Найти в Дзене
ViktorSK68

Свидетельство о Китае. Часть 7. ВВП Китая при Маньчжурах.

Промышленность, мануфактуры, фабрики, Рим, Италия, Китай и разделение труда нуждаются в отдельном разсмотрении. Особенно применительно к Маньчжурскому Правлению Китаем.

Говорить о промышленности, мануфактурах и фабриках относительно Китая Правления Мин 1379-1644 гг. можно с совершенным придыханием, сравнивая развитие производств в Европе, оставаясь только в вопросе того, почему же Китайское Правление Мин не оказалось столь благосклонным к такого рода положению дел в промышленности? К этому стоит отнести то, что Китай в сравнении с окружающим миром, волне успешно снабжал себя самыми разнообразными товарами, даже на уровне ремесленных производств, сравнительно с промышленными производствами даже в XIX-м веке. Что признаётся самим написавшим во 2-ой ссылке, прямо указывающей, что «Китай производил всё необходимое». Тоже самое стоит отметить в отношении ремесленного производства, например, в Римской Империи, огромный задел которого сохранился даже в средневековой Италии до конца XVIII-го века, когда её опередила Англия и только благодаря изобретению паровых двигателей. (См. Рис. 1)

Маньчжуры, в отличии от монголов, и задолго до Маркса совершенно точно усвоили вывод о том, что «речные общества» крайне отрицательно относятся ко всяким новшествам, поэтому ничего в Китае не рушили и не навязывали, так как их задача была в том, чтобы «самим Царствовать и всем Владети» на протяжении 268 лет, что у них получалось, особенно применительно к их 1913-му году, а точнее к 1820-му. (См. Рис. 2)

Цинскому Китаю XIX-го века откровенно не доставало тяжёлой промышленности, особенно железоделательной, двигателестроительной и судостроительной. Но кому её тогда доставало? В первой половине XIX-го века такой промышленностью обладали Англии и Франции, а со второй половины XIX-го века США, России и Пруссии. Но для такой промышленности необходимы были заметные запасы железной руды и каменного угля, чего в тогдашнем Китае разведано не было. Не было этого и в России, до открытия на рубеже XIX-XXДонецких и Новокузнецких углей, а также железной руды при горе Магнитной. Не было этого в Пруссии, до открытия в середине XIX-го века Рурских каменных углей. Не было этого в Англии до открытия на рубеже XVIII-XIX-го веков Кардиффских каменных углей и Ново-Фаундлендского железа. На рубеже XIX-XX-го веков Япония нашла каменный уголь на Кюсю и железную руду на айнском острове Хонсю. Но больше всего природных богатств и почти в одном месте к середине XIX-го досталось на долю США – каменный уголь Аппалачей и железная руда Великих озёр послужили отправной точкой для промышленного могущества США, которым досталась ещё нефть мексиканских Техаса и Калифорнии. Для промышленного роста Японии отменно пригодились каменные угли и железные руды Северной Кореи. Южная Маньчжурия оказалась отменно богатой на каменный уголь, который стал разрабатываться ещё при Правлении Цин, а нефть была найдена и стала добываться в Северной Маньчжурии только при КНР. Поэтому неудивительно, что именно Маньчжурия в конце XIX-го века стала первым очагом развития современной промышленности в Китае, отметившись современным железоделательным заводом в маньчжурском городе Бэньсиху.

Даже Франция, столь бедная на качественный каменный уголь одной из основных задач во Франко-маньчжуро-китайской войне 1894-1895 гг. имела предметом захват Тонкина и его каменноугольных месторождений, для чего она построила железную дорогу до Хайфона.

Гораздо более важной задачей для англо-саксов было не допустить полноценного развития Маньчжурского Китая, для чего в ход шли как Опиумные войны, таки сами китайцы. (См. Рис. 3) Хотя собственно китайцам было не привыкать сливать одного захватчика другим захватчикам.

Fig. 1. 0000-2008 World GDP China Min vs Manju, Rome & Italy vs Britain, 0000-2008.

Fig. 2. 1500-2000 World GDP China Min vs Manju.

Fig. 3. 1800-2017 World GDP China Min, Manju, India, Russia, England, USA, Germany, Opium wars 1840-1842 гг. & 1856-1860 гг.