Ирина не очень любила вспоминать эту историю из своего детства. Но рассказанная однажды, она, что называется, ушла в народ. На каждой вечеринке её снова и снова просили рассказать этот случай для тех, кто ещё не был в курсе этой истории.
Однажды и меня угораздило попасть в компанию, куда со своим молодым человеком была приглашена и Ирина. Когда уже все вдоволь натанцевались и были в "весёлом подпитии", одна из подруг Иры обратилась ко мне со словами:
-А ты слышала историю про старый заброшенный дом и флакончик?
-Нет.
Ответила я и заинтересованно посмотрела на девушку. А она уже хлопала в ладоши и просила выключить музыку.
-Друзья! У нас тут есть человек, который ещё не слышал Иркину историю!
С этими словами она показала на меня своим указательным пальчиком с длинным малиновым ногтём. А вся разношёрстная компания стояла и смотрела на меня, точно я была диковинным музейным экспонатом. И только одна девушка сидела на диване и качала головой, подняв глаза под потолок. Я поняла, что это Ирина и что ей не очень нравится перспектива снова рассказывать одну и ту же историю в сотый раз. Но молодёжь уже рассаживалась кто где. Некоторые парни примостились на полу, чтобы было удобней смотреть на рассказчицу. Мне же, прямо напротив дивана, где сидела Ира, поставили стул и пригласили сесть на него.
Скажу честно, что меня всегда привлекало всё мистическое. В детстве на операционном столе я пережила две клинических смерти с разницей в год. Думаю, что и это отложило отпечаток на мой характер и увлечения. К тому же, я уже решила для себя, что рано или поздно займусь писательством, а для этого, как известно, нужны идеи и вдохновение.
Ира попросила принести ей стакан воды, сделала несколько глотков и поставила стакан на журнальный столик у дивана. Потом откинулась на спинку дивана, вздохнула и начала рассказывать.
---------------------------------
Почти каждый год летом она ездила к бабушке с дедушкой в деревню под Костромой. Месяц, а бывало, что и два проводила там, на свежем воздухе и вдоволь объедалась малиной и крыжовником. С местными мальчишками и девчонками, многие из которых тоже приезжали сюда на каникулы, она хорошо сдружилась.
Как-то они небольшой оравой из пяти человек, включая Ирину, от нечего делать, просто сидели на лавке у одного из деревенских домов и лузгали семечки. Борька, конопатый мальчишка, самый старший из их компании, внёс предложение:
-А давайте сходим в тот старый дом за деревней! Тот большой и страшный!
Такой дом действительно существовал, но Ирине строго настрого было запрещено даже приближаться к нему. О нём ходили плохие слухи, да и заходить в него было небезопасно, дому было не меньше ста лет, а то и больше. Деревянные перекрытия в нём, говорят, давно прогнили, крыша с одной стороны наполовину обрушилась, а сами стены покосились от времени.
-Не, я не пойду!
Это Вовка, сложив руки на груди и спрятав ладони в подмышках, замотал в ответ головой.
-И я не пойду!
-И я!
Света и Лёшка тоже посчитали эту Борькину идею не очень. А Борька посмотрел на Ирину. Она была единственной, кто пока ничего не сказала.
-А ты, Ирка, тоже трусиха, как они все?
Ира стряхнула лузгу от семечек с подола оранжевого в горох платья и встала:
-И ничего я не трусиха! Только бабушка не разрешает к нему подходить!
Света, Вовка и Лёшка наперебой затараторили:
-Не ходи!
-Ты что, не слышала истории про этот дом?
-Да ты знаешь, что в нём пропал местный пастушок давно и даже косточек от него не нашли!
Ира смотрела на них поочерёдно и чувствовала, что её храбрость куда-то исчезает. А Борька замахал руками:
-Так пастух ночью пошёл и один. А мы сейчас пойдём. Днём. Все вместе! И если что, мы друг за друга вступимся! Да и нет там никого...
