Найти тему
Хихидна

"Вам как обычно?" (ресторанные байки)

Оглавление

Сегодня я решила немного отойти от привычного формата своих историй и рассказать несколько курьезных случаев, связанных с одним заведением общепита и поведанных моей подругой Наташкой. Зададим настроение на новую неделю, пусть и во вторник:)

Ресторан "Тыгын Дархан" можно с уверенностью назвать "столпом" якутского ресторанного бизнеса. Родом из Советского Союза, он долгое время продолжал советские номенклатурные традиции, там, как правило, обедали депутаты всех мастей, работники Администрации и министерств (как сейчас - скажу честно: не знаю). Этот ресторан можно было смело назвать традиционным и потому немного чопорным.

Ресторан "Тыгын Дархан", один из "главных" ресторанов Якутска
Ресторан "Тыгын Дархан", один из "главных" ресторанов Якутска

И вот, в этот ресторан повадились ходить на обед наши девчонки-одноклассницы, работавшие в районе одной из центральных площадей Якутска - площади Ленина. Цены там тогда, к огромному удивлению, оказались очень даже приемлемые, по карману не били, готовили вкусно да и атмосфера располагала. Подруги облюбовали один и тот же стол - в углу, чтобы не бросаться в глаза. Обслуживал этот стол один и тот же официант, которого звали Анатолий.

Далее - со слов Наташки.

История первая. «Счёт»

- На обед мы обычно ходили втроём: я, Светка-Дочка и Гайка. Иногда к нам присоединялась и Туйка, но это было редко, та работала далеко и ездить на обед в центр ей было не с руки. Ах, какая там была уха! – Наташка даже зажмурилась от удовольствия, - Я первый раз взяла полпорции, у них это практиковалось. Потом вошла во вкус, и стала брать не половину, а сразу полторы, безо всяких салатов и горячих, мне хватало наесться и быть довольной. Только тарелки глубокой не было, мне уху в плошке давали.

В общем, в очередной раз пришли на обед, а Гайка заказывает еду на двоих. Заметив удивлённые взгляды подруг, девушка пояснила:

- Туйка приедет, у неё после обеда дела в центре. Попросила заказать её любимые котлеты, чтобы к приезду были готовы.

Туйара прибежала, запыхавшись, когда все уже поели и даже рассчитались по счетам (каждая платила за себя):

- Привет всем! Опоздала, извините, хорошо, что дождались. Представляете, Вику встретила, звала с собой, но знаете, что она заявила?

- Ну, наверное, что-то вроде «наши люди в булочную на такси не ездят», - предположила Светка, а Туйка удивилась:

- Точно! Как догадалась?

Света засмеялась:

- Да давно ли я сама такой же была? Вика это Вика, ходить на обед в ресторан – это, по её мнению, моветон!

Тем временем Туйаре принесли её заказ. Она кивнула официанту Толику:

- Счёт, пожалуйста.

Официант оторопело посмотрел на Туйку, потом на её нетронутую тарелку и глупо спросил:

- Вы уверены?

Туйка удивилась:

- Конечно, уверена. А в чём проблемы?

Толик странно покачал головой и отошёл от столика.

- Что это с ним? – девушка махнула рукой и принялась за еду.

- Может, котлеты сегодня неудачные? – предположила Наташка.

- Вроде нет, вкусные, - Туйара ела с видимым удовольствием, - Да ладно, это же Толик, он часто тормозит…

Она не договорила, во все глаза уставившись на подошедшего официанта: в руках у него была тарелка с точно такими же котлетами и овощами-гриль.

- Что это? – девчонки удивились чуть ли не в один голос.

- Как что, ваш заказ, - Толик подал Туйаре вторую тарелку, - Вы же сами сказали: «ЕЩЁ».

Занавес.

История вторая. «Новое меню»

- Уха мне очень нравилась, - рассказывала Наташка, - Но не каждый же день её есть! Мы вообще всё меню перепробовали, у каждой были свои предпочтения. Меню долго не менялось, года полтора, наверное. И тут – ввели новые блюда! Конечно, мы захотели их попробовать!

На обед пошли тем же составом, что и в предыдущей истории, Туйка по такому случаю даже пришла вовремя, не опоздала. Это был первый день нового меню, поэтому глаза разбегались. Решили взять разные блюда, чтобы не повторяться. Кто что заказывал, Наташка не помнит, но одно точно: Светка заказала печень.

