Сел дописывать книгу. О семье. Начал ещё в 1998 году, после смерти матери. Поскольку история стартует с Гражданской войны, начал просматривать документы 1918-1919 года. В том числе и то, что Ленин говорил о Колчаке. Я так много интересного узнал об Ильиче.
Я был октябрёнком и носил звёздочку с милым кудрявым мальчиком в центре неё.
Я вырос до пионера и носил красный галстук и пионерский значок. Алая звезда, увенчанная языками пламени, а между её лучами портрет вождя и лента с надписью «Всегда готов».
В четырнадцать лет я стал комсомольцем. И гордился комсомольским значком: алый стяг, на нём Ильич и крупные буквы ВЛКСМ.
Если бы мне кто-то тогда дал прочитать то, что говорил Вождь Мирового Пролетариата своим единомышленникам не с трибуны, а в деловых записках, я бы, наверное, задушил этого гада, как провокатора и лжеца. Сегодня я состарился и готов спокойно принимать мир таким, какой он есть. А мир, на самом деле мил, ровно до тех пор, пока мы не касаемся власти. И Ильич – обаятельный и добрый дедушка, пока мы читаем истории про ходоков и печника. Но власть не терпит доброты.
А теперь к вождю.
1918 год. В Питере голод. А голод – это всегда повод для бунта. Теперь бунта против большевиков. 28 мая Ленин пишет «Тезисы по текущему моменту». Что мы там видим?
«сосредоточить 9/10 работы Военного комиссариата на переделке армии для войны за хлеб и на ведении такой войны». Войны против кого? Против тех, у кого есть хлеб. А у кого он есть? У крестьян. Как? Очень просто: «Объявить военное положение во всей стране…» И что дальше? Оказывается «Мобилизовать армию, выделив здоровые её части, и призвать 19-летних, хотя бы в некоторых областях, для систематических военных действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива». А чтобы голодные солдаты не грабили сытых крестьян, в своих личных корыстных интересах с целью пожрать, дедушка Ленин предложил ввести римскую систему наказания – децимацию. Расстрел каждого десятого за каждый случай грабежа. Ты можешь сам не грабить, но если не проследил за товарищем и оказался десятым – получай пулю. Справедливо? Не очень. Действенно? Вполне. Не нужно содержать репрессивный аппарат, судей, прокуроров. Массы сами отвечают за порядок. Не углядел? Извини. Законность революционная: стенка кирпичная и свинец в голову за счёт государства.
10 августа Ленин предлагает Цурюпе проект декрета; «В каждой хлебной волости (взять) 25-30 заложников из богачей, отвечающих жизнью за сбор и ссыпку всех излишков». Причём заложников не брать, а назначить.
Ладно, свои мироеды. Не жалко.
Но Вождь Мирового Пролетариата, на то и Вождь, чтобы мыслить глобально.
3 июня В. И. Ленин пишет И. В. Сталину: «Насчёт иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь, чтобы потом обменять». Нет, правда, чего добром разбрасываться. Иностранцы – выгодный актив. Ещё пригодятся.
Мы клеймили Кавказ за торговлю заложниками. Но горцы – просто верные последователи дела Ленина-Сталина.
Очень любопытная история с прибалтами. Традиционно для россиян не люблю эти маленькие страны за вызывающее поведение. Похоже, и тов. Ленин их недолюбливал.
Читать на ЛитРес / Читать на Bookmate
В.И. Ленин – Э.М. Склянскому: «… Принять военные меры, т е постараться наказать Латв [ию] и Эст [ляндию] военным образом (напр, «на плечах» Балаховича[7] перейти где-либо границу хоть на 1 версту и повесить там 100-1000 чиновников и богачей)»
(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 399).
«… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зелёных» (мы потом на них и свалим) пройдём 10-20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р за повешенного» (там же, с. 400).
