть, газ и особенно уголь. Вот эта логика такая, база.

Ангелина Николаева: А как заставить покупать эти технологии другие страны? Ну Россию, например?

Михаил Хазин: А другие страны должны, естественно, покупать эти технологии и платить. В результате: специальный налог, который позволит компенсировать те убытки, которые создают вот эти вот технологии на сегодняшний день. Ну а дальше, поскольку альтернативные умрут, то и все.

Проблема состоит в том, что, во-первых, спад будет намного сильнее, чем многие думают, а во-вторых, есть серьезные разногласия внутри самих западных стран: какой будет налог, кто его будет получать, как его делить и так далее и тому подобное. По этой причине Россия согласилась участвовать в этом процессе, и это, как я подозреваю, была сделка между Байденом и Путиным в Женеве. Но эта сделка была сделана, как я понимаю, Путиным, в предположении, что противоположная страна будет реализовывать этот сценарий в таком виде, в котором он описан, грубо говоря, на сегодня. Если это сценарий будет разрушаться, ну, например, потому что уровень жизни упадет настолько, что денег не хватит и нужно будет использовать реально дешевый энергоноситель, потому что иначе вообще непонятно что делать. В этом случае, скорее всего, это все рассыплется. Более того, та модель мировой экономики, которая выстроена вот под эту вот схему, она на сегодня неосуществима, потому что нет довольно большого количества ключевых технологий для нее, и нет никакой уверенности, что соответствующие технологии в ближайшие 8-10 лет появятся. Теоретически, они безусловно появятся, но если не запустить этот процесс быстро, то в этом случае он тоже провалится по чисто экономическим причинам.

Логика Чубайса тоже понятна: под это выделяются большие деньги, в том числе и у нас, и он очень хочет к этим деньгам подползти и их лично распределять. Пустят или не пустят, это уже аппаратные игры, в которых Чубайс мастер, поэтому, может быть, он их и получит. Но не следует из этого делать какие-то выводы. Кроме того, не забудем, что все деньги, которые попадут в руки Чубайса, как и все деньги, которые попадают в руки к либералам, превратятся в ничто. То есть все проекты, которые делал РОСНАНО провалились, реформа РАО ЕЭС провалилась, пенсионная реформа провалилась, все реформы, которые делали либералы, провалились все. Последний пример, который мы видим – это реформа лесной отрасли, когда убрали лесоохрану, и вот мы видим результат: локальный доход от того, что убрали лесоохрану, уже давно компенсировался тотальными убытками от массовых пожаров.

Значит вот это вот – специфика российских либералов, они разрушают все, до чего дотягиваются, поэтому я думаю, что это в руководстве нашей страны понимают и, скорее всего, много денег Чубайсу не дадут. Но теоретически что-то он получит. В любом случае, все его разговоры на эту тему – это разговор не про экономику, это разговор про доступ к этим деньгам. Кроме того, я подозреваю, что Чубайс начнет спекулировать на западе, объясняя, что он – последний либерал в российской элите, и поэтому ему нужно дать денег на запад. Вот такая примерно картина. То есть я бы всю эту историю с этим его заявлением рассматривал исключительно как абсолютно типичную внутреннюю дискуссию на предмет того, как делить деньги. Отметим, что в Соединенных Штатах Америки такого рода дискуссии происходят по несколько раз на дню, но по разным вопросам.

Ангелина Николаева: Есть ли все-таки введут углеродный налог, то как это отразится на экономике России?

Михаил Хазин: Пока никак. То есть масштаб этого для российских компаний настолько незначителен, ну в том виде, в котором он сегодня есть, что это просто никто не заметит.

Тут есть много разных причин, начиная от тех, что мы не только добавляем всякого рода газы, которые повышают температуру (теоретически может быть), но и те, которые поглощают: у нас леса, у нас используется, в основном, газ в энергетике, от которого, кстати, не такие большие выбросы, и так далее и тому подобное. Но это пока. Еще раз повторю, пока никто не понимает, как эта штука будет реально работать, потому что уже этой осенью мировая экономическая картина будет очень сильно меняться из-за очень высокой инфляции.

Ангелина Николаева: Как будет меняться? Вот как например я, как россиянка, на себе почувствую эти изменения? Ну, наверно цены вырастут, что еще?

Михаил Хазин: Мы это уже чувствуем: цены растут, но, с точки зрения экономики запада, любое повышение цен – это всегда понижение жизненного уровня населения. А если жизненный уровень населения понижается, то в этом случае, долю своих денег, которые они могут отдать на энергетику, сокращают. То есть в этом смысле может оказаться, что энергокомпании, даже те, которые ветровые или солнечные, не смогут продать населению достаточное количество энергии, чтобы окупить свою деятельности. Иными словами, придется увеличивать объем дотаций. А в условиях падения уровня жизни, сокращение дотаций – это дело такое, рискованное. Кроме того, не забудем, выборы этой осенью в Германии, выборы следующей весной во Франции и выборы в следующем году осенью в Соединенных Штатах, не исключено, что республиканская партия получит большинство. А она была противником этой сделки и при Трампе Соединенные Штаты даже выходили из этого парижского протокола. В этом смысле жизнь очень сложная.

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.

До новых встреч на моём канале!