Найти тему
Любите настоящее!

К пчёлам за впечатлениями

Я не так давно начала знакомится с деревенской жизнью, и первый урожай в жизни вырастила лишь в прошлом году. А нынче мои грядки весело заросли травой, так что и не видно, есть ли на них хоть что-нибудь. И вот мы оказались в гостях у Славы и Карины, для которых деревенская жизнь не в диковинку. Но главное их направление - пчёлы. Мне было и боязно и интересно, когда Слава предложил показать нам своих питомцев.

Малыш уснул на одеяле на полу, Карина осталась в доме и сказала, что присмотрит за ним, а мы с мужем Вячеславом, и хозяином дома Славой (да, они тёзки) отправились смотреть пчёл.

Ульи оказались непосредственно за домом в десятке метров от окон, тридцать ящиков с отверстиями, выкрашенные в белый и жёлтый цвет. Никакой тучи пчёл, которая солнце закрывает, как представляла, я не было.

- И сколько же их в каждом улье, штук? - спросила я.

- Я не считал, и каждую в лицо не знаю, пчёл семьями считают, но в среднем двадцать - тридцать тысяч в семье.

- То есть их тут чуть меньше миллиона... А сколько укусов за один раз будет смертельно?

- Да вы не бойтесь, они почти не жалят. Вот только волосы лучше прикрыть, особенно тебе, Вячеслав. А то они на тёмные волосы летят, думают медведь, так что не рычи тут!

Так мы прошли вдоль ульев в метре от них. Абсолютно ничего страшного. Пчёлки летали спокойно, абсолютно не замечая нас, и даже тёмная шевелюра мужа их не встревожила. И тут во мне, как бывало и раньше, проснулся исследователь, жаждущий новых впечатлений и адреналина. И я спросила, а нельзя ли как-нибудь посмотреть, как у них там внутри всё устроено?

- А что, сейчас какой-нибудь открою, Только, вам бы маски надеть, чтобы заглянуть можно было, а то мало ли. Я то привык, мне ничего не будет, однажды меня здорово покусали, больше сотни за раз точно, плохо было, зато потом вообще, укусила и не чувствуешь даже.

Вот я Фрося! Подписывайтесь!
Вот я Фрося! Подписывайтесь!

Я поначалу подумала про маски, которые просят ещё иногда надеть на кассе в магазине, ещё подумала: "И как они помогут от пчёл?" Но настоящая маска оказалась эффектнее - целая шляпа с сеткой вокруг головы. А Слава как был в рубашке и шортах, так и остался. Он приподнял крышку на одном из ульев, осторожно сдвинул её и жестом пригласил нас подойти. Внутри пространства было немного, ряды деревянных рамок, узенькие улочки между ними, на которых копашаться серые пчёлки. Очень похожи на слепней. И почему пчёл рисуют в жёлто-чёрную полоску? Откуда взялась у них такая иконография?

Слава поддел одну из рамок и вынул её. На треть она была с заполненными сотами. Движение пчёл вокруг нас стало более активным и тревожным. На Славу они садились, но он не обращал внимания.

Для меня это было как в цирке, когда дрессировщик находится рядом с хищником, способным разорвать его в одно мгновение. Так и вокруг нас кружило вполне достаточно вооружённых жалом насекомых, чтобы справится с нами в несколько секунд.

Но, как и в цирке, всё закончилось хорошо. Я получила свою порцию адреналина, отойдя к дому, мы сняли маски. В коридоре зачерпнула в ведре родниковой водички, а то в горле что-то пересохло, как тут раздался крик ребёнка в комнате, и в тот же момент почувствовала жгучую боль под ключицей у самой шеи. Я туда рукой - там пчела. Вместо того чтобы пить воду, мочу руку и прижимаю к месту укуса, бегу к малышу. В это время такая же жгучая боль возникает в боку. Сколько же их там?!

Ребёнок орёт, я ору, пытаюсь сдёрнуть с себя платье. От мысли, что их там может ещё десяток заползло, у меня начинается паника. Прибежал муж, не знает что делать. Наконец сняла платье, взяла ребёнка, дала грудь, сама сижу стону, муж меня осмотрел, говорит, вроде больше никого нет. Вынул жало, показал мне - Ой, убери это! Потом чем-то помазали. С полчаса ещё здорово жгло. Малыш всё это время не отпускал.

Слава говорит, это они меня подлечить захотели. Надеюсь, что подлечили. На следующий день уже почти не ощущалось. Но к ульям я больше не подходила. Лечится это конечно хорошо, но, хочется верить, что не настолько уж я больная, чтобы прямо вот так радикально за это браться.

  • Моя книга - Чуть ближе к себе. Там тоже есть истории, к чему приводит жажда впечатлений.