Оба раздела о Монголии в нашей "Повести большегрузных лет" вышли однобоко и уничижительно, за что мы с автором и получили заслуженные комментарии. Пришло время исправить ситуацию и рассказать о нынешнем положении дел в Монголии.
Монгольская Народная Республика в конце 80-х, в 90-х и сейчас - это разные страны. Это разные лица и люди. Теперь Монголия не отсталая, а традиционная и богатеющая страна.
"Монголия сегодня - это стремительно развивающаяся страна. Управляет ей наш бывший соотечественник, этнический монгол, служивший в нашей СА, в Афгане. Позже вернулся на родину и возглавил её*.
* Нынешний президент Монголии - Халтмаагийн Баттулга, ( причём, Баттулга - это имя, а Халтмаагийн - отчество) монгольский государственный деятель, президент Монголии с 2017 года. Художник и чемпион мира по самбо. Какой-либо официальной информации о "советском прошлом" монгольского правителя я, к сожалению, не нашла. (Прим. автора канала.)
За 10 лет Монголию не узнать, это далеко не отсталая страна. Президент впустил на монгольский внутренний рынок китайский бизнес и смог продавить условия сотрудничества с Китаем: 70% монголам, 30% китайцам! При том, что общеизвестно, китайцы - это самые жёсткие переговорщики. Китай строит в Монголии дороги - шикарнейшие магистрали. В Монголии есть золото, платина, никель, кобальт, стронций, барий, цезий, огромные залежи радиоактивных руд, драгоценные камни. Все города Монголии за 10 лет преобразились, всё покрашено, ухожено. Идёт развитие и строительство. Просто там у руля встал хороший правитель. У меня вопрос к нашему президенту: что ему мешает сделать то же самое с моей страной? Ведь в Монголии нет нефти и такой брансбойт из нефтедолларов, что льётся в нашу страну, сделал бы из любой державы Арабские эмираты!
В Улан-Баторе много красивых и высоких девушек, с хорошей фигурой.
Среди юношей - монголов много рослых, под два метра парней с мощными торсами. Монголы идут вперёд и не боятся сотрудничать, при том, они оставляют за собой культурные традиции и самобытность.
Так же, в Монголии очень ценят наших специалистов. Например, русские учителя и врачи имеют там бесплатное жилье и зарплату на наши деньги от 80 тысяч рублей. Это очень хорошие деньги. Потолок, который мне известен - 220 тысяч в месяц.
О современных реалиях Монголии: все пенсионеры освобождены от уплаты коммуналки, пенсия равна среднемесячному окладу труда по стране. Всем монголам - пенсионерам, желающим переехать со стойбищ в город, предоставляется бесплатное жильё. Всем специалистам и работникам производств - жильё так же бесплатное, коммуналка - 30% от общей суммы. В 2010 году президент Монголии провёл кредитную амнистию всем гражданам страны. В 2020 году ипотека осталась только государственная, под 2,3% годовой ставки.
Кроме того, у льготных категорий граждан 50% кредитного бремени государство берёт на себя. В эту категорию входят эмигранты с целью получения в Монголии ПМЖ и обязательным условием труда в стране, и люди предпенсионного возраста, желающие улучшить своё благосостояние перед выходом на заслуженный отдых.
Бизнес - центр Улан-Батора - торжество технического прогресса и индустриализации, там Москва-Сити нервно кypuт в сторонке. Статуя ЧингизХана и весь комплекс в целом - демонстрация экономической составляющей страны.
Не лишним будет сказать, что наши неумные люди кричат об экспансии нас Китаем - это не так! Китай не нуждается в территориях, Китай интересует только бизнес! У Китая много, очень много, необжитого пространства, которое, при желании, они легко превратят в обжитое! Они живут скученно от того, что любят так жить. А у нас они ведут грабительский бизнес, потому что им позволяет это делать государство. Им не нужна Сибирь, в смысле проживания, им нужны недра любой страны, любого континента. Бизнес и ничего личного! Монголы их древние завоеватели, и монголы смогли договориться с Китаем на выгодных Монголии условиях ведения разработок. При том, что все ивестиции и производство Китай берёт на себя. Разве это не успех?
Китай на первом месте по добыче и продаже редкоземельных металлов. У них в Китае мировые залежи этого сырья. Так вот, мы в этом отношении конкурируем с Китаем - у нас 18-24% мировых залежей. (вместе с СНГ) А один грамм редкоземов стоит от 1000 евро! Самый дорогой - стоимостью 120 тысяч евро за грамм. Беда в том, что мы, добывая медь, хороним стронций! Китай же ведёт добычу всей таблицы, после них - пустыня. А мы в Туве отдали китайцам богатое месторождение меди - Таштыгский Гок, (производитель разработок Лун-Син, Китай) на 40 лет! Медь они добывают, но там, помимо меди, есть стронций, барий и кобальт! Это наши даже не учитывали!
Идиотизм повсюду... Вся продукция идёт в Китай, в нашей стране только аренда и налоги! Как-то серенько на фоне "отсталой" Монголии, согласитесь?.."
Лично я в чём-то согласна с Андреем, а в чём-то нет. #политика вообще - не мой конёк, за монголов я искренне рада, но уверена в народной мудрости - "хорошо там, где нас нет". И сравнивать Россию и Монголию считаю нецелесообразным. Хотя бы потому что их мало, а нас много - за всеми не уследишь. Это лично моё мнение. А как считаете Вы?
Пишите свои комментарии, Друзья, и оставайтесь с нами "В канале"! 🤗 Я желаю всем здоровья и благополучия, пусть у всех всё будет хорошо! 👍🏽
🚚 Неизвестная Монголия: пятая часть повести большегрузных лет
🚚 Что монголу хорошо - то русскому жена не велит! О странных обычаях монголов-кочевников