Сейчас это с трудом укладывается в голове, но в старину идти венчаться в белом платье вообще было не принято. На наши современные свадьбы с обилием белого цвета предки косились бы с несказанным изумлением.
К белому цвету на Руси издревле было совершенно особое отношение. Он считался неразрывно связанным с загробным миром. Белые одежды надевали славянские жрецы, когда обращались к миру духов. Белые одежды носили вдовы в знак траура.
Вообще, связь белого цвета со смертью была очень сильна. Поэтому надеть белое платье на свадьбу было либо кощунством, либо дурной приметой.
Кстати, белый цвет считался траурным не только на Руси. В Европе очень долго тоже бытовала такая традиция. И никому в голову не приходило надевать на свадьбу белое платье.
Но в каких же тогда цветах любили щеголять славянские невесты?
Что ж, праздничное свадебное застолье с веселыми играми и разными ритуалами было окрашено в самые яркие тона. Невеста красовалась перед гостями в лучшем своем наряде - красном. Ведь красный цвет на Руси считался самым красивым. Даже слово "красный" раньше означало "красивый".
Впрочем, был еще один вариант. Иногда русские невесты облачались в черные платья. Но это уже в глубоко христианские времена. Черный цвет напоминал одеяния монахинь и подчеркивал разрыв девушки со своим прошлым. Выходя замуж она уходила из своего дома и начинала совершенно новую жизнь.
Бывало и так, что на одной свадьбе совмещали оба цвета. Тогда сперва проводился "черный стол", когда родные ритуально прощались с невестой. А потом наступало время "красного стола". новобрачная меняла свой наряд, и начиналось веселье.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме