Найти в Дзене
Открытая семинария

Чудеса в Аргентине, Эвита и самое загадочное видение Двадцатого века

Томми Хикс, канадский евангелист, в Аргентине (1954 год)
Томми Хикс, канадский евангелист, в Аргентине (1954 год)

Про видение Томми Хикса о Великой подводной Стене я никогда прежде не слышал - мне написала моя добрая читательница Карина. Слава Богу за добрых читателей и читательниц. И за всех. Так вот, прежде я даже не слышал и об этом удивительном человеке. Два дня я потратил, перелопачивая множество материалов о Томми Хиксе, читая статьи из журналов пятидесятых годов прошлого века, материалы по истории, архивные данные... И теперь готов кое-чем крайне интересным кратко поделиться. Но о его видении, которое является еще одним неожиданным подтверждением о существовании и важнейшей функции Великой подводной Стены - о которой я написал десятки публикаций - поговорим подробно в последующей публикации.

Прежде позвольте сказать несколько слов о самом Томми Хиксе, а также об обстоятельствах, при которых ему дано было это видение.

Мое первое видео о Великой подводной Стене

Томми Хикс был протестантом, конкретно - пятидесятником. Он появился на сцене истории совершенно неожиданно, 9 марта 1954 г. В этот день никому не известный пастор из Канады Томас Хикс прибыл в Аргентину вместо другого очень известного евангелиста, который должен был ехать, но в последний момент отказался. Отказался он, видимо, потому, что знал и понимал, что миссия эта заранее обречена на провал. В это время в Аргентине католицизм был государственной религией, а протестанты подвергались гонениям. Евангельским церквям запрещалось использовать радио и телевидение, они не могли получить разрешение на проведение крупных евангелизационных кампаний. Три крупнейших протестантских деноминации Аргентины вместе составляли 574 человека.

-2

Пастор маленькой канадской церквушки Томми Хикс ничего не знал об этом. Его буквально выдернули в последний момент из его маленькой квартирки в маленьком городке Виннипеге, и он поехал в огромную страну, которая совершенно его не ждала. Он не знал о том, что президент Аргентины Хуан Перон (1895-1974, генерал армии, президент Аргентины (1946–52, 1952–55, 1973–74)), ревностный католик, сильный авторитарный лидер, уже запретил то мероприятие, на которое ехал Хикс.

То, что произошло далее невозможно объяснить ничем, кроме как великим чудом Божиим. Я опишу эти события кратко. Прибыв в Аргентину Тонни Хикс столкнулся с непреодолимыми проблемами. Евангельская программа, которую он должен был проводить, была отменена. Более того, к Хиксу пришли "вежливые люди" из секретной полиции и сказали ему немедленно покинуть страну.

-3

И Тони Хикс пошел в-абанк: он заявил, что ему во что бы то ни стало нужно встретиться с президентом страны. "У меня есть для него бесценный подарок", заявил он представителям секретных служб. Они предложили ему отдать подарок им, чтобы они могли проверить и доставить его президенту. Но Хикс сказал, что этот подарок он должен вручить президенту лично. И господин президент должен сам решить - что делать с подарком и с Хигсом.

"Передайте ему мои слова", сказал на прощание офицерам Хигс. "Если он откажется - я тут же уеду из страны, у вас не будет никаких проблем".

Президент Перон
Президент Перон

(О встрече пастора Хикса и Президента Перона можно прочесть в Seth N. Zielicke, 'The Role of American Evangelist Tommy Hicks in the Development of Argentine Pentecostalism', in Michael Wilkinson (ed.), 'Global Pentecostal Movements: Migration, Mission, and Public Religion' (2012). А также в Lila Caimari, 'Peronist Christianity and Non-Catholic Religions: Politics and Ecumenism (1943–55)' (Canadian Journal of Latin American and Caribbean Studies, Vol. 20, No. 39/40, Special Issue: Cárdenas, Vargas, Perón and the Jews (1995), pp. 105-124) и других источниках).

Так как операция спецслужб по высылке канадского пастора из страны была инициирована непосредственно президентом (как потом выяснилось - под давлением католического духовенства), то офицерам ничего не оставалось, как доложить президенту Аргентины Хуану Перону о предложении Хикса. После некоторых раздумий президент согласился встретиться с Хиксом.

Президент Перон
Президент Перон

Встреча произошла уже на следующий день. Идя на эту встречу Хикс понятия не имел - в чем будет состоять его подарок президенту. Он ничего к тому времени не знал о Президенте. Но Бог дал ему уверенность, что когда он увидит Президента - то поймет, какой подарок ему дать. А Бог, в Свою очередь, позаботится о том, чтобы этот подарок оказался у Хикса под рукой.

И вот, как только Хикс увидел президента, он сразу понял - какой ему нужен подарок. Дело в том, что президент Аргентины был болен тяжелым кожным заболеванием. Как оказалось, он был болен уже почти три года, и никакие усилия лучших врачей мира не могли помочь ему. Дошло до того, что президент почти перестал появляться на публике.

