Привет, Дзен! В конце июля, на одной из детских площадок в Санкт-Петербурге возник скандал. Некая молодая бабушка, супруга бизнесмена, попыталась выгнать с детской площадки сотрудников и детей-инвалидов из детского центра помощи «Какая разница!». На случай если кто-то пропустил:
Разумеется это событие вызвало, в большинстве своём, негативную реакцию в отношении той самой бабушки. Изредка прослеживались комментарии в духе: «А почему этот центр помощи вообще пришёл на площадку во дворе?».
Этот вопрос подхватили не только СМИ - многие петербуржцы и жители других областей поинтересовались о деятельности центра и тут же выяснилось, что центру нужна была финансовая поддержка для покупки мебели, оборудования помещений и спортинвентаря. Проблемы центра, благодаря скандалу, получили огласку и многие неравнодушные начали отправлять средства, собрав вдвое больше необходимой суммы.
Неприятная история закончилась очень благоприятно для центра. Интересно тут другое - сотрудники центра ДО огласки этой истории уже сталкивались с подобным отношением. Но хуже всего то, что с этим сталкиваются и родители детей-инвалидов. Впрочем, многие из нас могут столкнуться с т.н. «Яжматерями», слепо убежденными в исключительности своего ребенка, а потому нарушающими все мыслимые и немыслимые границы.
Всё это напомнило мне о фильме 2017 года «Временные трудности», где была заложена идея о том, что инвалид - это какой-то «неправильный» человек, он даже не совсем таковым является (подчеркиваю - по фильму). Главный герой фильма страдает ДЦП, а за его «лечение» берется отец, который, по факту, просто издевается над ребенком: высыпает в его кровать мусор (если сын не успел его выбросить), уносит парализованного в лес и заставляет перемещаться ползком, да ещё и по болотистой местности.
Поднялся скандал по поводу существования подобного кино о проблемах инвалидов. Тогда часто говорили, что людей, подобных отцу главного героя, попросту не может быть, а общество готово с пониманием относиться к проблемам людей с ограниченными возможностями. Что же мы видим по итогу? Лицемерие. В России практически нет доступной среды, хотя движение в сторону развития всё же есть. Что ещё? Создание центров и благотворительных фондов. Благодаря последним, мы периодически получаем скандальные новости в духе: деньги на лечение собрали, результатов нет, отчетность не показывают, фонд закрыли, но деньги продолжают собирать. Наглядные примеры:
В общем, какими бы благими намерениями изначально люди не руководствовались, когда в дело вступают серьезные деньги - всё искажается до неузнаваемости и превращается в бизнес.
Глядя на всё перечисленное возникает вопрос: куда деваться людям с ограниченными возможностями? Государству на них, по большому счёту, без разницы, а ведь их число составляет более 10 миллионов.
Рабочих мест не так и много, а всевозможные шарлатаны в буквальном смысле крадут шанс на нормальную жизнь. Так ещё и отдельные персонажи гонят их подальше с глаз. Печально, но парадокс в том, что лишь благодаря таким скандалам общество вновь обращает внимание на проблемы этих людей.
Всё это напоминает ситуацию с ветеранами Великой Отечественной, про которых государство вспоминает только на 9 мая. Ну, или делает «широчайшей души» подарки, в духе значка и батона белого хлеба блокадникам:
То, что ещё находятся люди, готовые помочь инвалидам - это прекрасно и внушает оптимизм, но хотелось бы большего участия государства в поддержке этой категории граждан. Вот только есть вполне обоснованные опасения, что чиновники, в лучшем случае, ограничатся символической помощью. Да и о чем тут говорить, если ежемесячная денежная выплата инвалидам I категории составляет 2162 рубля.