О чем хлопочут червяки?
Чего достигнуть норовят?
Чтоб жизней их черновики
в питоны вывели червят.
Вот с такого ехидного четверостишия Игоря Губермана я начала эту статью о том, как правильно воспитывать детей.
Мои ровесники все детство беззаботно бегали во дворе, а в юности были предоставлены сами себе. Они смеялись над теми, кого родители заставляли ходить на музыку или в художественный кружок. Научиться драться и давать отпор было важнее, чем решать длинные формулы.
Теперь все встало с ног на голову, те, кто вдыхал воздух свободы, подкидываются на финансовые авантюры, подписывают договоры, не читая мелкий шрифт и стонут, что нет работы. А те, кто свой мозг развивал хорошо зарабатывают. Умеют считать деньги.
У руля отличники, потеснившие троечников. Моих друзей, возможно, и устраивает их зарплата, но когда они слышат, сколько получают программисты и пилоты (около 500 000 рублей в месяц), они понимают, что что-то в их жизни сложилось не так.
Что делать? Как заглушить этот стон души? Они начинают проводить работу над ошибками на своих детях. Записывают их в многочисленные кружки, английский с 2-х лет, японский на всякий случай, юный предприниматель с 5 лет.
Если не нагрузить ребенка сейчас, думают они, потом будет поздно. Потом будет безденежье и ипотека. В ребенка вкладывают и вкладывают, инвестируют и инвестируют.
А что в итоге?
В итоге, он устает от жизни заранее. Устает напрягаться, гнаться куда-то за навязанными родителями ценностями. Провели опрос среди молодежи: им машины, счета в банках, пентхаусы и вещи от Армани даром не нужны. В смысле, что не хотят они "пахать" ради этого, как наше поколение. Что им нужно - пока не понятно, но точно не повторение того, что не удалось их родителям.
У психолога Михаила Лабковского есть несколько цитат о том, что чем больше родитель "грузит" своего ребенка, тем меньше он получит на выходе.
Ребенок не может быть ни средством, ни инструментом, ни способом решить ваши проблемы. Сначала их надо решить и только потом обзаводиться детьми.
Теоретически - верные слова. Но проблемы можно решать всю жизнь и не решить, а позаботиться о том, чтобы ребенок получил необходимые базовые навыки - нужно уже сейчас. Вооружить его знаниями до зубов.
Опытные люди, прожившие жизнь говорят, что ни один ВУЗ, ни один репетитор не научит ребенка тому, чему может научить его родитель. Подать пример выдержки, стойкости, прагматизма, решимости. Это важнее для успеха ребенка в обществе, чем тысяча кружков.
Еще один компонент успеха ребенка:
Учеба — личное дело ребенка. А ваше, родительское дело любить его и заботиться о нем независимо от его успеваемости.Только безусловная любовь дает детям силы, веру в себя, психологическую стабильность и ресурсы для развития их талантов.
Только не переусердствуйте. Если ребенка обожествлять и постоянно противопоставлять его ровесникам, заявляя, что они неудачники, а он - звезда, то можно вырастить самонадеянного эгоиста, для которого обычная жизнь с ее вереницей проблем покажется непосильной ношей.
Лабковский: ничего не требуйте и не завышайте планку
Мальчики подрастают, и от них требуют всего и сразу. Много зарабатывать. Быть успешным. К 18 годам точно знать, чем они будут заниматься всю оставшуюся жизнь. В результате у мужчин начинает ехать крыша.
Появляются комплексы из-за того, что они не соответствуют «стандарту». В итоге многие ломаются, бросают все и уезжают на Бали дрессировать игуан. Или просто скатываются в депрессию и алкоголизм.
Хотите, чтобы ваш ребенок стал миллионером? Покажите ему, как заработать миллионы. Хотите, чтобы он стал знаменитостью? Получите сами для начала Оскар.