Цитрусовые культуры пользуются большой популярностью среди любителей домашних цветов.
Ничего удивительного, ведь эти растения неплохо чувствуют себя на подоконнике среднестатистической квартиры, не требуют какого-то необычного ухода, но при этом радуют глаз яркой листвой, симпатичными цветами и яркими плодами.
Но вот незадача: несмотря на свою неприхотливость, цитрусовые тоже подвержены некоторым проблемам – в том числе, воздействию патогенных микроорганизмов и насекомых-фитофагов. Мы расскажем о том, какими бывают болезни цитрусовых растений, о вредителях, представляющих опасность для этих растений, а также о способах борьбы с ними.
Болезни цитрусовых: виды и способы борьбы с ними
А начнем с болезней, которые бывают инфекционного и неинфекционного происхождения. В первом случае причиной возникновения заболеваний являются грибковые микроорганизмы или бактерии, которые развиваются при определенных условиях: повышенной влажности, перепадах температур, сквозняках.
К этой группе относятся следующие болезни:
- парша (бородавчатость) цитрусовых. Грибковый недуг, поражающий листья, молодые побеги и плоды. Признаком парши являются небольшие желтые пятна на листьях, которые постепенно превращаются в розоватые или бурые «бородавки». Затем они сливаются, образуя целые наросты. На плодах болезнь проявляется в виде крупных оранжевых пятен.
Для того чтобы излечить зеленые организмы от парши, необходимо проводить своевременную обрезку, удаляя пораженные части, и обрабатывать растения раствором бордосской жидкости (проще говоря – медного купороса).
- антракноз. Причины развития этого заболевания кроются в сочетании факторов «теплый микроклимат + высокая влажность». Поэтому чаще всего от антракноза страдают цитрусовые, которые произрастают в оранжереях. Определить антракноз можно по следующим приметам: пожелтение, засыхание, опадание листиков; отмирание побегов; опадение бутонов; появление на плодах красноватых пятен.
Меры борьбы с заболеванием довольно традиционны. Для начала нужно удалить все пораженные листья и побеги. Затем – попытаться защитить то, что осталось, используя для этого фунгицидный препарат на основе меди.
- сажистый грибок (чернь). Развивается на липких выделениях, которые остаются на растении в результате жизнедеятельности некоторых насекомых-вредителей. Чернь не только портит внешний вид цитрусовых, но и мешает нормальному фотосинтезу, ухудшая рост и развитие растений.
Соответственно, чтобы предотвратить появление сажистого грибка, необходимо работать на профилактику – то есть, бороться с насекомыми. Но, если болезнь уже настигла ваш цитрусовый кустик, тщательно промойте его листья под теплым душем, удаляя черный налет обычной губкой.
- рак (язвы) цитрусовых. Его вызывают бактерии, которые развиваются при температуре от +28°С. Обычно они переносятся с больного на здоровое растение с порывами воздуха (на улице – ветер, в квартире – сквозняки), проникая через устьица и поранения, образовавшиеся после вредоносной деятельности насекомых. Симптомы проявляются на листьях, ветвях и плодах. Сначала они выглядят как небольшие пятнышки на нижней стороне листьев. Но довольно быстро зона поражения начинает разрастаться. распространяются в других частях насаждений. Пострадавшие части темнеют и отмирают, а плоды теряют привлекательность.
Бороться с бактериальными заболеваниями практически невозможно. При появлении первых симптомов постарайтесь сразу же обработать растения препаратами меди. Но чаще всего больные растения уничтожают, чтобы оно стало источником опасности для других зеленых организмов. так что основной способ борьбы с раком цитрусовых заключается в профилактике: в том числе, тщательной обработке инструментов, предназначенных для обрезки кустиков.
ВАЖНО!
При покупке цитрусовых растений в магазине не забывайте на недельку подержать их на карантине: за это время станет ясно, не является ли он источником патогенной микрофлоры.
Отдельный вид болезней – неинфекционные, или физиологические. Их развитию способствуют:
- нарушение правил ухода: сквозняки, недостаток влаги, резкие перепады температур;
- несбалансированное минеральное питание.
