Найти в Дзене
Разве нет?

Валаамский монастырь обязателен для посещения тем, кому не безразличен Русский Север?

Без него ему бы определенно, не хватало цельности и завершенности, культурной, духовной и исторической. Именно предание об проповеди Святого Апостола Андрея Первозванного на Ладожском озере послужило основание создать на островах Валаамского архипелага в Карелии мужской монастырь, центром которого стал Спасо-Преображенский собор. 

Скорее всего это произошло в XIV веке, когда идеи христианства стали распространяться среди жителей Карелии. 

Достоверно известно, что в XVI веке Валаамский монастырь уже действовал и неоднократно подвергался разорению. Набеги на него совершали в основном жители Скандинавских стран, особенно Швеции. Братия не могла дать достойный вооруженный отпор нападавшим и вынуждена была спасаться бегством, покидать острова. При этом пропадали ценные реликвии, в том числе архивные записи. Но проходило немного времени, монахи возвращались и снова на острове начиналось строительство — монастырь и его храм возрождались. 

Архивные данные отмечают, что в 1578 году шведские отряды подошли к берегам Валаама, высадились, напали на монастырь, разорили и сожгли его. Кто не успел покинуть остров, тот погиб либо в огне пожарища, либо от меча неприятеля. Такая же участь постигла Валаам в 1581 году. В 1611 году шведы снова совершили набег и шесть месяцев держали в осаде крепость Корела, ныне город Приозерск, и Валаамский монастырь. И снова полное разорение, сожжение заново построенной обители. 

После этого более чем на сто лет замерла жизнь на Валааме. Только в 1715 году после возвращения Карелии в состав Российского государства Пётр 1 издал указ вновь построить на острове Валааме монастырь. Монастырь начал возрождаться, но на него свалились иные беды — пожары. В 1754 году монастырь сгорел дотла. Погибли все запасы продовольствия. 

В 1765 году в монастыре проживало всего 11 монахов. Им оказала помощь сама императрица Елизавета Петровна, выделив деньги на восстановление. В 1774 году был освящен храм Преображения Господня, рядом были построены церкви Успения и Никольская. 

Новый этап в жизни монастыря наступил в 1782 году, когда его игуменом стал иеромонах Саровской пустыни Назарий Кондратьев, много сделавший для процветания монастыря. При нем был разработан план строительства монастырского комплекса, все храмы и жилые здания возводились исключительное из кирпича. Материалы изготавливались на острове силами самих же монахов. 

При игумене Дамаскине на острове работал один из известных архитекторов Санкт-Петербурга А. М. Горностаев, который проектировал и участвовал в возведении скитов Всех Святых, каменной гостиницы, Странноприимного и Водопроводного домов. Такое обновление монастыря продолжалось до 1917 года. 

С 1918 по 1940 год Валаам входил в состав Финляндии, и монастырь прекратил свое существование. Монахи, забрав реликвии, ушли в Финляндию, где был основан Нововалаамский монастырь. И только в 1989 году было решено возродить уникальный комплекс мужского монастыря, начать реставрационные работы, которые не прекращаются и по сей день.

-2