Найти тему

"Нарисовал? А теперь - стирай!"

У Ярославы Кузнецовой Амарги очень насыщенная и интересная творческая жизнь))) С каждым учеником есть своя неповторимая история. Некоторыми из них Ярослава хочет поделиться со своими читателями))

Рассказ от лица Ярославы:

Однажды моя студентка писала натюрморт маслом, и было это второе или третье занятие, далеко не начало работы.

Смотрела я смотрела на её холст, и вдруг до меня дошло, что мы неудачно его скомпановали. Мы - это студентка и я, потому что когда студентка показывала мне компановку, я согласилась с её решением.

И вот я встала у неё за спиной, смотрела-смотрела, и так и эдак прикидывала - нет, ошиблись мы. Промахнулись. Работы там много сделано, и живопись хорошая, но...

- Знаешь, - сказала я ей, - а в вертикаль скомпановать было бы лучше. Посмотри сама.

Она посмотрела на натюрморт, потом на свой холст. Потом на меня. В глазах у неё стояла обречённость.

- Ты как хочешь, конечно, - смутилась я, - Можно так оставить. Работы правда много. И живопись хорошая, жалко. Но я бы перекомпановала.

Она отвернулась. Ни слова мне не сказала. Потом вздохнула и перевернула холст на бок, чтобы он стал вертикальным. Взяла мастихин и принялась соскабливать всю свою хорошую живопись. А потом компановать и рисовать заново. В вертикаль.

Это была присказка. А сказка вот:

Цитата из отзыва: "...при работе с эскизом много ластика. Да, можно было взять распечатку и обвести её, но какое же это рисование. Я не знаю, как у кого, но лично мне довольно трудно дались некоторые участки. Приходилось ставить видео на паузу и перерисовывать их по несколько раз. И как же было обидно: получаешь в конце-концов что-то похожее на учительское, а учитель берёт ластик и стирает этот участок, переделывая его полностью..."

Как ни странно, мои ученики на это жалуются не часто. За год моего онлайн-преподавания в школе - раза два-три мне на это попеняли. Но всё ж попеняли, и мне пришло в голову, что надо объясниться.

Потому что, конечно, смахивает на издевательство - рисуешь, рисуешь за преподавателем, уже почти нарисовал, а препод говорит - "мне не нравится!" и все нафиг стирает. И рисует заново. И приходится тоже все стирать и рисовать заново.

Почему я, преподаватель, так делаю? Не лучше ли бы вырезать эти куски бессмысленной работы, чтобы уроки были гладкие, и требовали бы от ученика минимум усилий для достижения результата?

Я делаю это не случайно.

Во-первых, моя цель - обучение. Я хочу, чтобы вы научились рисовать. Или хотя бы начали учиться рисовать. В идеале - я хочу чтобы вы научились рисовать всё, что ваша душенька пожелает, всё, что подскажет фантазия или заказчик.

То есть, чтобы вы не скопировали следом за мной одну-единственную красивую картинку, и на этом удовлетворились. Любой человек, если возьмётся за труд точно скопировать какую-нибудь фотку или чужую работу - получит красивую картинку. Для этого не нужен преподаватель, на самом деле. Для этого нужна внимательность и усидчивость.

Я учу рисовать. Не копировать, а рисовать. Рисование - это процесс. Красивая работа - это продукт процесса, а не конечный результат. Процесс бесконечен. Мы учимся всю жизнь, и рисовать будем учиться всю жизнь, если не бросим, я сама продолжаю учиться рисовать - что не мешает мне учить вас тому, чего я уже знаю.

Когда я стираю большую часть своей работы - я обучаюсь. Когда я предлагаю вам сделать то же самое - я обучаю, а вы обучаетесь.

Практика - это тоже обучение. Я не боюсь стереть и какие-то удачные детали, не боюсь, что в следующий раз так хорошо не нарисую. Потому что нарисую. Потому что я сотру столько раз, сколько понадобится, чтобы нарисовать удачно. А если на этой работе всё не получится - получится на следующей. Не сегодня, так через неделю. Потому что я в процессе, а не в разовом эпизоде.

Разовый эпизод не научит вас рисованию. Разовый эпизод может дать удачную картинку, но повторить вы её не сможете. И другую нарисовать не сможете. А наша цель - мочь рисовать когда угодно и что угодно. Рисованию научит только процесс.

Мои уроки включают ученика в процесс.

Учат не жалеть нарисованного, не жалеть времени и труда, потраченного на работу. Потому что ваш труд не стирается ластиком, он уходит в вашу базу, в ваш фундамент, как и любая обучающая практика. Даже если рисунок не получился, но вы над ним какое-то время работали, вложили силы и внимание - весь ваш труд вам засчитается. Даже если вы не получите немедленного результата.

Рисование - это навык. Навык нарабатывается. В какой-то момент набирается критическая масса и - ап! - количество переходит в качество. Вы поднимаетесь на ступень.

Поэтому я не собираюсь ограничивать вас в труде. Рисуйте - и стирайте, если вам что-то не нравится, если видите ошибку или какие-то неудачные моменты. Не бойтесь потрудится немного больше. Вам это зачтётся, клянусь своим МОСХовским членским билетом.

Во-вторых - я стараюсь мотивировать вас своим примером. Очень хорошо это сформулировала Катерина Борщева: "Про частое использование ластика. Когда увидела на курсах, что Ярослава может стереть огромный кусок своей работы, что она не боится стирать, чтобы сделать лучше, мне самой стало не страшно и не жалко стирать. Раньше бывало: нарисуешь что-то, и вроде тут есть и хорошие детали, и не очень удачные. А чтобы исправить, стереть надо всё. Но жалко, ужасно жалко... вдруг хорошие детали не получатся такими хорошими в новом варианте?"

"МНЕ САМОЙ СТАЛО НЕ СТРАШНО И НЕ ЖАЛКО СТИРАТЬ" - вот ради этого я не вырезаю из видео этих кусков. Чтобы, глядя на меня, вы тоже прекратили жалеть себя и экономить усилия. Ваш труд не уйдёт в песок. Он вам зачтётся."

🌟 "Включайтесь в процесс.:))"- советует Ярослава Кузнецова!!!

P.S. Для тех, кто хочет просто красивую картинку и не собирается учиться рисовать - всегда есть шаблон.

P.P.S. Кому все же лениво наступать во все преподавательские колдобины есть способ: сперва посмотреть все уроки, а потом уже рисовать.:))

#историиамаргиизоки #творчество #искусство #рисование #советы художника #советы мастера #полезностиизоки