Хигс ничего не знал об этом. До прибытия в Аргентину он даже не знал, кто в ней - президент, или царь, или генеральный секретарь... И вот теперь перед ним был глава этого огромного государства - генерал-силовик, человек, отдавший приказ выкинуть Хигса из страны. И этому человеку, как увидел Хигс, было плохо - ему нужна была помощь, исцеление.

Президент спросил Хигса - зачем тот приехал в Аргентину? На что пастор ответил: дать людям веру и исцеление. Надо отметить, что служение Тонни Хикса было особенным: он еще в юности почувствовал, что Бог призывает его молиться за исцеление людей и тем самым приводить их к Иисусу Христу, ко спасению. Многие относились скептически к его служению - но многие, имеющие веру, исцелялись. И многие обретали веру в Христа как Сына Божия. С этим служением - исцеления - он и приехал в Аргентину. Чтобы показать людям, что Дух Святой не покинул Землю со смертью последнего апостола. Что Бог - доныне делает чудеса.

Президент Перон у одра Эвиты
Президент Перон у одра Эвиты

Тут вы уж меня извините, друзья, я должен на минутку отвлечься и сказать, точнее напомнить вам о тех драматичных событиях, которые предшествовали этой встречи. За три года до встречи Президента с канадским пастором, в жизни Президента произошло трагическое событие, сказавшееся на его здоровье, в особенности на коже - умерла его возлюбленная жена, Эвита. Да-да, это была та самая Эвита, про которую написано много книг, созданы мюзиклы и фильмы.

Эва Перон, жена президента - Эвита
Эва Перон, жена президента - Эвита

Многие смотрели и помнят знаменитый фильм Алана Паркера "Эвита" - с Мадонной и Антонио Бандерасом в главных ролях. Чудесная музыка Эндрю Ллойда-Уэббера из этого мюзикла у всех на слуху. Так вот, фильм-мюзикл основан на биографии Эвы Дуарте, которая, приехав в 15-летнем возрасте в Буэнос-Айрес, сумела стать знаменитой актрисой и выйти замуж за полковника Хуана Перона, ставшего впоследствии президентом страны.

Эва Перон, фото 1947-го года
Эва Перон, фото 1947-го года

Эва, используя своё природное обаяние, стала величайшей личностью в истории страны. Она превратилась в главного духовного лидера нации, она активно помогала беднейшим слоям населения, боролась за социальную справидливость... Но она умерла, и теперь Президент был один.

"Исцеление! Чудеса!" - Президент горько усмехнулся. "Мою жену не могли исцелить лучшие врачи мира. И меня три года не могут исцелить. А вы тут - раз, два, три - и исцелить! И где во всем этом Бог?"

-9

На что Хигс ответил: "Для Бога исцелить тебя - действительно как раз, два, три. Во имя Иисуса Христа - исцелись!" И в тот же миг болезнь оставила Президента Хуана Перона. Он ничего не мог понять - он был теперь совершенно здоров, и кожа его была чиста, как у ребенка. Он заплакал от радости, потом обнял Хигса. Я привожу некоторые источники, и можете даже не начинать об этом ругаться. А Бог любит русских православных, аргентинских католиков, канадских протестантов и всех, всех, всех. Даже вас.

После этой встречи пастора маленькой церкви и Президента огромной страны началось самое масштабное духовное пробуждение ХХ в. на южноамериканском континенте. Президент дал "добро" на проведение встреч и отдал самые большие стадионы страны пастору Томми. Но никакие стадионы не могли вместить желающих услышать Слово Божие. Сотни тысяч людей, считавших себя формально католиками, узнали, наконец, что сделал и что делает для них Иисус Христос.

Известен случай, когда личная охрана Президента спасла Хикса от покушения на его жизнь со стороны фанатично настроенных католических экстремистов. На основе хотя бы этого сюжета, с похищениями, прятками и погонями, можно было бы снять интереснейший фильм.

Перон и Эвита
Перон и Эвита

Кстати, когда Перон разрешил Хиксу проводить евангельскую программу, а затем спасал ему жизнь, он прекрасно отдавал себе отчет, что тем самым настраивает против себя очень сильную религиозно-политическую оппозицию. Фанатично-консервативные католики, рвущиеся к власти, никогда не простили президенту Перону этой "вольности" и начали раскачивать власть.

Спустя год после исцеления президента и после визита Томми Хикса в стране произошел переворот (я писал о склонности католических и православных стран к революциям) и 19 сентября 1955-го года президент Перон вынужден был бежать в Парагвай. В Аргентине на долгие годы воцарились хаос и диктатура. И лишь спустя много лет президент Перон смог вернуться в Аргентину и умереть как возлюбленный народом Президент страны в 1974-ом году!

