За мостом через Березуевский овраг, описанным в прошлом выпуске, начинается самая красивая часть старого города - старинный парк над Окой, со всех сторон окруженный наиболее выдающимися зданиями дореволюционной Калуги.
Тут и построенный в стиле “классицизм” музыкальный колледж.
И вырастающая за ним недавно отреставрированная Покровская церковь.
Мне вообще нравятся сохранившиеся названия, указывающие на местоположение таких храмов, например на Ивановской горке есть шикарная Владимирская церковь "в старых садех". Покровская церковь в Калуге зовется "за рвом".
И уже упомянутые арки здания присутственных мест.
Красноватое здание Дворянского собрания (ныне дом творчества имени Гагарина).
Пребывающий, к сожалению, в разрухе губернаторский дом.
Корпуса университета.
Шикарная смесь из нео-русского стиля и готики, где располагалось управление Сызранско-Вяземской железной дороги.
Комплекс епархиальных зданий.
Я пришел сюда на закате в первый день приезда - и просто утратил дар речи. Не фанат мифа о “России, которую мы потеряли” (империя не была раем на земле, как минимум, для 90% населения страны), но здешние места просто дышат патриархальной величавостью и особенной красотой, из-за которой в истории о чудесной стране с кисельными берегами и заботливым царем-батюшкой хочется верить.
Сам парк - впечатляет не меньше. В нем можно найти 6-вековой дуб, практически ровесник города.
Старинные фонтаны 19 века.
И, конечно же, захватывающие дух виды на Оку.
В наш визит на обзорной площадке снималось какое-то кино, и я могу лишь поаплодировать выбору натуры.
Еще одна умилительная деталь - каждое лето, погожими вечерами по средам около 7 часов, на танцевальной площадке собираются калужские любители старинной музыки и танцев. Обязательно загляните, если окажетесь, полюбуйтесь или присоединитесь.
Ну, и доминирующий над парком и старым городом Троицкий собор, шикарными видами на который заканчиваются большинство садовых аллей.
Сам по себе он впечатляющий, но довольно обыкновенный образец классицизма начала XIX века, который выделяется, однако, высоченной колокольней.
И вот она-то как раз притягивает глаз и из парка, и с моста, и с площади, и с окрестных улиц. Мне вспомнился не самый удачный, но визуально впечатляющий фильм Копполы “Между”, в котором как раз фигурировала загадочная часовая башня из снов.
Вот у меня от колокольни Троицкого собора с часами подобные же сюрреалистичные впечатления.
Ну, и пройдя под аркой Восточных ворот мы попадаем на главную площадь старого города - Старый торг.
Здесь есть маленький ленинский скверик в окружении уже знакомых усадебных домиков, есть администрация города (классический советский модернизм) и есть, конечно же, Гостиный двор, здорово отличающийся от классических российских белых “столбов” (вроде тех, что можно найти в Суздале).
Калужские ряды строились с конца XVIII по начало XIX века и выглядят оригинально - во-первых они красные, во-вторых построены в довольно эклектичном стиле - тут угадывается и классицизм, и старорусские мотивы, а аркады здорово напоминают рыночные колоннады северной Италии (в Венеции, Вероне и Падуе), например. Изначально они вмещали гостиницы, лавочки, рыночки и даже библиотеку, неоднократно ветшали и столь же неоднократно реставрировались.
После недавнего обновления смотрятся они здорово, но вот наполнение, увы, страдает - большинство приведенных в общий стиль помещений под магазины и офисы пустуют, есть пара ресторанов, музей, туристический центр и несколько магазинов. Опять же, смотря, с чем сравнивать - Суздальские ряды, например, просто ломятся от разных заведений, но вот в Ярославле, например, кроме секонд-хэнда в аналогичном заведении ничего так не поселилось.
Но выглядят, повторюсь, здорово, в их галереях можно сделать интересные кадры, да и историй интересных с ним связано много. Моя любимая - про Гоголя. Несмотря на известно мрачную, застенчивую и нелюдимую натуру, в калужане запомнили Николая Васильевича как чрезвычайно милого и общительного человека, который таскал в карманах море сладостей, угощал ими владельцев лавок в гостином дворе, играл с ними в шашки и умудрился уронить в непролазную грязь свою шляпу, которая затем была извлечена верными фанатами и использовалась, как важный экспонат.
В Калуге осталось еще много интересных и красивых уголков, но рассказ о них продолжим уже на следующей неделе!