Яркий пример физиологических недугов – хлороз, вызванный нехваткой железа в рационе зеленых организмов. Для предотвращения данной проблемы необходимо периодически проводить листовые подкормки железосодержащими препаратами. Например, стимулятором роста и противохлорозным удобрением Лигногумат B-Fe. В его состав входит высокое содержание железа – 5,4% – находящийся в хелатной (то есть, доступной для растений) форме. Кроме того, препарат содержит комплекс гуминовых и фульвовых веществ, повышающих общую устойчивость растений к стрессам.
Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы найдете на нашем сайте.
Вредители цитрусовых: виды и способы борьбы с ними
Следующая важная тема – вредители цитрусовых и борьба с ними. Как мы уже говорили выше, фитофаги несут не только прямую, но и косвенную угрозу. Отверстия на листьях, которые появляются в результате их деятельности, становятся воротами для проникновения инфекции. А выделения привлекают «внимание» сажистого грибка.
Так какие вредители цитрусовых растений портят жизнь и домашним лимонам, и их владельцам? Перечень не очень объемный, но его нельзя игнорировать:
- паутинный клещ. Многоядный вредитель микроскопического размера, который питается соками растений, вызывая пожелтение, скручивание и усыхание листьев. Обнаружить его можно «благодаря» паутине, которая оплетает листья и побеги. Если запустить ситуацию, это приведет к гибели растений.
Эффективным способом контроля данного вредителя является применение акарицидов: химических препаратов, предназначенных именно для борьбы с клещами. В частности, отличные результаты демонстрируют продукты на основе феназахина. Но, если вы не хотите использовать химические препараты, можно обратиться к биологическим! Большим – и заслуженным – доверием у любителей домашних растений пользуется биологический инсектоакарицид Фитоверм. Он, действительно, хорошо справляется с паутинным клещом и другими вредителями цитрусовых культур.
- щитовка. Насыщаясь соками растений, эти мелкие насекомые оставляют после себя желтые и красные пятна. Казалось бы, ничего особенного? Но вредоносность щитовки настолько высока. Что при высокой численности может привести к гибели домашних лимонов. Кроме того, в результате деятельности щитовки на поверхности листьев остается липкий налет – тот самый, на котором успешно развивается сажистый грибок.
Если вы поняли, что ваши цитрусы одолевают щитовки, не теряйте времени даром. Удалите пораженные части растения, оставшуюся зеленую часть смочите мыльным раствором. И не забудьте использовать инсектициды – химического или биологического происхождения, но главное – в рекомендованных нормах расхода!
- тля. Еще один крошечный вредитель, который несет с собой серьезнейшие проблемы! Дело в том, что тля питается соками цитрусовых (а также других декоративных и сельскохозяйственных) культур. Вместе с тем она лишает растения необходимых питательных веществ, ослабляя их и даже приводя к гибели. А еще тля является разносчиком вирусов, которые не поддаются лечению. Кроме того, сладкие выделения тли заклеивают устьица листьев, нарушая процессы дыхания и транспирации.
Обнаружив колонию тли, незамедлительно удалите насекомых потоком воды или мыльным раствором. Кроме того, при обнаружении вредителя рекомендуется использовать инсектициды – препараты, которые, в отличие от народных средств, демонстрируют высокую доказанную эффективность.
- трипсы. Основным признаком присутствия этих насекомых являются некрозы, а также экскременты в виде скоплений темных, очень мелких пятнышек. Обращаем внимание на то, что цитрусовый трипс предпочитает питаться на молодых листьях и завязях плодов. Огрубевшие листья и плоды вредители покидают, но некрозы и рубцы остаются навсегда. При этом рост и развитие растений замедляются.
Стратегия борьбы с трипсами аналогична той, что мы писали о других вредителях. Во-первых, необходимо удалить вредителей с помощью воды, во-вторых – провести защитную обработку. В ход могут идти народные способы – например, настои лука или чеснока (но они менее эффективны), биологические препараты или химические инсектициды (главное – не превышать рекомендованные нормы расхода).
Вредители цитрусовых и борьба с ними – тема сложная, многогранная. Важно понимать, что чаще всего патогены и фитофаги поражают ослабленные растения, страдающие от дефицита макро- и микроэлементов, находящиеся в состоянии стресса. Поэтому в качестве профилактики необходимо укреплять иммунитет зеленых организмов – в том числе, проводя листовые подкормки органоминеральными удобрениями линейки Лигногумат.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!