Томми Хигс по возвращении в Канаду продолжил свое служение в маленькой церкви и проводил служения исцеления в разных городах и странах. Его молитвами излечились многие тысячи людей. И вот этому человеку Божию, спустя семь лет после его поездки в Аргентину, 25 июля 1961-го года Господь послал одно из самых удивительных видений, когда либо данных человекам. Но об этом я надеюсь написать завтра - я не мог сразу говорить о пророчестве, не сказав прежде несколько слов о том человеке, которому оно было дано.

Выводы

Я - не пятидесятник, и я не рекламирую пятидесятников. Но я знаю отношение многих православных людей к пятидесятникам, да и большинство протестантских церквей ругают пятидесятников. А я хочу сказать вот что: в каждой семье, у каждого человека найдутся свои особенности, свои причуды. Все мы - чудаки еще те, если честно. Так что ж с того? Что ж нам - не любить друг друга? Я очень близко знаком со многими пятидесятниками, в том числе пасторами. Кто-то из них говорит на языках - кто-то нет. Кто-то обладает даром целительства верой - кто-то нет. Кто-то бегает по церкви во время служения и громко кричит - кто-то стоит неподвижно за кафедрой. Руки к Небу они воздевают, громко благодарят Бога и т.д.

-11

Я вырос в другой культуре и от меня культура их богослужения - далека. Я могу также не соглашаться с какими-то их богословскими выкладками. Но я не стану называть их еретиками. Эти "еретики" молятся тому же Богу, что и другие христиане. Они тоже "православные" в своем роде - потому что они любят прославлять Бога. А как правильно прославлять Бога - то есть быть право-славным - это уже вопрос. И ответ на него не в определенном обряде, или чине, или словах и пении. Ответ на него в желании сердца. Если сердце желает прославить Бога - оно Его прославит. И это может вылиться в тихие слезы, или в громкую хвалу, в поклоны, или воздетые, как у пятидесятников, руки, в свечи, или в громкое пение - это не так важно. Отец наш Небесный принимает искреннее прославление, а не формальное. А судить помышления сердечные я не берусь - это делает Бог.

Его не интересуют формы - Его интересует содержание. Можно создать, а потом тщательно блюсти некую форму, обряд - а затем распять Христа, как сделали то иудеи, или убить своего батюшку-государя, как сделали мы, русские. А можно правильно прославить Бога - и быть истинно право-славным - даже своими словами, даже не крестясь, а ударяя себя в грудь.

Фарисей и мытарь
Фарисей и мытарь
"Иисус сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится." Луки 18:9-14

Еще раз, друзья: я не призываю к тому, чтобы быть пятидесятником, или православным, или адвентистом, или баптистом. Я лишь напоминаю, и еще, надеюсь, буду напоминать (потому что это легко забывается) - чего хочет от нас Бог, какого прославления. Какое бы оно у вас ни было - самое главное, чтобы оно шло от сердца и без осуждения других. Кто знает - кто выйдет, говоря словами Христа, "более оправданным"?

-13

Мы все - дети Божии. И нехорошо, когда дети не признают своих братьев и сестер оттого, что они другие, со своей чудинкой. А у кого ее нет - этой чудинки? У всех апостолов, кроме Иуды, была чудинка. Он один был весь такой пра.. правильный. Эти чудинки даны нам, или допущены в нас, чтобы мы не превозносились, и чтобы не унижали других. Нам, разным семьям верующих (деноминациям, церквам) - есть много, чему мы должны поучиться друг и друга. Конечно, в семье - не без урода, как говорится. Но нет семьи, состоящей из одних лишь уродов. Если вы такую видите, то, вероятно, вы смотритесь в зеркало, как известная мартышка.

-14

Еще раз, простите сердечно - не добрался сегодня до самого интересного во всей этой истории - до загадочного и странного пророчества Томми Хикса. Не уходите далеко - самое интересное впереди! В последующей публикации я расскажу самое главное - то, ради чего я и рассказал вам о Томми Хиксе. Я лично считаю пророчество Хикса одним из самых загадочных пророчеств двадцатого века. И если бы не мое знание о Великой подводной Стене - то я бы и не услышал этого пророчества, и прошел бы мимо, махнув рукой и сказав: "Какая чушь!" Но мы с вами не пройдем мимо этого пророчества: мы насладимся им и удивительным замыслом Божиим.

Я лично думаю, что Господь дал Томми Хиксу это видение в далеком 1961-ом году чтобы: (1) предупредить нас, что мы вошли в последние времена; (2) отметить пророчески Стену и ее роль, и (3) отметить раба Своего Томми добрым словом, чтобы разумные люди и в наши дни могли понять, что Бог - нелицеприятен, и что Он дает Свое великое помазание вовсе не "великим" людям в церковных и государственных мундирах, а простым и смиренным, любящим Его детям. Еще раз - благодарность Карине за открытие этой темы.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.