В Жизни людской чего только не бывает, а в военной, лихой поре – тем более. К сожалению, я не помню с какими частями мама стояла в Польше, но именно там она познакомилась с неординарным случаем, о котором часто нам с братом в детстве рассказывала. Конечно, много было воспоминаний о самой Польше, о том, как красивы были полячки, какой белый хлеб был у них. И очень большой. А к нему, иногда, хозяйка ставила тарелку с необыкновенной колбасой: эта колбаса была нарезана, как розочка, чего в своём хуторе, откуда она ушла на войну в семнадцать лет, конечно, мама не видела.
Расквартированы они были у какой-то пани, где проживал и офицер, о котором пойдёт речь. Я сожалею, что не могу написать конкретику, но это было так давно и я, по малости лет, не очень хорошо запоминала её воспоминания. Так вот – офицер, был наш, советский. Был он молод и хорош собой, приветлив со всеми. Думаю, в большинстве своём мы так и представляем себе офицеров – они образованные, культурные люди…И этот, Сергей Иванович, был таким же, но было одно но…
Он очень любил кушать прокисший суп. И не просто прокисший, а чтобы обязательно поднялась пена, шапкой…Мама, не зная такого пристрастия, однажды по запаху обнаружила эту, задвинутую глубоко под кровать кастрюлю, и немедленно вылила в помойку. Конечно, вымыла кастрюлю, а вечером пригласила офицера к ним, девушкам, на ужин. Было маме девятнадцать лет, была она красавицей, но досталось ей от офицера очень сильно! Не подумайте, что офицер мог поднять руку, но кричал он на неё – ого-го! Даже, вспоминая это событие через десятки лет, она покачивала головой и удивлялась: «Ну, надо же…так кричал…так кричал…мне даже страшно стало…».
Вспомнив эту ситуацию, захотелось мне узнать и вам поведать о том, а есть ли сейчас подобное?! Да и как это состояние называется, болезнь ли это, распущенность, пищевая, к примеру, и т.д. Проведя достаточно сложную, поисковую работу я обнаружила, что такие люди есть и они – больны. Болезнь называется – «пикацизм» или аллотриофагия». Упоминания об извращении вкуса встречаются ещё в трудах знаменитого древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа. Данное патологическое состояние рассматривается психиатрами в рамках расстройств пищевого поведения и стоит в одном ряду с анорексией и булимией.
Заболеть ЭТИМ может любой человек, независимо от возраста и социального статуса. Но, безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) присутствует индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее, это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Хотя и такие особи есть.
Вот посмотрите, что едят люди.
Касу марцу. Все мы знаем, что червивые яблоки – это не самый лучший вариант фрукта. Наличие «живности» и ее личинок свидетельствует о том, что продукт испорчен и может быть вреден. Однако так считают не везде. Жители Сардинии, большого итальянского острова, создали совершенно особенный сыр под названием «касу марцу».
Это круглый овечий сыр, на предварительном этапе приготовленный так же, как и любой другой молочный продукт. Однако дальше этот деликатес ферментируется не сывороткой, а специально помещенными в него личинками особого рода мух. Личинки едят внутренности сыра, с одной стороны, портя его, а с другой – придавая желаемый вкус. Этот деликатес едят вместе с личинками и продуктами их жизнедеятельности. При этом, если «обитатели» мертвы, сыр не годится к употреблению.
Кивиак– испорченные птицы
Гренландия – это край, где очень сложно найти свежие продукты. Поэтому жители полуострова, большую часть года покрытого льдом, придумали несколько специфических способов хранения провизии. Одним из самых известных и характерных продуктов является кивиак. Главным ингредиентом блюда являются гагары – птицы, живущие большими группами на побережье Гренландии.
Пойманных птиц лишают перьев и сырыми заворачивают в шкуру животных (тюленей). Хорошенько обернутыми, их зарывают на несколько месяцев под землю. Мясо ферментируется и становится гораздо деликатнее. С ним не нужно больше ничего делать, его едят как есть, в сыром виде. Хотя кивиак – это традиционное праздничное гренландское блюдо, рекомендуется оно только очень здоровым людям.
Квашеная селедка – сюрстремминг
Давайте переместимся поближе к нам – в Швецию. Здесь испокон веков готовят сюрстремминг – квашенную специальным способом сельдь. Словленную весной рыбу шведы солят в бочках и ферментируют на протяжении примерно двух месяцев. Когда она начинает напоминать бесформенную массу, ее закрывают в банки, однако она по-прежнему продолжает бродить. В консервах образуется такое давление, что они начинают напоминать шар. Открыть такую емкость без последствий могут только специалисты. Знающие об этом шведы вскрывают свой деликатес под водой, после прокола, потому что банка может взорваться. Селедка получается очень деликатной, но за пределами Швеции сложно найти любителей этого специфического деликатеса.
Хаукарль — Исландия
Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.
Столетние яйца — Китай
Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.
Печенье с осами — Япония
Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.
