В 1917 году в России произошёл переворот, в результате которого к власти пришли большевики. Переворот принёс в страну совершенно новые экономические, социальные и политические отношения.
По новой, коммунистической, теории, большевики не только запретили частную собственность, право на землю и конфисковали имущество, но и отвергли финансовые обязательства царского правительства.
Коммунисты полностью разрушили прежнюю экономическую систему, основанную на праве частной собственности. И это отразилось не только на русском народе. Упавшая покупательная способность на внешнеторговом рынке подкосила экономики других стран.
К тому же у европейских стран пропал доступ к сырьевым ресурсам России. Царское правительство в больших объёмах поставляло на запад уголь, руды и лес.
Россия занимала значительные средства у Англии и Франции. А те, в свою очередь, занимали у США.
Вся Европа понимала необходимость восстановления экономик стран после Первой мировой войны. Особенно Германии и России. Было мнение, что необходимо предоставить России кредиты. Но как предоставлять кредит, если страна отказывается от своих прежних долгов?
Западом было принято решение продолжить отношения с Россией, если группа лиц, стоящая у власти Советов, признает нерушимость международных договоров и неприкосновенность иностранного имущества.
Также, Западом высказывалось требование, запрещающее большевикам вести политическую коммунистическую пропаганду в других странах.
В 1921 году Ленин В.И. провозгласил новую экономическую политику, в рамках которой можно было пересмотреть отношение к царским долгам. Но переговоры зашли в тупик.
При советском режиме были практически исчерпаны все золотые запасы страны. Часть ушла Германии по Брест-литовскому договору, часть потратил Колчак на закупку оружия за рубежом, часть потратили большевики на закупки за рубежом. В итоге, внешний долг России рос, а золотые запасы истощались.
На совместной Конференции союзников в Генуе, в мае 1922 года, стороны не смогли достичь договорённости. Запад требовал признать свои требования, а большевики требовали признать большую важность будущего перед прошлым и совместно работать над восстановлением России, не взирая на царские долги.
Российская делегация напомнила, что, согласно основным принципам права, революция, свергнувшая прежнюю власть, означает насильственный разрыв с прошлым и несёт с собой новые правовые условия.
Правительства, свергнувшие прежнюю власть, не должны соблюдать обязательства свергнутых. Большевики в переговорах опирались на Французский Конвент от 22 сентября 1822 года, по которому " суверенитет народов не связан договорами тиранов". Ссылаясь на Францию, большевики приводили в пример снижение сумм выплат французских внешних долгов.
Такова была ситуация на 1923 год. В будущем переговоры продолжатся. И не только с Европой, но и с Америкой, перед которой у России тоже были долги.
А Вы знаете, чем всё закончилось? Или рассказать?
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Странности датировки. j669 год. ANNO.MDXI.IX.
Несколько интересных документов про Горбачёва, Ельцина и Политбюро. 1986 год.