Это «перевешаем» пишет тот самый обаятельный кудрявый мальчик с октябрятского значка. Вырос мальчик. Возмужал. Повесим мы, а свалим на злёных. Я это пишу не с тем, чтобы сказать: «Ленин изувер и выродок, затесавшийся в мир благородной политики!». Отнюдь. Для конца XIX-начала XX века вполне обыденная практика. В Америке с помощью таких же провокаций вешали и выселяли индейцев.
Если кто помнит отличный фильм «Граница», там белополяки переоделись красноармейцами. Повесим мы, а свалим на красных.
Тот же Гитлер инсценировал поджёг Рейхстага коммунистами и нападение поляков на немецкую радиостанцию в Глайвице. Это была общая политическая практика. Ряд можно продолжить.
Теперь к деньгам. Владимир Ильич пишет тов. Молотову для членов Политбюро: «… черносотенное духовенство во главе со своим вождём совершено обдуманно проводит план дать нам решающее сражение именно в данный момент <…> для нас, именно в данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный». В чём же прелесть момента?
А вот в чём: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления»
Прикрыть банальный грабёж, благородной целью спасения голодающих. Только собрался ли дедушка Ленин кормить голодных? Отчасти, наверное, да. Но главная цель следующая: «Нам надо во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности, совершенно немыслимы.»
Помните: 100 000 за повешенного? 1919 год. Денег у большевиков в обрез. Но вот он источник средств на борьбу с капиталистами.
И ещё одна цитата: «Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что, если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый кратчайший срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут».
Ничего не напоминает? Нет? Ещё подсказочка: "Ленин. 15 мая
«т. Курский!
По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу). См. с. 1 внизу ко всем видам деятельности меньшевиков, с.-р (социал-реводлюционеры) и т.п.;
Найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржуазией и её борьбой с нами (подкупом печати и агентов, подготовкой войны и т.п.).
Прошу спешно вернуть с Вашим отзывом,
15/V. Ленин».
Речь идёт о тотальном уничтожении политических конкурентов большевиков.
Ну, теперь понятно: откуда росли ноги сталинских репрессий? Все эти шпионские дела, заговор капиталистов и пр. И тактика. Отработали этап, вычистили оппонентов, свалили на перегибы исполнителей. Замели следы. Генрих Ягода в 1934 году «раскрыл» сеть Японских шпионов и вредителей в Наркомате земледелия и Наркомате совхозов СССР. 40 человек приговорили к расстрелу.
Позже дело пересмотрели. Решили наказать виновных. Но случилось убийство Кирова. У тов. Сталина появилась возможность убрать Бухарина, Зиновьева и Рыкова.
Только Ягода больше крови не хотел. Он ещё не смыл с рук ту, сорока человек "японских шпионов".
Его заменили Ежовым, расстреляли и пошло-поехало. С июля 1937 по ноябрь 1938 интенсивные чистки по всей территории СССР. Лично Сталиным и Политбюро были утверждены списки из 43 768 фамилий партийных, хозяйственных работников, военных, сотрудников НКВД.
После чего поставили к стенке Ежова и, «в самый кратчайший срок», «энергичным образом», не утомляя народ, завершили«ряд жестокостей».
Всё по Ильичу!
Только здесь уже под нож пошли сами большевики. Те из них, кто мог представлять опасность для Сталина.
Хочу сразу оговориться: я не считаю себя вправе вешать ярлыки и осуждать кого-то. Любые рассуждения о ценности человеческой жизни и свободе личности с позиции современного человека в отношении того, что происходило 100 лет назад, бессмысленны и бесплодны.
Тем более, что все эти методы в политике используются и сегодня: шантаж, заложники, провокации – стандартный набор инструментов влияния для любой власти. Реже убивают. Чаще сажают. Но суть не меняется.
Вывод один: когда дело доходит до борьбы за власть, ценность человеческой жизни становится пустым лозунгом. Этим лозунгом отвлекают от сути происходящего, как фокусник отвлекает своими пассами от секрета иллюзии.
Уважаемые читатели, приобретая мои книги, вы поддерживаете и автора и блог. Спасибо, вам!