-А зачем тогда идти туда? Он же развалюха совсем! Что ты хочешь там найти? А если пол провалится под нами?
Вовка подошёл к Борьке и заглянул ему в глаза в ожидании ответа. Ира же стояла, переминаясь с ноги на ногу и молчала. Ребята спорили ещё битый час. Борька таки уговорил Вовку пойти. Света и Лёшка остались при своём мнении, но за компанию решились идти, хотя в дом сказали, что заходить не будут, а подождут их снаружи. Борька и Вовка даже достали из карманов самодельные рогатки, в доказательство того, что они вооружены и "очень опасны". Ирину это позабавило.
Пятёрка направилась за деревню по насыпной дороге. Там, где дорога заканчивалась, начинался высокий бурьян, местами он даже скрывал пятёрку смелых в своих зарослях. Но странным образом сорняки заканчивались почти у самого старого дома. Точно кто-то периодически тут скашивал траву. Справа от дома стояла огромное сухое дерево, ветки его, словно скрученные лапы осьминога доставали до самой земли. Ирина обратила внимание, что на одной из таких веток, прямо на самом верху дерева, сидит какая-то тёмная птица.
-Ворон! Глядите, какой здоровенный!
Это уже Света привлекла внимание ребят к птице. А ворон повернул голову на шум, посмотрел своим большим глазом на детей, каркнул, расправил крылья и полетел в направление дома. Затем он уселся на крыше, точно над входом в дом, словно бы приглашая войти.
-Не-не, я передумал!
Крикнул Вовка и попятился назад!
-Эх ты! А ещё друг называется!
Борька махнул на Вову рукой!
-Даже Ирка не испугалась, а ты, ты...
Не унимался Борька. Потом он подошёл к Ирине и взял её за руку:
-Пошли?
Ирина посмотрела на Борьку и тот увидел в них глубоко затаённый страх.
-Пошли! И рогатку у Вовки возьми! Раз он трусит! Тебе она может пригодиться!
Но тут Вове стало стыдно, что какая-то девчонка смелей его и он направился к дому, на ходу бросая:
-Вот ещё! Я своё оружие никому не дам! Сами вы трусы!
Света и Лёшка остались стоять у старого сухого дерева. Остальные уже приблизились к входным дверям старинного дома.
Борька дёрнул за скобу на одной из дверей, которая когда-то явно была презентабельной для деревни ручкой. Дверь с ужасным скрипом поддалась, а потом и вовсе рухнула, упав на перила и едва не зацепив ребят. Ржавые дверные петли как будто ждали момента, когда их освободят от непосильной ноши.
-Идёмте! За мной!
Борька переступил порог дома и позвал Ирину и Вовку. Те с неохотой последовали за ним. Внутри дом выглядел ещё ужасней. Летучие мыши обосновались тут давно и надолго. Но сейчас они просто висели вниз головой над старым камином в зале первого этажа и мирно спали. Странно, что звук отвалившейся двери совсем их не побеспокоил. Всё внутри было нереальным, как если бы тут кто-то запланировал снимать фильм ужасов и завез в дом самые пугающие декорации. На первом этаже не было ничего привлекательного, разве что какие-то старые фотографии в углу. Жёлтые, скрюченные и местами с оторванными уголками. Но именно они почему-то заинтересовали Ирину. Там были изображены мужчины и женщины, молодые и старые, весело улыбающиеся и смотрящие исподлобья. На одной из них молодая девушка и парень сидели, держась за руки, плечом к плечу. Девушка была в белом платье, с белой огромной розой в волосах, а парень в старинной военной форме и с небольшим кортиком на поясе. Ирина отметила, что они счастливы на этом фото. Оба точно светились на фотографии, которой явно было много-много лет.
-Ты идёшь?
Спросил Борька её, стоя у самой лестницы на второй этаж. Ирина отвлеклась от осмотра фотографий и направилась к ним.
