Закуска из капусты.
1 кочан капусты
Для начинки:
5 шт. моркови,
2–3 зубчика чеснока
Для рассола: 1 л воды,
1 ст. л. соли,
зелень
Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Начинка.
Морковь натереть на крупной терке, перемешать с нарезанной зеленью и мелко нарезанным чесноком.
Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюлю и залить кипящим рассолом.
Рассол.
1 ст. л. соли на 1 л воды.
Через 2 дня блюдо готово.
Закуска из белокочанной капусты со свеклой.
2 кг капусты,
2 свеклы,
2 моркови,
1 головка чеснока
Для маринада:
150 мл растительного масла,
150 г 3%-го столового уксуса,
5 горошин черного перца,
1 ст. л. сахарного песка,
соль
Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
Чеснок пропустить через пресс.
Сложить овощи в эмалированную или фарфоровую миску и хорошо перемешать.
Маринад.
В эмалированную кастрюлю налить 1 л холодной воды, добавить соль, сахар, перец горошком и поставить на огонь.
Взбить растительное масло с уксусом и вылить в нагретую воду.
Маринад довести до кипения, снять с огня и залить им нарезанные овощи.
Когда закуска остынет, ее можно подать на стол вместе с маринадом.