Болгарский перец выращивают многие дачники. Данная культура успешно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. В середине августа ночные температуры часто опускаются до +10°С +15°С, что совершенно не нравится теплолюбивым перцам. Наш читатель поделился своими способами ускорения созревания урожая. Что же надо сделать?
Проведение обрезки
В августе я обязательно обрезаю все растущие верхушки, даже если на них есть цветы и бутоны. Я оставляю несколько листочков, чтобы они защищали сформировавшийся перец от солнца и принимали участие в росте урожая. Удаление цветков и бутонов происходит не только с верхней части растений.
Хочу заметить, что если погода хорошая и из бутонов завязи появляются очень быстро, то до середины месяца их можно оставить. Уже в сентябре завязи небольшого размера достигнут технической спелости и смогут дозреть в месте хранения урожая.
Удаление пасынков и листьев
От пасынков толку мало, они лишь потребляют питательные вещества, которые сейчас больше всего нужны сформировавшимся плодам. Я просто выламываю пасынки, что делает их удаление легким.
Затем избавляюсь от листьев, растущих в нижней части кустарников, до созревших плодов. Растения получают больше солнечного света, отлично проветриваются, что в разы снижает риски возникновения различных заболеваний.
Пора снимать созревшие перцы
Я собираю с кустов все перцы, в том числе и экземпляры, достигшие технической зрелости (они прекрасно дозревают у меня дома). Теперь растениям только и остается что направлять все силы на созревание оставшихся маленьких завязей. Их я снимаю уже осенью.
Не забываю про подкормки и поливку
Я отдаю предпочтение органическим подкормкам и использую древесную золу для своих перцев. Мне проще рассыпать подкормку (1 столовая ложка на растение), затем заделать ее в грунт, заодно и грядки рыхлю, а потом полить посадки.
Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям проще воспользоваться сульфатом калия:
- сульфат калия – 10 грамм;
- вода – 10 литров.
На один кустарник нужно ½ - 1 литр подкормки, тут все зависит от размеров культуры.
Про воду тоже забывать не стоит, особенно если на улице жаркая погода. Когда начинается созревание плодов, я поливаю свои перцы 1 раз в неделю. Есть очень простой способ проверить, сам им пользуюсь, а не пора ли браться за лейку? Достаточно взять горсть земли с грядки и сжать ее в кулак, если после этого грунт распадается крупицами, то самое время для полива.
Этими способами я пользуюсь каждый год, чтобы получать хорошие урожаи перца.