...............
Декабрь 1000 г. по антонианскому стилю, Амазония
Земля готовилась к празднику. Миллениум должен был наступить через два дня. Высшая Канцелярия не знала отдыха.
Всемирно избранный Властитель Земли сидел за длинным столом, покрытым белым с голубыми полосами и красной каймой сукном. Он читал указ, который должен был сегодня подписать. Что-то заставило его нахмурить брови и вызвать по селектору статус-министра.
Тот робко зашёл в кабинет и присел на краешек кресла в конце стола.
– Вы готовили указ? – строго спросил Властитель.
– Коллегия, назначенная вами, мой генлорд!
– Когда вы научитесь брать на себя ответственность, а не делить её на всю Коллегию?
– Коллегия была единодушна. Никакого расхождения во мнениях. Порядок проведения празднества рассматривался полгода.
– Итак, в новогоднюю ночь предусмотрено факельное шествие?
– Как обычно, мой генлорд.
– А что за расправа готовится над неким сумасшедшим историком?
– Его укоротят на двадцать сантиметров. Фрезой. Причём всех его родственников и потомков тоже. До пятого колена.
– Да. Это большой позор. Он совершил серьёзное преступление?
– Очень серьёзное. В преддверии праздника тысячелетия великого спасения первородителей олимпов – Антония и Виктории он выступил с ужасным заявлением по единственному каналу интервидения.
– Я не слышал. Что же он сказал?
– Он допустил предположение, что первородители Антоний и Виктория не носили природное украшение олимпов. Якобы, они с косметической целью....
– Довольно! Ещё не хватает, чтобы пришлось переписывать священные книги и уменьшать высоту памятников первородителям. Он ещё договорится, что Великий Старец Зейдлиц не был олимпом. А что вы мне сообщите о находке геологов в глухой сибирской тайге? Кажется, там обнаружены поселения диких предков олимпов – людей?
– Действительно, несколько деревень, расположенных в сибирской тайге, населены Безрогими. Они создали общину и живут, не пользуясь благами цивилизации. Безрогие являются приверженцами своей религии и странных заповедей. Учёные установили, что они полностью невосприимчивы к вирусу овечьей волчанки.
– Что решил Всемирный Медицинский Совет по поводу этого ужасного заболевания?
– Пока вакцина не создана, мой генлорд.
– Это действительно так опасно?
– Очень. Болезнь стала передаваться от мелкого рогатого скота к олимпам. Перед смертью с ног осыпается шерсть, и крошатся рога и копыта. Выздоровевших олимпов пока не было.
– Об этом накануне праздника лучше не вспоминать.
– И ещё, мой генлорд: тысячи паломников направляются в Восточную Сибирь на место битвы первородителя Антония с полчищами Зверя.
– Кстати, вы профинансировали фильм, посвящённый той битве?
– Конечно. Очень большие затраты потребовались на финальную батальную сцену истребления Зверей.
– Я видел отрывки. Существа действительно жуткие. Особенно это пламя, вырывающееся из их пасти и колючие крылья! Даже ночью не спал, думал о том, что могло случиться, если бы тогда олимпы не расправились со Зверями?
– Ничего бы не было, мой генлорд! И нас с вами не было.
– Вы правы. Подобные фильмы необходимы населению Земли. Что у нас ещё в программе?
– Фейерверки, а также сжигание огромного манекена Зверя. Всё в полном соответствии с Вечной Книгой благонравного Крамера.
– А что с законом об изменении календаря? Он прошёл обязательные десять чтений?
– Да, мой генлорд. И даже одиннадцатое – по настоянию представителя от Гренландии, назначенного вами наутро после предыдущей новогодней ночи. Принято коллегиальное решение в соответствии с вашими требованиями. Теперь каждый континент отмечает Новый Год со смещением в одни сутки: Австралия – первого января, Евразия – второго, Антарктида – третьего, и так далее. Предложение радикалов о смещении нашего антонианского календаря для каждого континента не на одни, а на трое суток не прошло.
– Давно пора. А то в последнее время, перед Великим праздником, по пути в Великий Первый Заповедник олимпов на горном перевале часто возникает давка. И с социальной точки зрения правильное решение. Пусть лучше считают даты, чем зарплаты.
– Мы старались.
Властитель удовлетворённо кивнул и произнёс:
– Вы хорошо поработали. Может, после праздника вам следует взять отпуск и слетать на пару недель на родину, в Антарктиду? Ведь вам с вашим происхождением нелегко жить здесь, в Амазонии.
Статус-министр обиженно поджал губы.
– Мне можно идти? – спросил он тихо.
– Конечно, идите. Отоспитесь перед торжествами.
Статус-министр поднялся и, зацепив роскошную хрустальную люстру, вышел.
Стекляшки громко зазвенели, угрожая разбиться. Этот звук был неприятен генлорду. Он посмотрел на раскачивающуюся люстру и про себя отметил, что уже давно следовало повесить её повыше, чтобы министры не задевали её своими рогами.
«Может воспользоваться данной мне властью, – подумал он, – да и укоротить всех министров на двадцать сантиметров? А то ещё люстру разнесут».
Он взглянул на кресло, на котором только что сидел статус-министр и с ужасом увидел на нём отколовшиеся частицы рогов. Под креслом валялись клочки серой шерсти.
Властитель вздрогнул, потом о чём-то задумался и взял со стола свою любимую флейту.
Самые нетерпеливые олимпы уже начали встречать новое тысячелетие. На улицах, залитых праздничными огнями и рекламой предметов личной гигиены, раздавались взрывы петард. Над джунглями взвивались разноцветные ракеты. На каждом углу продавались прохладительные и горячительные напитки, жвачный каучук и маисовые хлопья. Подростки скакали под резкие звуки громкой музыки, высоко вскидывая копыта. Народ веселился от души. Что ещё было нужно населению Земли для полного счастья?
Июль 1379 г. по антонианскому стилю, Амазония
Забрезжил рассвет. Первые лучи солнца пробились сквозь плотный туман, укрывший город.
Туман начал рассеиваться. Стали видны небоскрёбы с потрескавшимися стенами, по которым вились лианы. Стёкла в окнах домов и витринах магазинов были разбиты. На тротуарах лежали мёртвые олимпы. Посреди проезжей части улицы стояли покорёженные автомобили. За рулём одной из машин сидел мёртвый олимп, рога которого упёрлись в лобовое стекло.
Из переулка выбежала стая крупных собак.
Послышались гулкие шаги. В конце улицы показались пять крупных фигур в чёрных плащах. Собаки зарычали. Незнакомцы подняли ружья и стали стрелять. Послышался лай и жалобный скулёж. Несколько псов остались лежать на асфальте, остальные скрылись в переулке. Один из стрелявших подошёл к бившейся в конвульсиях собаке, схватил её за загривок, поднял и взревел. Рука стрелка была покрыта тёмно-рыжими волосами. На обезьяноподобном лице появилась злая усмешка. Его спутники подняли ружья и торжествующе зарычали. Теперь Земля принадлежала им – беспощадным ингюбрям.