Найти тему
Всезнайка

Как легко запомнить прочитанный материал?

Когда мы читаем что-то важное, нам необходимо запомнить все детали. Но все равно, чем больше времени проходит, тем меньше информации у нас остаётся. Потому что для того, чтобы запомнить прочитанное, нужно научиться включать память.

Вот простые способы, как запомнить нужную информацию.

Связь с местом

Связь с местом тоже играет важную роль в запоминании информации.

Учёные провели необычный эксперимент. Они выбрали 10 акробатов и дали им список из 30 слов для запоминания, 15 из которых они пытались заучить на земле, 15-в воздухе. В ходе эксперимента выяснилось, что слова, которые они запоминали на земле легче вспомнились на земле и наоборот.

Если Вы, например, учите что-то в своей комнате, то и вспомнить это будет легче там. Если же нет возможности попасть в комнату, Вам поможет предмет из этой комнаты. Это может быть плед, подушка или одеяло.

Ароматное чтение

Были ли у вас ситуация, когда Вы услышали знакомый запах и сразу что-то вспомнили?

Обоняние имеет неразрывную связь с памятью, потому что определители запахов находятся рядом с тем участком мозга, который отвечает за память.

Учёные провели эксперимент и доказали, что если студенты сдают экзамены в аудитории с таким же ароматом, как в аудитории, где проходили занятия, то они пишут работы лучше.

Поэтому, когда что-то читаете понюхайте любимый аромат. Это могут быть любимый парфюм, масло или цветы. Потом, через время, если нужно будет что-то вспомнить, ещё раз понюхайте этот запах.

Общая картинка

Детали запомнить будет гораздо проще, если попытаться внедрить их в общую картинку.

Учёные провели эксперимент. Для него они выбрали 2 группы людей и предложили им для прочтения детектив. Первой группе давали читать только по одной странице. А второй группе разрешили заглянуть в конец истории, а потом дали прочитать весь детектив. В ходе эксперимента выяснилось, что первая группа хуже запоминает историю, путается в героях и у них на 40% ушло больше времени на запоминание текста. Вторая группа на 45% лучше запомнила текст.

Используйте багаж

Прежде чем перейти к изучению нового материала, нужно вспомнить все, что вы знаете по этой теме, подготовить мозг для новой информации.

Ставьте цели

Ставьте себе конкретные цели. И у Вас будет стимул читать и запоминать прочитанное гораздо быстрее и проще.

Для того, чтобы поставить цель, ответьте на несколько вопросов:

1 Насколько для Вас важен тот материл, который вы читаете

2 Что мне нужно запомнить из прочитанного материал

Отметки на полях

Если Вы будете делать заметки на полях, подчёркивания в тексте, выделять важные мысли, то сможете легче заплетать информацию и вспомнить ее будет проще.

Формируйте образы

Наш мозг воспринимает информацию через картинки.

Учёные провели эксперимент. Были выбраны 2 группы людей. Каждой группе показали фото мужчины. Одной группе сказали, что фамилия этого человека Бэйкер, другой-что человек работает поваром («бэйкер»-по англ)

Через месяц они пригласили этих людей и спросили, что они помнят фамилию или профессию.

Участники второй группы без усилий вспомнили сначала, что человек-пекарь, а потом и его фамилию. Из первой группы фамилию смогли вспомнить лишь пару человек.

Поэтому, когда читаете, постарайтесь преобразовать слова в картинки. Создайте в голове собственный фильм. Это поможет точно запомнить информацию.

Готовьте пересказы

Дайте себе обещание после того, как прочитаете что-то, сделать пересказ. Даже если Вы на самом деле не планируете его пересказывать, но на подсознательном уровне вы будете более внимательны при чтении.

Лучше много раз по чуть-чуть, чем все и сразу

Лучше всего запомнить информацию, которую мы получаем вначале и в конце. Поэтому, чтобы лучше запомнить информацию, читайте книги короткими отрывками. Не пытайтесь прочитать все за один раз.

Чередуйте дела

Чтобы лучше запомнить информацию, давайте себе время на отдых. Чередуйте различные виды деятельности. Сделайте перерыв, отложите книгу, сделайте себе кофе, посмотрите фильм, сходите погулять