Найти тему
Сельский звукарь.

Почему в таком формате всегда похожий результат?

Здравствуйте.

Сегодня мне бы хотелось с вами поговорить о форматах проведения мероприятий. Как известно их огромное количество и почти под каждую встречу есть своё определение. Это фестивали и акции, семинары и тренинги, социально-значимые события и творческая самодеятельность. Но в нашем конкретном случае, рассмотрим как раз формат творческой самодеятельности. Этот вид деятельности так же условно можно разделить на концертные и игровые способы проведения. В которых в основном у нас и проходят мероприятия.

Сцена и зал в ожидании зрителя. Подготовка закончена. Скоро начнём.
Сцена и зал в ожидании зрителя. Подготовка закончена. Скоро начнём.

Так и в чём вопрос, спросите вы? А вопрос в том, что ДК определённым образом "костенеет" в определённых рамках того формата, в котором проводит свои мероприятия. Что в дальнейшем мешает ему развиваться по новым направлениям и в новых качествах. Например: каждый год у нас делается новая программа к Новому году. Но формат самой программы строится таким образом, что зритель уже знает чего ожидать и что ему будет предложено. В основном это театральная постановка на мотив какой-либо известной сказки, затем проходит какой-нибудь интерактив со зрителями и заканчивается всё дискотекой. С одной стороны, зрителю это нравится. Да и артистам проще. Но с другой стороны, этот стандарт формата не даёт возможности роста коллектива. Начинаются потом недовольные высказывания, что мол пришли сказку посмотреть, а нам тут какой-то цирк показывают.

Отчасти в сложившейся ситуации можно обвинить самих артистов, сценаристов, режиссёров. Стали заложниками одного успешного формата. Или же можно попробовать придумать что-то новое, интересное для зрителя. Расширять применение культурных знаний. Ведь чем гибче поведение, тем больше возможности для выбора.

Спасибо, что дочитали и выслушали. Свои мысли что вы об этом думаете пишите в комментариях.