Как мы видим, тот давнишний офицер оказался гораздо более скромным в своём предпочтении. И да – мясо он тоже любил с душком. Но это было сугубо личное дело, и воевать оно не мешало.
И, тем не менее, даже сегодня многие не гнушаются ни протухшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других – съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя. Но это, я уверена все знают, что и как, и потому разворачивать эту мысль не буду. А вот следующее хочу рассказать.
Фриганизм. По-английски это слово пишется так: freeganism, что в переводе означает «свободный, бесплатный».В широком смысле фриганизм — это не привычка употреблять в пищу просроченные продукты, а стиль жизни и идеология: фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов и негативно относятся к перепроизводству. Считается, что слово «фриган» в 1995 году ввёл в употребление Кит Макгенри, лидер анархистской некоммерческой группировки Food Not Bombs — она распространяет вегетарианскую еду среди бездомных и протестует против милитаризма. Позже вклад в популяризацию термина внёс бывший участник группы Against Me! Уоррен Оукс, который написал манифест «Почему я фриган?».
Фриганизм получил активное распространение в США, Бразилии, Швеции, Южной Корее, Великобритании и Эстонии. В Россию он пришел после распада Советского Союза, когда торговля в стране начала процветать, а большая часть населения – беднеть. Некоторые примеры. Так, 57-летний москвич Андрей Т. начал фриганить в начале 90-ых, "когда и слова такого еще не было".
Во времена экономических реформ у метро стали активно торговать фруктами и овощами, и после окончания рабочего дня желающие часто разбирали "непотреб". Андрей вспоминает, как к станции метро "Алексеевская" привозили фуру дынь, которую за день не удавалось распродать, и он забирал домой по три мешка товара. У другой палатки можно было найти выброшенный ящик с виноградом не лучшего вида, перебрать его и найти хорошие грозди.
Другой фриган Дмитрий Воронежский присоединился к движению 10 лет назад. По словам Дмитрия, на мусорках можно было найти все: от фруктов в "Магните" и "Пятерочке" до запечатанных в упаковки салатов из "Азбуки вкуса". "Ростик’с" (сеть фастфуда в России до 2011 года, позже выкуплена и перебрендирована в KFC) выкидывали недоеденные бизнес-ланчи в коробках. На заднем дворе ресторана "Жигули" валялись бутерброды в упаковках, у ресторана "Пекинская утка" – эти самые запеченные утки. А из мусорок "Седьмого континента" (российская сеть супермаркетов, упраздненная в 2017 году) фриганы доставали неплохие вина.
На настоящий момент фриганы даже объединились и оформили ряд неписанных законов. Они нужны не только для скрепления сообщества, но и для формирования нормального отношения со стороны остальных людей к странным роющимся в мусоре персонажам. Так, фриганы выходят на «охоту» лишь на помойки рядом с супермаркетами и многоквартирными домами. Они не будут забираться на задний двор частного дома. Для собственной безопасности фриганы не подходят к контейнерам, в которые медицинские учреждения выбрасывают свои отходы.
Да….картинка получается не очень красивая, но верна пословица – «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». И фриганство, у некоторых вынужденное, очень помогла выжить во время пандемии. В инете нашла такой пример: в один не прекрасный момент моя знакомая поняла, что денег на жизнь ей катастрофически не хватает, а работы нет и в ближайшее время не предвидится. Что было делать? Она пошла по магазинам в надежде, что возьмут хоть куда-то. Всё, что ей предложили,— раз в неделю по ночам разгружать палеты с продуктами. Платили восемьсот рублей за смену. В качестве бонуса пообещали отдавать просроченную еду. Так и выжила.
Надо отметить, что в нашей стране быть фриганом можно только в большом городе, где есть богатые многоэтажные дома и кварталы, а также крупные магазины. Российское общество в целом осуждающе относится к людям, которые копаются в мусорных контейнерах. Особое непонимание вызывают занимающиеся этим молодые люди. Фриганам приходится делать выбор – откалываться от общества полностью или маскироваться, например, ходить за добычей по ночам, а на вопросы окружающих говорить, что ищешь свои по ошибке выброшенные вещи.
Ну и в завершение скажу, что из-за ряда причин в России фриганизм становится все популярнее. Возможно, в ближайшие годы он достигнет такого же расцвета, как в США, Швеции, Великобритании. Во Франции в 2015 году было запрещено выбрасывать продукты, которые пригодны к употреблению. В России такого закона пока нет, однако в январе 2020-го закон о бесплатной раздаче продуктов питания, пригодных для употребления, был передан на согласование из Госдумы в правительство.
По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», Россия ежегодно выбрасывает 17 млн тонн еды на общую сумму 1,64 трлн руб. По данным же Росприроднадзора, промышленных и бытовых отходов к началу 2018 года в России было накоплено 38 млрд 73 млн тонн.
Вот так, уважаемые сограждане – получается, прав был Сергей Иванович, в том, уже ставшем историей военном году, с удовольствием кушая супчик далеко не первой свежести…