Всё тот же официант Толик принял заказ, причём не записывал, понадеялся на память. Конечно же, он всё перепутал, и ладно бы заказы девчонок между собой! Но нет, он умудрился перепутать и столы, а народу было ой как много! Наташке принёс саламат, который ей бы никогда не пришло в голову заказать: она его за ресторанную еду не считала (саламат - якутское национальное блюдо из молока, сметаны, муки и масла, подают горячим). Светке пытался всучить самое дорогое блюдо в меню, уверяя, что она просила именно это. В общем, неразбериха была ещё та, пришлось звать на помощь администратора, легендарного дядьку, который работал в этом ресторане чуть ли не с открытия. Наконец, разобрались, через десять минут Толик стал носить правильные заказы. Правда, он всё же путал, кому что отдавать, но это были мелочи.

Еду принесли всем, кроме Светки. Она терпеливо ждала, но время обеда ограничено, в 14 часов предстояло вновь быть на рабочем месте. Толика на горизонте не было, и девушка вновь обратилась к администратору. Видимо, тот дал нагоняй, через пять минут красный Толик прибежал к столу. Вопрос, который он задал, был поистине шедеврален:

- У кого из вас была печень?

Наташка смеялась:

- Мы ему хором ответили: «Она у нас и до сих пор есть!»

История третья. «Постоянный гость»

- Мы тогда с девчонками только-только открыли для себя этот ресторан. А что, работаем в центре, все рядом, еда недорогая и вкусная, почему нет? Но как-то вошло в привычку выпивать в обед стакан «спрайта» с водкой, это тогда называлось «коктейль «Полярная звезда». Не смотри на меня такими глазами! – Наташка засмеялась, - Ну понтовались мы друг перед другом, был период. Выпить в обеденный перерыв водки казалось круто, тем более, там всего-то 40 грамм! И цена! Стакан морса стоил 25 рублей, а эта «Полярная звезда» - 30! Согласись, разница мизерная.

Барную карту они никогда не смотрели, обед же. Но как-то Гайка пришла взвинченная, что-то у неё на работе не ладилось:

- Мне нужно выпить. Немножко, нервы успокоить! – она подозвала Толика (тогда они ещё не знали, какой он бывает "сообразительный") и попросила барное меню, - Ого! Девчонки, вы только посмотрите! Что за цены? Как будто в коммунизме живём, пиво по цене морса!

- Какое пиво, с ума сошла? – Светка удивилась, - В голову ударит, да и запах…

- Не, я водки 50 грамм, - Гайка с вызовом посмотрела на подруг, - Кто со мной? О, да вы гляньте! «Отвёртка», «Кровавая Мэри» и «Полярная звезда» всего по 30 рублей (для сравнения: те же котлеты из первой истории стоили около 70 рублей)!

- Что за «Полярная звезда»? – против воли заинтересовалась Наташка, заглянув в карту, - Так, 40 грамм водки, остальное «Спрайт» и лимон. Пожалуй, я тоже буду.

Подошёл официант, и Наташка залихватски заявила:

- Нам два коктейля «Полярная звезда», да, Гай?

И тут подала голос Светка:

- А мне принесите «Отвёртку».

Реакция Толика, а затем и Светки была замечательная.

- Зачем Вам отвёртка? – удивился официант.

- Лампочку буду откручивать, - невозмутимо ответила девушка.

Через несколько минут Толик принёс два стакана с коктейлями и… отвёртку. Настоящую. И только потом запоздало спросил:

- А зачем Вы будете откручивать лампочку? И как, неужели отверткой?

Но это ещё не окончание истории.

Как говорила Наташка, они в тот ресторан ходили на обед практически каждый день. К их визитам привыкли, а они научились не обращать внимания на некоторые «задвиги» Толика. Через какое-то время он уже знал, что им нужно сразу принести три «Полярных звезды» («Отвёртку» Светка больше не заказывала). Продолжалось это месяца три, наверное.

Как-то субботним вечером Мишка, Наташкин муж, пригласил жену в ресторан. Как вы думаете, какой он выбрал? Ну да, самый лучший😊 Ему-то невдомёк было, что его жена там ежедневно обедает! Знал, что они куда-то там ходят с девчонками, но куда именно…

Вы, наверное, догадались, что было дальше. Они зашли в ресторан, сели за заранее заказанный столик. Нет, не тот, другой! Но официантом всё равно был Толик. Он, радостно улыбаясь, подошёл, наклонился к Наташке и задушевным голосом спросил:

- Вам как обычно, «Полярную звезду»?

…Больше в обед девочки не пили😊