Лестница была деревянная, местами с дырами в старых прогнивших досках. Вовка не решался ступить на неё. Тогда Борька сделал несколько шагов по лестнице и уже оттуда крикнул Вовке и Ирине:
-Идите прямо за мной! Шаг в шаг! Но не оба сразу!
Троица таки добралась до второго этажа. Тут влево и вправо были две большие спальни. Мальчишки двинулись налево, Ирину же, непонятно почему потянуло в другую сторону. Она переступила деревянный порог правой спальни и задержалась тут ненадолго, чтобы оглядеться. В дальнем левом углу комнаты стояла кровать, точно высеченная из какого-то корня дерева. Рядом стоял дамский столик и над ним висело зеркало, но оно было настолько старым и грязным, что, подойдя к нему, Ирина даже не увидела своего отражения целиком. Она стала поочерёдно открывать ящички тумбочки, одна из них не захотела возвращаться на место и так и осталась нависать над полом. Пусто, во всех ящиках.
Ничего, что бы заинтересовало девчонку. Она присела на кровать и тут почувствовала что-то под собой. Встала, провела рукой по пыльному, полуистлевшему покрывалу и нащупала под ним какой-то предмет. Приподняла покрывало, которое тут же ответило на беспокойство облаком пыли и песка. Ирина взяла в руки предмет. В лучах солнца, пробивающихся сквозь рамы окна без стёкол, она смогла рассмотреть, что это что-то типа большого кулона. Даже полуотломанная петелька ещё была на верней его части. Кулон состоял из двух частей. Сверху длинная крышечка из какого-то металла. Может и драгоценного, но настолько старого, что этого нельзя было никак определить тут и сейчас. Низ кулона был полностью стеклянным, но стекло было белым и матовым. Это же какой-то флакончик! Ирина захотела позвать мальчишек и похвастаться перед ними своей удивительной находкой. Но в эту минуту из правого угла комнаты она услышала тихий голос:
-Положиииии на место!
Только теперь Ирина обратила внимание на другой угол комнаты. Солнечные лучи из окна совсем не попадали туда и она никак не могла разглядеть, кто с ней говорит.
-Вова, Боря, это вы? Ну хватит меня пугать! Смотрите, что я нашла!
-Положииииии на место!
Снова этот тихий глубокий голос. Ирина машинально засунула флакон в карман своего оранжевого платья и сделала несколько шагов в сторону тёмного угла. Полы скрипели и трещали под ней. Ирина подумала, что вот-вот может провалиться на первый этаж сквозь прогнивший пол. Она посмотрела себе под ноги, а когда снова подняла глаза, то в тёмном углу заметила две светящихся точки.
-На местоооо!
Странные глаза, не моргая смотрели на Ирину! Душа в пятки! Ира приняла единственно правильное решение - бежать. Но ноги не слушались. Будто они были прибиты к полу. А потом Ирина поняла, что не может пошевелить и руками, и даже закричать, чтобы позвать мальчишек. А темнота из угла вдруг начала расползаться и в конце концов полностью накрыла девчонку. Ирина поворачивала голову по сторонам, насколько это было возможно, и не видела никого и ничего, кроме кромешной темноты вокруг. Потом почувствовала холодное прикосновение на своей руке, которой она продолжала крепко держать свою находку в кармане платья.
-Я уже думала, что этого никогда не случится. Теперь этот дом твой.
Голос звучал со всех сторон, точно бы закутывая её в свой ужас.
-Ирка, ну ты где? Скоро стемнеет, надо уходить! Мы нашли старый макет корабля и кортик! Представляешь!?.
Это в спальню вбежали Боря и Вова. Ирина стояла недвижима почти в самом углу комнаты и смотрела туда не отрываясь. Потом она встрепенулась и повернулась к ним.
-Я тоже нашла! Вот!
И она достала из кармана флакончик и показала его ребятам, ни словом не обмолвившись о том, что с ней произошло только что.
Они поспешили покинуть старый дом, на улице их уже звали на два голоса Лёшка и Света. Ребята по очереди стали показывать им свои находки. Кортик вызвал большой интерес у Лёши, а флакон у Светы.
-Какой красивый! У моей бабушки лежит почти такой же! Только крышечка немного другая!
Выпалила на одном дыхании Светка.
Чёрный ворон снова сидел на своём старом месте, на сухой ветке кривого дерева.
Потом они вернулись в деревню и разошлись по своим домам.А утром прибежала Света и позвала Иру на улицу поговорить.
-Я спросила бабулю про такой же флакон. И вот, что она рассказала. Давно, когда она сама была ещё девочкой жила в их деревне одна бабка. Не то чтобы колдунья, но отвары всякие варила для деревенских. Кто чем заболеет если, все к ней бежали. А в том страшном доме в тот год как раз свадьбу сыграли. Дочка помещика Лиза очень красивая была. Глаза у неё были какого-то необыкновенного зелёного цвета. За военного моряка вроде замуж вышла. Но через несколько месяцев на корабле, где он служил, произошёл пожар и он погиб. Девушка эта горевала очень. Потом пошла к бабке, что зелья всякие варила и попросила, чтоб та яд ей какой-нибудь дала. А бабка на это не согласилась, но дала вот такой же флакон с чем-то и только сказала, что придёт время и девушка снова встретит своего любимого. Больше моя бабушка ничего не знает, кроме того, что девушка всё-таки наложила на себя руки. Помещик с женой уехали отсюда и бросили этот дом. А маме моей бабушки та бабка в таком флаконе дала какое-то лекарство, чтоб у них второй ребёнок родился, бабушкин брат дед Коля.
-Ирина стояла и слушала Свету, но как-то отрешённо, точно бы ничего в этой истории для неё интересного не прозвучало.
------------------------------
Ирина закончила рассказ и протянула руку к стакану на столике у дивана. Но её молодой человек, опередил её, взял стакан с водой и услужливо протянул ей. Я отметила про себя, что он выглядел привлекательным мужчиной и с какой-то даже военной выправкой в теле.
-Спасибо, дорогой!
Молодёжь стала подниматься со своих мест, некоторые изображали из себя привидение и с растопыренными пальцами на руках шептали "Положииии на место!" Кто-то включил музыку и вечеринка продолжилась.
Я заметила, как Ирина направилась в уборную и последовала за ней, мне хотелось кое-что спросить у неё и заодно припудрить носик. Мы зашли и Ирина сразу направилась к зеркалу. Из небольшой джинсовой сумочки она достала помаду и медленно нанесла её тонким слоем на губы.
-А ты...Ты ещё была потом в том доме?
Спросила я.
-Да, много раз.
-И?
-Ничего интересного, старый вонючий дом.
Как-то грубо ответила мне Ирина. И тут я заметила, как из приоткрытой её сумочки выглядывает крышечка старинного флакона с поломанной дужкой.
-Ты всё ещё хранишь его у себя? Даже после того, что ты узнала о её владелице?
Ирина отвернулась от зеркала и посмотрела на меня. Этот взгляд. Эти необыкновенные зелёные глаза! Мурашки пробежали по всему моему телу, а в уборной точно стало сразу холоднее градусов на десять. Она подошла ко мне и в упор посмотрела на меня. А потом каким-то странным глухим голосом произнесла:
-Запомни! Никогда не бери чужооооое!
И вышла. Я же осталась стоять на месте. До меня медленно стали доходить слова из рассказа Ирины.
"-Я уже думала, что этого никогда не случится. Теперь этот дом твой."
Только что в эту дверь вышла...Лиза!
----------------------------------
Вот и подошёл к концу ещё один рассказ из моего цикла "Уйти на время, остаться навсегда". Очень надеюсь, что он вам понравился и смог отвлечь от ежедневной суеты нашего бренного мира.
Буду рада лайкам и комментариям, ведь именно они дают мне вдохновение на новое написание таких историй!
Будьте здоровы и счастливы, берегите тех, кого вы любите! С уважением, до новых встреч тут! Ещё одна непройденная миля.